САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Отдых для души

Отдых для души: психологический отпуск

Иногда, даже после хорошо проведенного отпуска, возникает такое ощущение, будто и не отдыхал вовсе. Как будто все проблемы, которые были до этого, вернулись с новой силой и стали давить еще больше. И трудно поспорить с тем, что повседневные заботы действительно никуда не уходят, должностные обязанности тоже не меняются. Тогда что же получается: человек и живет в свое удовольствие только один раз в году во время отпуска? И да, и нет.

Просто человек по своей сути – это не биологическая машинка, реагирующая на внешние раздражители. Он обладает индивидуальным внутренним миром, согласно особенностям которого и перерабатывается входящая информация и принимается решение, что с ней делать. Ведь не секрет, что на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Проще говоря, все дело в восприятии. Человек в течение жизни сильно меняется, но иногда не успевает осознать эту перемену. А потому продолжает смотреть на мир сквозь призму старых убеждений, крепко зацепившихся за мозг и не соответствующих его состоянию души. И все начинает раздражать, мешать, проблемы кажутся неразрешимыми, ситуации безвыходными. Вот тогда и нужно сделать паузу. И просто уехать подальше и сменить обстановку на время – это может помочь, но лишь ненадолго.

Что же в этом случае делать?

Заглянуть внутрь себя. Попробовать разобраться, что же изменилось. Найти несоответствия. И самое трудное здесь — признаться, что что-то не так, отказаться от старого восприятия.

Ехать куда-нибудь «от людей подальше» необязательно, если ваши домашние позволяют хоть ненадолго уединиться и посидеть в тишине, а друзья, знакомые и родственники не докучают частыми визитами.

Главное - уметь расслабляться: не спать целый день, а именно расслабиться – отключиться от всех мыслей. Можно использовать медленную красивую музыку, специальные ароматические свечи. Большой эффект дают медитации, но не все умеют медитировать. Это и необязательно.

Вся суть в том, чтобы остановить свою «мыслемешалку». И тогда можно услышать то, что называется голосом души. Другими словами, может прийти ощущение, что вы хотите чего-то, чего не хотели раньше, что что-то, что было важным, вдруг уходит на второй план. Приходит понимание близости окружающих людей, или, наоборот, ощущение прекращения потребности в общении с кем-то. Данный эффект достигается не так быстро, как может показаться: может уйти не один месяц для проведения «ревизии» своего мировосприятия. Главное – начало. На этом начальном этапе отдыха для души и понадобится полное расслабление. Затем останется только корректировать свою систему ценностей в соответствии с новым мироощущением.

Читайте также: Как развить стрессоустойчивость

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом