САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Отличие психотерапевта от психолога

Психолог и психотерапевт - не одно и то же

В жизни практически каждого человека в определенное время появляются проблемы, с которыми самому порой не удается справиться. Не сумев решить проблему самостоятельно, человек решается обратиться к специалисту в этой области. Но здесь появляются трудности: к кому обратиться? К психологу или психотерапевту? Многие люди не видят разницы между двумя совершенно разными специалистами.

Итак, психотерапевт – это, прежде всего специалист, имеющий высшее медицинское образование и отработавший в психиатрии минимум 3 года. После повышения квалификации он может называться психотерапевтом. Психотерапевт обладает достаточным количеством знаний и практики, он способен помогать людям, как с применением лекарственных средств, так и без них. Психотерапевт может заниматься групповой и индивидуальной психотерапией. Поэтому он считается специалистом широкого профиля, так как помимо консультативных приемов (групповых занятий) он может выписывать лекарственные средства, что открывает ему дорогу для лечения абсолютно всех.

Психолог – человек, закончивший высшее учебное заведение по специальности «психология».

У психологов значительно меньше полномочий, чем у психотерапевтов. Они могут вести научную деятельность, преподавать, оказывать помощь при выборе профессии (профориентация), проводить различного рода тренинги, проводить тестирование разной направленности, вести консультативные приемы.

Общие психологи занимаются в основном теорией и развитием психологии как науки. Есть специалисты в области клинической психологии. Они могут работать в медицинских учреждениях и проводить консультации психологически здоровых людей, так как в их багаже знаний имеются представления не только о норме, но и о патологии. Клинические психологи проводят тестирование для пациентов, чтобы конечный диагноз был поставлен более точно.

Без повышения квалификации психолог не может быть допущен к проведению психотерапии.

В образовательных учреждениях работают педагоги-психологи. В багаже знаний у дипломированных специалистов имеется большое количество разнообразных методик, тестирований, тренингов.

Таким образом, к психологической помощи можно прибегнуть, если появились различного рода проблемы и человек не может самостоятельно с ними справиться, и его необходимо направить к решению проблемы. Но психолог не может использовать лекарственные средства, а также не может поставить диагноз, что в свою очередь может сделать психотерапевт.

Психотерапевт является специалистом широкого профиля, так как он совмещает в себе и психолога, и психиатра.

Читайте также: Как найти хорошего психотерапевта

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом