САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Как избежать манипуляции

Актуальный вопрос: как противостоять манипуляции?

Существует определенный тип людей, которые заставляют нас плясать под их дудку, - это так называемые манипуляторы. Они умеют давить на слабые места людей, чтобы те принимали решения, выгодные манипуляторам. Самое интересное то, что людям кажется, будто они самостоятельно приняли какое-либо решение. Для того чтобы не попасть под влияние манипулятора необходимо уметь противостоять ему. О том как это сделать вы узнаете из этой статьи. 

Манипуляторы демонстрируют людям, что они слабы, они стараются поторапливать человека, воспевают его профессионализм и постоянно самоутверждаются в споре. На самом деле, кажется, что крайне тяжело противостоять манипуляции.

Не многие люди решаются открыто конфликтовать с ними, потому что манипуляторами порой оказываются наши близкие родственники и друзья. 

Итак, как противостоять манипуляции?

Козырь в рукаве

Старайтесь не показывать людям свои слабые места, потому что демонстрируя их вы остаетесь безоружными. Манипуляторы будут знать, как можно вас побольней задеть и будут этим пользоваться. Конечно, не стоит вести себя скрытно со всеми своими друзьями и родственниками, это относится только к тем людям, которые сознательно манипулируют вами. 

Не реагируйте на критику

Излишне чувствительный человек, который болезненно воспринимает любую критику в свой адрес и очень боится не оправдать чьи-либо надежды, рискует стать жертвой манипулятора, потому что таким человеком очень легко управлять. В этом случае необходимо стать немного «толстокожим» и не обращать внимания на мнения окружающих. Конечно, к конструктивной критике нужно прислушиваться, но все равно необходимо помнить, что это всего лишь субъективное мнение человека и не более того. 

Не соглашайтесь сразу

Манипулятор может вас торопить с принятием какого-либо решения, аргументируя это тем, что вы можете упустить свой шанс. Старайтесь специально оттягивать время принятия решения, это будет злить манипулятора и в конечном итоге он потеряет к вам интерес. Не принимайте необдуманных решений, для начала старайтесь все хорошо и досконально продумать. Такой прием могут использовать продавцы, уверяя человека, что скидки на данную продукцию только сегодня. 

Отстаивайте свою точку зрения

Если вас вдруг угораздило ввязаться в спор с манипулятором, а это дело весьма неблагодарное, то стойте до конца на своей точке зрения, не давайте ему переубедить вас. Высказывайте свое мнение громко и уверенно, не видитесь на его крики и угрозы. Постарайтесь хоть один раз выиграть спор и вы увидите, что в следующий раз он десять раз подумает прежде чем спорить с вами. 

Говорите, что чувствуете

Некоторые манипуляторы и не подозревают, что являются таковыми, им кажется, что они просто идут к своей цели и добиваются желаемого результата. Очень часто эмоциональным шантажом могут заниматься дети и пожилые родственники. В этом случае необходимо открыто говорить им, что вы чувствуете, например, что их слова вас обижают. Но ни в коем случае не нужно их упрекать и обвинять, а то это только усугубит ситуацию. Некоторые люди могут пересмотреть свое отношения к другим и перестать добиваться своих целей с помощью манипулирования.

Вместо заключения

Необходимо помнить, что манипуляции бывают во благо, например, когда родители пытаются заставить ребенка кушать во время или, когда врач запугивает пациента, чтобы тот бросил курить или пить. В человеческом общении всегда будут присутствовать разного рода манипуляции. Если вы чувствуете, что какой-то человек пытается вить из вас веревки, то естественно, что необходимо сопротивляться этому. Научитесь противостоять манипуляторам и относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам, это старая истина, которая работает по сей день.

Читайте также:

Каких людей нужно избегать

Большое и маленькое счастье

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом