САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Тест Люшера

Тест Люшера: методика

Привлекательным и приемлемым в проведении практически для каждого уже долгие годы считается функциональный цветовой тест, придуманный швейцарским психологом Максом Люшером. Такое положительное отношение объясняется, как говорят сами психологи, быстротой проведения и возможностью не углубляться в многочисленные вопросы теста.

Ввиду того, что Люшер создал такую методику тестирования, то и детальное объяснение дал ей именно он.

Как известно, каждый отдельно взятый цвет (а их в функциональном цветовом тесте всего восемь), а также последовательность его выбора могут рассказать многое о личностных особенностях человека.

Самым нейтральным цветом считается серый. Психологи ассоциируют его с «ничейной» пограничной территорией сознания, которая совершенно не имеет плодотворной благодатной почвы. Если тестируемый избирает первым именно его, то ему свойственно ограждать себя от внешних воздействий. Часто такой выбор говорит о хронической усталости и эмоциональной истощенности. На третье место серый цвет ставят люди, находящиеся в напряжении, граничащем с выражением агрессии и конфликта. Ежели серость уходит в последнюю очередь, то этот человек отвергает безразличие и всегда ищет для себя мотивацию в достижении цели.

Синий (вернее, темно-синий оттенок) символизирует покой и удовлетворение, гармонию и приспособленность в окружающем обществе. Отвержение этого цвета говорит о невозможности человека в настоящее время обрести спокойствие по тем или иным причинам и удручающем эмоциональном состоянии.

Зеленый цвет из всей цветовой гаммы относится к уверенным и настойчивым людям, которым в поведении присуще проявление превосходства над другими или реформаторства. Очень часто таких личностей можно видеть на руководящих постах. Но если этот цвет выбран в последнюю очередь, то такой человек бессилен и это его пугает.

Еще одним оттенком лидерства является красный. Зачастую его не отвергает никто из числа испытуемых, ибо в глубине души каждый стремится быть в центре внимания и обладать успехом.

Самым ярким цветом во всем ряде считается желтый. Его выбор характеризует человека, желающего вырваться из пут напряжения и «целенаправленно» стремящегося к релаксации. Хотя, если желтому отведены последние места, то это означает состояние разочарования и безнадежности.

Фиолетовый выбор говорит о стремлении человека сбалансировать несовместимое (например, фантазию и реальность) или же, если это относится к здоровью, о некотором нарушении гормонального фона (в основном проявляется у беременных и подростков перед половым созреванием).

В зависимости от выбранного места, коричневый может говорить как о стремлении к уюту и беззаботности, так и, наоборот, о желании отличаться от других, выделяться среди толпы.

Пассивным и ужасающим во всех отношениях является черный цвет. Хорошо, если его выбирают последним. Намного хуже, если первым. При таком раскладе «карт» человеку уже не к чему стремиться, он достиг безупречности, поэтому спокойно принимает отказ от судьбы и жизни.

Скачать тест вы можете прямо здесь (наличие вирусов исключено):

Загрузить

Имя файла: Тест Люшера

1355 108
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом