САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Самоактуализированная личность

Самоактуализация личности: что это?

Самоактуализация личности - термин, который ввел Абрахам Маслоу. Он описал длительный процесс постепенного развития личностного потенциала человека. В первую очередь стоит сказать, что это процесс, а не цель. Другими словами, самоактуализация личности – это не то, к чему нужно стремиться, а то, что происходит в процессе реализации жизненных целей. Второй особенностью развития личности является доступность каждому. Не нужно быть популярным или обладать какими-либо способностями и талантами, чтобы самореализоваться.

Процесс поиска и проявления личностных качеств предполагает чувство защищенности, спокойствия, принятия и любви к другим людям. Можно выделить некоторые особенности таких личностей:

1. Яркость впечатлений. Самоактуализирующиеся личности часто испытывают сильное волнение, чувство гармонии и глубокого понимания себя.

2. Высокие цели. У таких людей есть миссия в жизни. Они пытаются решать проблемы и преследовать цели, которые лежат за пределами их возможностей.

3. Спонтанность. Готовность рисковать и экспериментировать с собственной жизнью. Проявление спонтанности и свободы действий.

4. Гибкость мышления. Способность использовать каждый выпадающий шанс. Таких людей может каждый вечер восхищать красота заходящего солнца.

5. Наличие чувства юмора. Самоактуализация предполагает способность смеяться над собой, а юмор, направленный вовне, всегда доброжелателен и не задевает чувств окружающих.

6. Критическое мышление. Умение здраво мыслить. Идеи рассматриваются критически, подвергаются логическому анализу.

7. Принятие недостатков других. Как свои собственные, так и чужие недостатки воспринимаются с высокой степенью толерантности.

8. Самостоятельность. Способность выбирать направление собственной жизни. Независимость и находчивость.

Как именно нужно самореализоваться

К сожалению, нет никакой таблетки, которую можно было бы принять и стать более совершенным. Однако существует система последовательных действий, которые смогут указать верное направление:

1. Оценка собственных целей. Избегание проблем не является целью. Необходимо базировать свои жизненные устремления на мотиве саморазвития, а не из страха перед грядущими неприятностями.

2. Готовность измениться. Когда жизнь подкидывает кота в мешке, готовность к переменам становится основным способом разрешения любой трудной ситуации.

3. Взять на себя ответственность за свою жизнь. Не стоит ожидать, что другие станут меняться. Только самостоятельные усилия могут принести максимум выгоды и благополучия.

4. Уникальность. Искоренить в себе стадное чувство довольно сложно. Становится проще, если начать беспрепятственно реализовывать собственные импульсивные порывы и желания.

5. Помнить о мечте. Вместо того, чтобы воспринимать желаемого за действительное, записать конкретные цели и предпринять все возможное для их достижения.

6. Недостатки превращаются в достоинства. У каждого случаются ошибки. Их нужно признавать, быть честным с собой и окружающими. Также в любом недостатке личности скрывается положительная, сильная сторона. Ее стоит найти и использовать.

7. Память об успехах прошлого. Необходимо попытаться повторить события, которые считаются значимыми, или которые вызывают чувство волнения и личного удовлетворения. Любое из них может оказаться мощным душевным ресурсом.

Иерархия потребностей человека

Никакое обсуждение самоактуализации личности не было бы полным без упоминания об иерархии потребностей Маслоу. Некоторые потребности можно назвать базовыми, и соответственно, более сильными, чем другие.

Самыми основными из них считаются физиологические: еда, вода, сон, секс и т.д. Как только эти потребности удовлетворяются, начинается поиск ощущения безопасности. Безопасность предоставляет свободу для реализации потребностей в любви и принятии. Следующим ориентиром становится поднятие самооценки и чувства уважения окружающими. Именно после удовлетворения всех предыдущих потребностей можно спокойно сосредоточиться на вопросах личностного роста, которые и приводят к самоактуализации. Более подробно об этом см. здесь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом