САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Личностный рост

Искусство быть собой или как получать удовольствие от жизни

В наше время СМИ всё чаще пестрит статьями о стремлении к успеху, самореализации, создании имиджа. Массовая культура навязывает нам свои идеалы, психология – шаблоны поведения, технологии управления людьми. Личностный рост - культовое направление в современной практической массовой психологии.

Так и живём в плену у стереотипов, искусственно навязанных нам обществом потребления, боясь прослыть лузером или не соответствовать общепринятым стандартам.

Но, так ли это важно, быть успешным, и что есть успех?

Сколько людей – столько и мнений. Многие за внешним блеском, мишурой не видят самого близкого и дорогого человека – себя.

Так, что же нам делать, куда плыть, Как жить в согласии с собой?

У каждого свой процент счастья. Но, есть общие составляющие, без которых сложно себя услышать, понять и принять.

И первый шаг на пути к счастью – принять себя таким как есть, со всеми недостатками и достоинствами. И улыбаться себе настоящему каждое утро. Здесь действует общее правило: полюби себя таким, какой ты есть, и ты станешь тем, кем захочешь!

Следующий шаг - принять других такими, какие они есть. Давать им право сосуществовать с нами, имея свои чувства, мироощущения, ценности. Стараться уходить от конкуренции, соперничества с другими людьми.

Сложно? Может быть, но, реально. Реально только если не соревноваться с самым ценным и любимым человеком – с собой. И фиксировать каждый шаг к победе. И тогда есть шанс полюбить не только себя, но и окружающих.

Дэн Миллер в своей книге «Мирный воин» хорошо сказал: «Люди, которых трудно полюбить, больше всего нуждаются в любви». Поэтому, будем искать духовную красоту в людях, тем самым приумножая её в себе.

Ещё один шаг к успеху - стремление к творчеству, преображению мира.

Вы скажете, что это не актуально, что нет времени? Но, для этого человечество придумало замечательное слово - хобби. Хобби - это то, чем мы можем заниматься в свободное время – остановить поток мыслей, переключить сознание с логического в иррациональное русло.

Коллекционирование, садоводство, хэнд-мэйн, музыка, фотоискусство, эпистолярный жанр – всё это нужно попробовать, ощутить, отыскать своё, утолить душевный голод.

«Творчество - это любовь» - говорит Кларисса Пинкола Эстес в своей книге «Бегущая с волками».

Поэтому, утоление духовной жажды - очень важный шаг на пути к гармонии. И если мы хоть на миг почувствуем себя сотворцом, или активным наблюдателем за миром, краски станут ярче, а мысли свободнее.

Но, прийти к такой свободе не всегда просто. На пути возникает множество подводных рифов в виде старых стереотипов.

«Зачем нужен этот личностный рост, зачем менять что-то»? - спросите вы. И ответ не замедлит себя ждать - чтобы жить в согласии с окружающим миром.

За основу преображения себя можно взять духовные практики, например Тибетские духовные практики, или рейки.

Вот такие они, составляющие счастья - поиск внутренних потребностей, стремление понять и полюбить людей, реализация творческого потенциала, занятия духовными практиками.

И последний совет - не следует проецировать себя на других людей. Каждый человек уникален и исключителен по-своему.

Поэтому, давайте стремиться к духовному поиску, прислушиваться к своим внутренним желаниям, достигать гармонии, наполняя этот мир яркими красками.

Читайте также: Путь к себе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом