ПСИХОСОМАТИКА

Здоровье и психология

Контроль над эмоциями

Опасность контроля над эмоциями

Человек привыкший подавлять в себе гнев и эмоции подвергается высокому риску преждевременной смерти. Это же относится и к семьям, где супруги вместо бурных ссор и выяснения отношений стараются держать себя в рамках приличия.

Проблема заключается далеко не в гневе, и не в желании прибить даже самого любимого, потому что он в очередной раз разбросал по дому свои вещи или не вынес мусор. Опасен не гнев, а его подавление, доводящее человека до кипения и психосоматических расстройств. Истеричные дамы гораздо здоровей сдержанных и приличных. Они умеют вовремя сбросить эмоции.

Форс-мажоры, моральные перегрузки, недостаток сна до крайности увеличивают и без того нервные будни современного человека. Достаточно одной мысли о неприятном и разозлившем моменте, случившемся в недалеком прошлом, и человеку обеспечены скачок давления и учащение пульса. А ведь гнев — это эмоция второй ступени. Он идет вслед за страхом и дискомфортом, работая в режиме самозащиты.

Воспитанный человек умеет подавлять гнев на стадии зарождения простым и отработанным усилием воли. Но это приводит к постоянному присутствию в его организме гормонов стресса, что влечет за собой массу разных болезней.

Вместе с уровнем стресса повышается вероятность вспышки ярости буквально из-за ничего. Более заразительной эмоции, чем гнев, не существует. Почувствовать чье-то негодование гораздо вероятней, чем радость или печаль.

Совет стать добрее и не поддаваться гневливости приводит человека к депрессии. А долгое подавление гнева лишь ухудшает тяжесть этой болезни. Раздражения кишечника и приступы мигрени - это всего лишь вариант переработки организмом лишнего адреналина.

Гнев сигнализирует о том, что появилась проблема, требующая немедленного решения, а значит, необходимо найти причину. Человеку в таком состоянии требуется взять небольшой перерыв на обдумывание. Пока анализируется причина, температура кипения гнева несколько уменьшается. Это значит, что конфликт можно перевести в русло управляемого. Тогда психика не успеет перейти в режим выживания, то есть абсолютной агрессии или же, наоборот, полного ухода в тень, приводящего к хроническому ощущению никчемности и, как следствие, к депрессии. Здоровью жизненно необходим выход гневных эмоций, но только в русле конструктивного диалога.

Сбить или уменьшить гнев можно несколькими способами. Кому-то помогает дежурный перекус. Мясо и сладости отлично снимают чувство напряженности, но для здоровья такой способ вреден. Можно почистить профили в соцсетях от ненужных друзей и собеседников, главное, обойтись без фанатизма.

Пожалуй, лучшим способом выпустить пар является уборка. И неважно, что это будет - комната, шкаф или компьютерный стол. Без вреда для здоровья и для других людей можно вернуть себе ощущение контроля над собой и ситуацией, избавляясь от хаоса внутренне и внешне.

Читайте: Борьба с агрессией: как научиться контролировать себя

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом