ПСИХОСОМАТИКА

Здоровье и психология

Психосоматика

Что такое психосоматика

В 30-е годы ХIХ столетия известный в те времена немецкий врач Карл Иделер (1795-1860) выявил влияние страха и тревоги на развитие соматических болезней. Таким образом в научном обороте заявила себя психосоматика болезней.

Причины страха, по его мнению, лежат вне человека, а причины тревоги - внутри него. Человек обычно сам не знает, что вызывает его тревогу, что мешает ему работать, отдыхать. Он не может назвать причины своего душевного дискомфорта.

Постепенно тревога становится все сильнее, и спрятаться от нее нельзя. Однако человеку нужна защита, поэтому начинает изменяться все его мировосприятие. Загнанный в угол человек пытается отвергнуть этот мир, противопоставляет его себе, а себя ему. Больное воображение искажает все предметы и по-своему толкует все события. Оно постоянно только и занято тем, что пытается подыскать образ для объяснения своей тревоги, то есть образ врага. Вот уж точно, что бы ни чувствовал Чувствующий, Думающий будет об этом думать, и, что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.

Враг это нужен не для того, чтобы разобраться в своих внутренних проблемах, а для того, чтобы на нем можно было сорвать свою злость и снять таким образом нервно-психическое напряжение.

Но так как объект агрессии обычно находится вне человека и к нему не всегда можно добраться, в подсознании возникает враждебное отношение к каким-то внутренним образам, которые прочно ассоциируются с образом врага. Но каждый внутренний образ связан с каким-то отделом головного мозга, а тот, в свою очередь, с определенным внутренним органом. Таким образом, подавленная агрессия ведет к болезням и саморазрушению организма.

Идеи Иделера после его смерти были забыты, и только в середине 1980-х годов вновь привлекли внимание психиатров. Это было не случайно, поскольку в лексикографическом исследовании, проведенном в ФРГ, утверждалось, что в ХIX веке слово "страх" употреблялось в 2 раза чаще, чем слово "тревога", в 1980 году слово "тревога" стало встречаться в 6 раз чаще, чем слово "страх"!

Самым знакомым примером связи между душевным состоянием и соматическими заболеваниями служат болезни сердца. Все чувства, которые переживает человек, тем или иным образом отражаются на его сердце. Это объясняется тем, что у наших древних предков страх означал необходимость бороться за свою жизнь путем ввязывания в бой или бегством. В обоих случаях требовался дополнительный приток крови к мышцам, который обеспечивала сердечно-сосудистая система. Но в силу неразвитости церебрального аппарата (в первую очередь - мозга), наш предок "включал страх" только когда опасность была непосредственной, а не мнимой. Сейчас же человек боится всего и всюду: кризиса, инфляции, падения астероида, монстров из компьютерной игры и т.п.

Еще одним примером связи души и тела является желчнокаменная болезнь - одна из самых распространенных в Западном мире. На Востоке она встречается в 2 раза реже, у негров камни в желчном пузыре вообще бывают редко, а жители острова Ява даже не слышали о ее существовании. Механизм здесь состоит, по-видимому, в том, что страх заставлял организм перебрасывать кровь от органов пищеварения к мышцам. Если страх  носит затяжной характер, превратившись в тревожность, спазмированный желчный пузырь не получает необходимой подпитки, из него вовремя потоком крови и лимфы не выводится старая желчь, что и приводит к развитию заболевания. Швейцарский специалист по психосоматике Дитер Бек установил, что люди, страдающие по желчнокаменной болезни, в большей степени подвержены неврозу навязчивых состояний.

Даже грипп поражает во время эпидемии не всех людей, а только тех, организм которых находится в состоянии кризиса и больше не желает сопротивляться воздействию внешней среды. Тот, кто подвергается нервному потрясению, заболевает быстрее других. У человека, освобождающегося от отрицательных эмоций и тревог, иммунная система начинает работать намного лучше. Вот почему эпидемии гриппа приходятся чаще всего на весенний период, когда организм после долгого отсутствия солнечного света эмоционально истощается, хотя в последние десятилетия грипп уже начинает носить "круглогодичный характер".

Согласно статистике, в Германии гриппом чаще всего болеют в ноябре и декабре. Однако почтальоны, больше других накануне Рождества общающиеся с другими людьми, не болеют. У них свое время для эпидемий: февраль. Объясняется это странное явление тем, что в период новогодних и рождественских праздников почтальона ждут в каждом доме. В декабре почтальон чувствует, что он нужен обществу, что он приносит всем радость и радуется сам. И не болеет.

В общем, физическое заболевание часто представляет собой попытку залечить раны душевные, восполнить психические потери, решить спрятанный в бессознательном конфликт. Согласно исследованиям известного американского специалиста по ожирению Хильды Брук, ожирение играет важную положительную роль . Оно снимает напряжение, защищает человека от всевозможных расстройств и стабилизирует его психическую деятельность. Когда в результате лечения от ожирения человек лишается жира, который вроде бы приносил ему массу огорчений, веселее на душе ему от этого не становится. Наоборот, часто обнаруживается больше поводов для грусти, что может привести к депрессии или к другим заболеваниям. Такова психосоматика болезней.

Таким образом, болезнь нередко превращается в своеобразную самотерапию.

Читать также:

Чудеса исцеления

Психосоматическая медицина

Болезни от нервов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом