САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Трансакционный анализ

Ребенок, родитель, взрослый в каждом из нас

Известный американский психолог Эрик Берн, написавший не одну книгу и помогший не одному человеку, разделил человеческую личность (Эго) на 3 составляющих. Такой структурный анализ получил название трансакционного. Его целью прежде всего является достижения верховенства того или иного состояния нашего Эго и освобождение от других, присущих нам элементов, которые имеют влияние на наше поведение, но чужды в некоторой ситуации.

Три в одном

Итак, каждый человек имеет в себе три разных личности или же представляет собой три различных личности, которые пытаются превозобладать в некоторых ситуациях над нашим разумом и действиями. Именно эти три типы личности Берн назвал «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок» (или «Дитя»). Обычно принято сравнивать три этих состояния с концептами психоаналитической структуры личности, то есть Супер-Эго, Эго и Ид, но именно «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок» являются реальностями.

Вся эта теория и подразделение на три уровня одной личности основывается на некоторых общих гипотезах. Во-первых, каждый взрослый человек или индивид когда-то был и ребенком. Во-вторых, каждый из взрослых имел родителей или опекунов, которые вели себя как родители. И в-третьих, каждый человек наделен мозгом, способным воспринимать, анализировать и делать выводы, что говорит о зрелости поведения.

Ребенок

«Ребенок» или же «Дитя» — это наиболее спонтанное и творческое состояние личности. Именно благодаря этому состоянию нашей личности мы можем утолять наши биологические потребности и ощущать некоторые основные чувства, такие как радость, веселье и ребячество. Это поведение таит в себе как негативные, так и позитивные качества. Так, позитивными является спонтанность и интуиция, а вот к негативным принято относить неконтролируемую активность и отсутствие регулирования поведения.

Родитель

Согласно этой теории, в некоторых ситуациях состояния нашего Я могут полностью контролировать поведение человека. Так, состояние «Родитель» проявляется в таких аспектах нашей жизни как контроль, требования и запреты. Это носитель некоторых предписаний и социальных норм, которые усваиваются в детстве и на протяжении дальнейшей жизни, под воздействием собственных родителей.

Если говорить обычными словами, то «Родитель» — это некий голос, говорящий в нашей голове, что мы должны делать, а что нельзя, как мы должны себя вести, а как не можем. Этот голос сопровождает нас своими комментариями на каждом шагу. В то же время, этот голос может говорить и с другими людьми вслух – это значит, что состояние «Родитель» превозобладало над двумя другими состояниями вашей личности.

Взрослый

«Взрослый» — это наиболее рациональное состояние нашей личности, которое функционирует независимо от прошлого, но может использовать информацию двух других типов личности, то есть «Ребенка» и «Родителя». «Взрослого» можно описать такими словами как независимый, компетентный, реалистичный и оценивающий.

Зрелой личность становится только тогда, когда состояние «Взрослого» станет полноценно функционирующим, но если же у человека не полностью или вообще не сформировалась эта составляющая личности, то тогда начинаются отклонения и преобладание одного из двух других состояний человеческого Я, что соответственно приводит к так называемому неадекватному поведению человека или искажению его мироощущения.

Если обобщить все выше сказанное, то можно сделать один очень весомый вывод: именно благодаря существованию этих трех типов личности и их балансу в одном индивиде, человек может быть адекватным, а также правильно вести себя в соответствующих ситуациях.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом