ПСИХОСОМАТИКА

Здоровье и психология

Психосоматика

Что такое психосоматика?

Это новая наука, содержащая в себе знания как психологии, так и медицины, считающая, что все болезни человека вызваны его психологическим состоянием. Она изучает взаимосвязь психологических и физических аспектов жизни человека, которые проявляются в соматических заболеваниях. Люди, изучающие эту науку, убеждены, что наши болезни проявляются из-за невысказанных переживаний или несделанных поступков.

Психосоматика изучает психосоматические болезни. Что это? Психосоматические болезни – это когда физическое тело человека страдает от психологических переживаний. Душа человека всегда была загадкой для ученых, поэтому многие болезни сложно распознать. Мы глотаем таблетки, пьем успокоительные, хотя просто надо разобраться в себе, понять, что же нас беспокоит, и устранить это из своей жизни.

Сторонники психосоматического метода склонны считать, что 90 болезней из 100 вызваны психосоматикой. Отсутствие любви или ее переизбыток, чувство вины, неуверенность в себе, насмешки окружающих и многое другое – все это может быть причиной наших болезней.

Как же тогда быть?

Лучше обратиться к специалисту, профилем которого является психосоматика, т. к. существует большое множество психосоматических болезней, и самому во всем разобраться сложно.

Проблема – она как сорняк, поселяется в мозгу и пожирает изнутри. Избавиться от нее очень сложно, а иногда даже невозможно. Но существуют практики и методики, которые помогают очистить ваше сознание от поселившейся в нем болезни.

Например, есть простое, но действенное упражнение «Прощание с прошлым».

Нужно уединиться, что бы вас никто не беспокоил, сесть так, чтобы вам было удобно, и сосредоточиться на том моменте, который вы хотите навсегда вычеркнуть из вашей жизни, так, будто его не было. Для этого представьте, что находитесь в театре, вы единственный зритель, и перед вами проигрывается та неприятная для вас сцена. Просмотрите ее от начала и до конца, а затем исправьте, переиграйте ее так, как вам хотелось бы, чтобы это происходило. Поверьте в то, что увидите. Посидите немного в тишине, вам станет легче, вы как будто бы сбросили камень, который вам мешал всю вашу жизнь.

Есть еще одно упражнение, с ним многие знакомы

Опишите на листе бумаги проблему, которая вас очень беспокоит. Сфокусируйтесь на ней, а затем сожгите листок и отпустите его. Представьте, как вместе с этим горящим листком ветер уносит вашу проблему. Кстати, желательно упражнение выполнять на улице, а еще лучше где-нибудь на природе.

Главной проблемой современных людей является стресс, именно из-за него у нас развиваются различные болезни. На разных людей стрессовые ситуации действуют по-разному, кто их даже не замечает, а для кого-то они могут вылиться в страшные и неизлечимые болезни. Отчего это зависит? От нашего восприятия.

Поэтому в зависимости от личных характеристик человека у него есть предрасположенность к разного рода болезням. Например, у человека вспыльчивого, злобного, завистливого может развиться гипертония. И, наоборот, у человека мягкого, податливого, склонного под давлением менять свое мнение, неуверенного в своих силах могут развиться гастрит и язва.

В современном мире люди предпочитают со своими проблемами идти не к врачам, а к магам, экстрасенсам, гадалкам. Просто человек на подсознательном уровне знает, что лекарствами ему не помочь, и идет туда, где, как ему кажется, всегда помогут. Про специалистов в области психосоматики, к сожалению, знают еще не все, хотя именно эти специалисты и смогут им помочь. Кроме того, возросло количество методик для лечения психосоматических болезней. К таким методикам мы можем отнести садовую терапию, дельфинотерапию, анималотерапию (лечение при помощи животных).

Использование данных методик полезно не только при уже проявившихся заболеваниях, но и для профилактики психосоматических болезней. Итак, психосоматика – молодая наука, которая лечит человеческое тело через душу.

Читайте также:

Психологические причины бесплодия

Аллергия и психосоматика

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом