Бесплодие и психосоматика

Бесплодие и психосоматика

Примерно треть всех семейных пар, которые обращаются за медицинской помощью по поводу невозможности зачать ребенка, страдают психологическим бесплодием, - такую информацию дают статистические данные. В последнее время многие доктора сходятся во мнении, что многие заболевания возникают от нервов, психологических факторов. Значительное влияние на работоспособность многих органов, да и всего человеческого организма, оказывают комплексы, негативные мысли, проблемы и постоянные стрессы, которым подвергается человек.

Психологические корни имеют такие заболевания, как вегетососудистая дистония, болезни язвенного характера, стенокардия, гипертония и бронхиальная астма (некоторые ее формы). Кроме того, если женщина на подсознательном уровне не готова стать мамой, боится остаться без работы и средств к существованию, страшится родов и последующего процесса воспитания ребенка, не хочет потерять стройную фигуру и привлекательность, она может страдать психологическим бесплодием. Многие из таких женщин еще в детстве или юности слышали «страшные» истории, как роды уродуют фигуру или вовсе убивают, как после рождения ребенка сложно построить карьеру. Так на психологическом уровне и возникает желание оградить себя от таких последствий беременности и родов.

Обычно гинекологи-акушеры не являются специалистами в области психологии, поэтому, если они не находят каких-либо очевидных причин для бесплодия, они устанавливают такой диагноз как «бесплодие невыясненного генеза» и могут лишь предположить, что беременность не наступает по психологическим причинам. В свою очередь профессиональные психологи, не являясь акушерами, не могут выявить физиологические причины, влияющие на бесплодие. Поэтому, прежде чем установить окончательный диагноз, пациентка должна в первую очередь обследоваться у гинеколога и выявить и вылечить гинекологические заболевания, мешающие беременности, а затем обратиться к психологу.

Значительное число бесплодных женщин имеют психологические причины, по которым они не могут зачать ребенка. Это может быть истеричность, комплекс неполноценности, депрессии, чувство одиночества и прочее. Такая проблема, как психологическая бездетность, должна решаться совместно гинекологами и психотерапевтами, поскольку в ряде случаев причин, по которым женщина не может зачать малыша, может быть несколько. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.

Для того чтобы преодолеть психологическую бездетность, профессиональные психологи советуют подвергнуть анализу отношения между супругами, нет ли между ними отдаления или обид, конфликтов и ссор, близки ли они по-прежнему друг с другом. Будущей маме нужно побеседовать с мужем, поделиться с ним своими страхами, возможно, он разделит их и поддержит супругу, окажет ей психологическую помощь.

Женщина должна быть настроена на победу над бесплодием, так как такие проблемы вполне решаемы, главное, быть уверенным в своих силах.

Возрождение былой страсти в сексуальных отношениях, когда из механического действия процесс зачатия превращается в удовольствие – это один из эффективных способов лечения психологической бездетности. Кроме того, женщина должна прогнать от себя негативные мысли и чувства, избавиться от усталости, расслабиться и постараться испытывать только приятные эмоции.

Каждой бездетной семье, страдающей психологическим бесплодием, безусловно, необходим индивидуальный подход, но подобные рекомендации пойдут на пользу любой из них.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.