САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Что такое динамический стереотип

Динамический стереотип - основной закон психологии и психофизиологии

Раиса Захаровна: – А как же привычка? 

Надя: – Кака така привычка?

Раиса Захаровна: – Элементарна! Привычка!

Из к/ф В. Меньшова «Любовь и голуби»

О том, что такое динамический стереотип, многие из нас даже не слышали, несмотря на фундаментальность этого понятия. Чтобы разобраться в том, что же такое динамический стереотип, нужно задаться вопрос о том, насколько велика в нашей жизни роль привычки. И это ведь извечно философский вопрос: "Мы управляем судьбой или судьба управляет нами?". Выбираем ли мы образ жизни или он выбирает (точнее – делает) нас? И да, и нет. С одной стороны, образ нашей жизни зависит от места (страны) рождения, от того, какие у нас родители, какие нам в детстве попались учителя, друзья, супруг (супруга), на какую работу мы устроились, в каком районе города нам досталась по наследству от бабушки квартира и т.п. И все-таки, у человека в любой ситуации есть выбор.

Возникает интересный вопрос: что определяет наш выбор в той или иной жизненной ситуации? И вообще как мы принимаем решения? Почему в одной и той же ситуации один человек чувствует себя окрепшим духом («все, что нас не убивает, делает нас сильнее»), а другой – стушуется, закурит нервно сигарету и дернет рюмку-другую водки?

Объяснение может для кого-то оказаться открытием, но оно удивительно просто: вся наша жизнь – это работа нашего же мозга (см. раздел о нейролингвистическом программировании)

Посмотрите перед собой. Что вы видите? То, что вы видите, является ли на самом деле таким? А что такое «на самом деле»? Как говорится в одном дзэнском коэне – «Кто тот великий художник, который делает траву зеленой?». Так вот, на самом деле наши глаза ничего не видят, они только смотрят.

Все наши ощущения, эмоции, мысли, озарения и т.д. – это работа нашего мозга. Поэтому управлять собой, а, следовательно, быть хозяином своей жизни можно только при условии, что мы научимся управлять своим мозгом. В противном случае, поверьте, этот двухкилограммовый биоколлоидный компьютер будет определять, на каком курорте нам в следующем году пить пиво на лежаке, какие «вкусные» сигареты (т.е. какой фирмы) мы будем курить, когда женимся или замуж выйдем, будем ли иметь шестисотый (по счету) Мерседес и т.д. Да какое он имеет право!?

Законы психологии говорят, что сознание – это только верхушка айсберга под названием «человеческая психика». Определяются наши мысли и поступки подсознанием, сознавать (пардон за тавтологию) работу которого нам не дано. Однако не все так безнадежно, друзья, поскольку свободу воли никто не отменял. На свое подсознание мы не только можем воздействовать, но и делаем это постоянно, опять же не осознавая данного факта. Это как в компьютере: глядим в монитор, общаемся с ПК через операционную систему, но основные рабочие процессы происходят в системном блоке, что, однако, не мешает нам использовать ПК как мы захотим. Фокус в том, что нажимая на периферию компьютера (клавиатуру, например), мы не можем повлиять на принципы работы компьютера (умные люди этим занимались), но запуская ту или иную программу мы можем разогнать процессор на полную мощность (вплоть до зависания машины), заблокировать действие других программ, подключить еще какое-нибудь устройство и даже выключить компьютер (через меню «Пуск»).

Таким образом, чтобы управлять своей жизнью, мы должны знать принципы работы мозга. И смею вас уверить, для этого не надо идти в вуз или в научную библиотеку и изучать кипу книг по психологии и психофизиологии. Все намного проще. Оказывается, что в основе работы нашего психического аппарата лежат всего три принципа, причем открытые известными отечественными учеными. Динамический стереотип - один из них.

При объяснении явлений, происходящих в психике человека, позволю себе опереться на законы психологии, предложенные врачом-психотерапевтом, руководителем Санкт-Петербургского психотерапевтического центра Андреем Курпатовым.

Все мы еще со школы знаем о Иване Петровиче Павлове по опытам над собачками. Однако он изучал не только и не столько собачек и обезьянок, сколько человека. Профессор Филипп Филиппович Преображенский из к/ф «Собачье сердце» – его прототип (кстати, этот фильм снимался на кафедре И.П. Павлова, в тех же самых помещениях, где он, еще до получения Нобелевской премии, проводил свои эксперименты).

Одна из заслуг И.П. Павлова состояла в том, что он сформулировал один из важнейших принципов, определяющих работу мозга, – «принцип динамического стереотипа».

Доводилось ли вам когда-нибудь идти из одной комнаты в другую и придя забыть, зачем пришли? И что вы обычно делали в этой ситуации? Наверняка хоть раз да возвращались в начало траектории и вспоминали о своей миссии.

Или такой вопрос: можете ли вы сознательно управлять шириной своих зрачков? Если вы не занимались йогой (это отдельная тема) или не мутант, то у вас ничего не получится. Однако все мы знаем, что в темноте зрачки человека расширяются, на свету – сужаются. Итак, идем к зеркалу и щелкаем выключателем: включаем свет – зрачки сузились, выключили – расширились (если совсем темно, то расширение мы можем и не увидеть).

А теперь самое интересное. Давайте сопровождать включение-выключение света каким-либо нейтральным для глаз стимулом, например, громким звуком (шлепком по стене, а еще лучше – по попе (и еще лучше - своей). Уверяю, что после нескольких десятков таких манипуляций зрачки начнут сужаться или расширяться (зависит от того, как поставлен эксперимент) под влиянием шлепков без воздействия света, так же как у собаки Павлова выделение желудочного сока стимулировалось включением лампочки.

Такого рода раздражителями для нас оказывается не какой-то отдельный стимул, а великое множество факторов. Например, нахождение на кухне, запахи пищи, бряканье посуды вызывают выделение желудочного сока. В общем, аппетит приходит во время еды.

Этот сложный, известный природе условный рефлекс И.П. Павлов назвал «динамическим стереотипом».

Рассмотрим сквозь призму изложенного некоторые вредные привычки человека. Возьмем, к примеру, курение.

Если вы курите, то вспомните свою первую сигарету. Вспомните до мельчайших деталей все, что происходило в тот момент, какие вы испытывали чувства, какие у вас были эмоции.

Часто это выглядит так. Молодой человек (девушка), еще некурящий(ая), оказывается в среде сами догадываетесь кого. Ему (ей) крутые сверстники (что еще хуже – крутые старшие) предлагают засунуть сигарету в рот и закурить. Поначалу все фибры души сопротивляются, потому что запах табачного дыма омерзителен и никак не хочется намеренно вдыхать э-т-о в себя. Однако натиск со стороны ближайшего окружения не оставляет никаких шансов для дезертирства, потому как последствия отказа предсказуемы: отворот-поворот, с глаз долой, из сердца вон. Уж лучше из пасти вонь, чем презрение тех, кто из самых лучших побуждений хочет сделать из тебя реального пацана (или чувиху).

И ломается наш нестойкий социальный солдатик, ведь и мама, и папа, и в школе учили, что отставать от коллектива – себе позорнее. Эх, если бы данная ситуация повторилась только один раз. А никотину только остается внести в зависимость свою физиологическую лепту. Какую? Да ерунда это все.

И вот проходит с момента торжественной инициации тридцать лет и три года и наш герой уже давно пашет на стройках народного хозяйства. На неделе: наорал мастер, директор, ссора с соседом и т.п. После этого рука так и тянется за волшебной палочкой нездоровья, потому как за все эти годы четко закрепилось где-то глубоко внутри, что до долгожданного освобождения от оков социального рабства всего-то две-три затяжки. Затянулся, и почему-то как-то так хорошо-хорошо ему (ей) на душе стало. В этот момент как-будто на волшебном ковре-самолете уносит его (ее) волшебная сила в то самое время, когда он (она), закурив в первый раз, получил(а) одобрительные взгляды со стороны тех, кому можно доверить свои самые сокровенные тайны. И жизнь уже не кажется такой страшной штукой, и наоравший начальник, и вечно скандальный сосед растворяются в кумаре. Но последствия уже давно начинают сказываются: без одышки на третий этаж не взлетается, ночью не засыпается, утром не просыпается, в купленный в прошлом году костюм не влезается, в зеркало по утрам с ослабшим сердцем лучше не смотреться. На выходных: утром включается зомбоящик, а там такое! Мировые революции свершаются, птичьи гриппы размножаются, астероиды приближаются, президенты ругаются, самолеты падают. Куда от этого всего безобразия деваться? Правильно, эвакуироваться на волшебном ковре-самолете производства компании «Филипп Моррис».

Также и с употреблением алкоголя. С чем ассоциируются у среднестатистического россиянина запотевший пузырек на столе, хрустящий соленый огурчик, маринованные грибочки и самый русский салат оливье? Правильно, с праздником! Украсим эту картинку бутылкой шампанского на столе и без новогоднего поздравления главы государства нам уже не обойтись. Еще один вопрос: кто не хочет праздника? Почти все хотят. И это дело нужно смочить… Если забудем как правильно хоровод вокруг елочки водить, то накануне нам напомнят об этом: в трипятидесятый раз заставят смеяться над тем, как пьяный врач после бани (боже! куда смотрели кардиологи!) случайно залетел в другой город и после бессонной ночи, с похмелья решил создать семью с уже немолодой куряще-выпивающей учительницей. Во как! А мы еще после новогодних застольев собираемся вести здоровый образ жизни!

Кстати, обратите как-нибудь внимание на позу, в которой валяется на полу пьяница. А затем найдите изображение человеческого плода, находящего в утробе матери. Выводы из сравнения сделайте сами.

Про заедание стресса вообще отдельный разговор, но в основе привычки тот же самый механизм.

Таким образом, наши вредные привычки появляются не сами по себе, а представляют собой результат действия так называемых положительных и отрицательных подкреплений, своеобразных кнута и пряника. Привычка не сформируется, если нет тех или иных последствий наших действий. Привычки – это не более и не менее чем способ реакции человека на окружающую действительность (не всегда, причем далеко-далеко не всегда, объективную). Эти законы психологии приводят к тому, что со временем весь мир мы воспринимаем стереотипно.

Продолжение статьи здесь

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом