САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Религия и неврозы

Как связаны вера в бога и невроз

Невротическая модель восприятия мира похожа на восприятие мира приверженцем любого религиозного течения. В чём сходство?

Религия предполагает нахождение человека под покровительством Всевышнего. А в случае нарушения законов или воли Бога неверного ожидает кара за грехи. Это напоминает модель детско-родительских отношений.

В детстве родитель для ребёнка, как Бог. Он окружает дитя безграничной милостью и любовью, но в случае неповиновения ребёнок может быть наказан. Естественно, чадо стремится соблюдать правила, быть всегда хорошим, чтобы заслужить любовь и одобрение Бога-родителя.

Когда ребёнок взрослеет, в его подсознании сохраняется подобное представление о родителе. У него по-прежнему присутствует стремление заслужить любовь. Также остаётся привычка возлагать ответственность за всё происходящее с ним на Кого-то Высшего. Во взрослой жизни это представление переносится на отношения с Богом в рамках какой-либо религии.

Религиозный взгляд на устройство жизни очень схож с невротическим восприятием мира. Религия удовлетворяет все потребности человеческого подсознания, связанные с осознанием родителя как Бога: любящего и покровительствующего, прощающего и карающего. Как родитель, религия транслирует правила, которые «ребёнок» должен соблюдать, и как родитель, религия ограждает человека от пугающей неизвестности, всё объясняя наперёд.

Это не значит, что каждый, кто решил следовать по духовному пути – невротик, желающий переложить ответственность за события, происходящие в его жизни, на небесные силы. Однако никакая религиозная концепция не может объяснить жизнь и всё, что случается в ней, единственно верным образом. Человеческое понимание мира ограничено только его собственной личностью. Сама личность устанавливает границы, через которые будет рассматривать все вокруг. Получается, что каждый человек, пытаясь понять, по каким законам существует мир, создаёт для себя собственную религию, собственное учение о реальности. Иногда эта религия формируется в человеке самостоятельно, а иногда люди позволяют себе позаимствовать направление восприятия мира у официального религиозного течения.

Не всякий религиозный человек невротик. Но невротическое мировоззрение – всегда религия. Так называемый духовный путь выступает способом реализации душевных потребностей, которые у каждого человека свои. Для здоровой личности религия лишь карта рельефа жизни. Она схематично изображает местность и подсказывает, в каком направлении двигаться. Как и любая карта, она может иметь погрешности. Здоровая личность эти погрешности всегда учитывает, корректируя свой путь собственными представлениями о мире. Для невротика же религия представляет собой способ реализации его невротических запросов, которые являются отголоском младенческого восприятия жизни.

Если невротик не придерживается конкретного вероисповедания, его сознание всё равно религиозно. Неважно, кого он будет винить в своих неприятностях: небо или жизнь вообще. В его сознании с детства присутствует кто-то ответственный за все, что с ним происходит.

Бог невротика может как одарять, так и карать. Его любовь не безусловна - любовь божества надо заслужить. Невротик живёт под гнётом ответственности, которую он сам на себя возложил, и которую боится не оправдать. И, может быть, за послушание впереди будет ждать райский сад. Если невротик отклоняется от правильного, по его мнению, курса, он может впасть в депрессию от ожидания будущего наказания, от ощущения того, что высшие силы отвернулись от него за грехи. Если невротика преследует невезение – это Бог наказывает его. Когда же невротику везёт, он чувствует, что высшие силы его любят.

Здоровая личность сама строит своё будущее, а не пытается его угадать. Она принимает свои недостатки и ошибки ровно так же, как и достоинства с достижениями. Отношение здоровой личности к себе не меняется из-за ошибок, которые она допускает. Все успехи и неудачи - это не «везение» или «невезение». Это результат выбора личности, её усилий или бездействия. Зрелая личность несёт ответственность за свой выбор и свои действия.

В тех же религиозных учениях подчёркивается, что важно воспринимать жизнь осознанно и ответственно, не предаваться грёзам. А человек все верит в приметы, в судьбу, в ритуалы, в чудо. Между тем жизнь проходит мимо.

Отношение к религиозному пути как способу удовлетворить свою детскую потребность в любви и безопасности на определённом этапе развития личности естественно. Невротичность - один из этапов формирования человека, расположенный между ребёнком и зрелой личностью. Но всему своё время. К сожалению, большинство людей застревает на этапе невротичности навсегда.

Читайте также: Религиозный фанатизм

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом