ПСИХОСОМАТИКА

Здоровье и психология

Чудеса исцеления

Чудесные исцеления: попытка объяснить причину

В повседневной жизни все почести чудес в выздоровлении больного принято отдавать медицине. Да, современная наука сделала большой рывок вперед. Никого уже не удивишь стволовыми клетками, спасающие жизнь многим людям, трансплантацией органов, продлевающие жизнь пациентам, которые стоят на краю смерти, изобретением уникальных препаратов и вакцин.

Но все-таки остались проблемы, которые даже нанотехнологи не в состоянии понять. Появляются «нетипичные» заболевания, которые ученым не известны. Антибиотики, считавшиеся до сегодняшнего дня мощным оружием против всяких микроорганизмов, сегодня уже бездейственны, потому что микробы имеют свойство привыкания к ним. Вирусы, а вместе с ними и бактерии, постоянно мутируют под действием даже новейших препаратов. Поэтому процесс изобретения новых способов лечения кажется бесконечным. Приходится чаще и чаще надеяться и ждать какого-то чуда, способного исцелить организм.

Есть много действенных способов, с помощью которых человек находил путь к исцеления. У них разные названия, но действуют все одинаково - приносят людям пользу: йога, рейки, лечебное голодание, молитва и т.п. Такие чудеса исцеления, где врач не прикладывал никаких усилий, были и случаются повсеместно, история не раз их описывала.

Самый первый случай был запечатлен в Новом Завете, где Иисус Христос возвращал зрение слепым и останавливал кровотечения из ран своим прикосновением. С научной точки зрения не подлежат объяснению те факты, в которых лечение происходит без медицинских инструментов и лекарств.

Если религия объясняет такое явление, как помощь самого Бога верующим, то почему и в наше время случаются чудеса исцеления? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому что все, что относится к чуду, приписывают потусторонним вмешательствам.

Медик из Германии Лотар Бенинг заявил, что феномен исцеления очень трудно изучать из-за отсутствия систематизации подобных случаев и подробных описаний длительных исследований. Чтобы чудо исцеления объяснить с медицинской точки зрения, необходимы детальные наблюдения не за одним, а сотнями, а то и тысячами пациентов, дабы понять, какие изменения у них происходят в организме в этот период.

Исцеление самовнушением

Так или иначе, способности человеческого разума могут запускать механизмы внушения, веры, надежды. В науке это называется эффект-плацебо. Он не раз исцеляюще действовал на организм и спасал жизнь людей. Это еще раз доказывает то, что человеческая психика способна подвергаться влиянию извне. Судя по всему, установка подсознания играет немаловажную роль в работе физиологических процессов. Какой бы способ или метод не был выбран в лечении больного, он всегда даст положительный результат, если сам человек уверен в их эффективности.

Психологи уверены точно в одном, что независимо от слов заговора, магических ритуалов и всевозможных действий, решающая роль отводится вере. Человек также глубоко надеется, что это сработает. Здесь главными движущими силами являются самовнушение и ожидание чудесного исцеления. Поэтому народные знахари, шаманы и другие представители нетрадиционного врачевания способны излечивать людей только благодаря вере страждущего в их сверхъестественные способности.

Психологические причины

Как показывает статистика, более половины людей, обращающихся к врачу, имеют психосоматическую основу своей болезни. Часть пациентов избавляется от заболеваний с помощью правильного психологического воздействия, о котором выше говорилось. Человек, убежденный в чем-либо, обладает мощнейшей силой, способной регулировать все жизнедеятельные процессы.

Читайте также: Болезни от нервов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом