САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

А.А. Ухтомский

Что такое принцип доминанты

Первооткрывателем другого, не менее интересного свойства психики, является также наш соотечественник - Алексей Алексеевич Ухтомский. Это - принцип доминанты.

Представьте, что вы сильно проголодались. Все ваши мысли так и крутятся вокруг съестного. Мозг в это время "заражен" пищевой потребностью, и все другое для него перестает существовать. Вам уже не до работы, не до отдыха, не до развлечений. Центр возбуждения в головном мозгу, который А.А. Ухтомский назвал доминантой, подавил все другие желания и заставляет во что бы то ни стало его удовлетворить. Все, что мешает этому, начинает раздражать и только еще больше заводит.

Или такой пример: идет человек вечером по городу и думает о смысле жизни, о прекрасном и познавательном. Но вот к нему подходят агрессивно настроенные люди, и один из них не очень вежливо просит закурить. Если герой рассказа не мастер по какому-нибудь единоборству или не вооруженный сотрудник какого-нибудь силового ведомства (хотя и это может ничего не значить), то в голове как-то сами по себе могут начать крутиться мысли о не очень хороших перспективах данного рандеву, о том, что надо было идти по другой стороне улицы или еще лучше было остаться дома. Нередко и вовсе мысли отключаются.

А.А. Ухтомский, как и И.П. Павлов, ставил свои эксперименты над собаками. В одном из них, посвященном изучению скорости реакции животного на электрическую стимуляцию, пес (назовем его Бобиком) был закреплен в специальном станке, а его передние лапы размещались на металлической пластине, на которые при нажатии кнопки экспериментатором подавался электрический ток. Когда А.А. Ухтомский нажимал на кнопку, на пластину подавался ток, собака получала удар, одергивала лапы и своим недовольством давала знать об этом. Ученый замерял таким образом скорость реакции собаки на удар током.

Повторялись такие нажатия на кнопку десятки-сотни раз. Но вот в один момент собака не среагировала. Экспериментатор жмет на кнопку еще и еще, но собака не подает никакого виду. Первая мысль его была о том, что что-то случилось с электрической цепью, поэтому пришлось идти за отверткой в соседнее помещение, чтобы с ее помощью обнаружить дефект.

Возвращается ученый к своей собаке, а тут такое! В общем, Бобика, по-видимому, не вывели вовремя на прогулку "по своим делам". Что дернуло ученого снова нажать на кнопку, - одному богу известно. Но после нажатия Бобик, как и прежде, одергивал лапы. А.А. Ухтомский задался вопросом: что же мешало собаке реагировать на удар тока в течение этих нескольких облегчающих мгновений? Так была открыта доминанта.

Животное испытывало на себе воздействие раздражителя (электротока), который вызывал у собаки оборонительную реакцию. Но в определенный момент в мозгу у нее стал созревать новый очаг возбуждения, тот самый, который отвечает за дефекацию - важнейшую функцию организма. Сначала сила этого очага была незначительна, однако постепенно он набирал обороты и затмил своей силой очаг возбуждения, обеспечивающий оборонительную реакцию. В этом и заключается принцип доминанты.

Для чего же принцип доминанты понадобился природе, которая, как известно, не допускает излишеств. Дело в том, что доминанта обеспечивает не беспорядочную активность животного, а концентрирует все его силы на решение одной приоритетной задачи. Таким образом организм, выкладываясь на все 100%, самым эффективным образом удовлетворяет какую-либо свою потребность. Так сложилось в результате сотен миллионов лет эволюции. Кстати, это объясняет, почему человек не может делать два дела одновременно, а если и попытается, то оба результата будут далеки от идеала.

Но это не все. У этого принципа работы мозга имеется еще одна интересная особенность. Дело в том, что в мозгу одновременно имеется несколько очагов возбуждения: один из них - доминанта, а другие не просто тлеют и ждут своей очереди, но еще и ускоряют работу главного очага возбуждения, т.е. усиливают его. В опыте с Бобиком удары электротока только усиливали желание собаки "сделать свое дело". Отсюда и происходит: чем больше нельзя, тем больше хочется.

Человек, решивший для себя в самое ближайшее время сесть на диету, начинает накануне контрнаступления на лишний вес усиленно питаться. Он и сам может этого не заметить, поскольку мало кто из нас подсчитывает калорийность съеденного. Проснулся аппетит - поели. Вроде бы все нормально, поскольку в обычных условиях организм сам знает, когда попросить у своего хозяина поесть. Однако в ситуации, когда время "Ч" для начала боевых действий со своими жировыми прослойками назначено, организм, как запасливый прапорщик Шматко, знает, что на такой случай как раз лишние запасы не помешают.

Настало время задаться резонным вопросом: каким же образом потребности человека выстроены в иерархию? Ведь не случайно были приведены примеры с затмевающим рассудок чувством голода, с прогулкой по ночному городу?

Надо сказать, что у человека количество потребностей огромно. У кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий. И каждый в равной степени думает о своей проблеме, страдает.

Если вы хоть раз по-взрослому влюблялись, то должны знать о том, как себя чувствует человек в этом состоянии: ни до учебы или работы ему, ни до друзей своих прежних дела уже нет. В то же время отболит все это когда-нибудь и взгляд на жизнь у человека становится уже совершенно другим.

Иерархию потребностей человека описало много различных ученых-психологов. Но наиболее известной является иерархия Абрахама Маслоу, не потому, что она лучше остальных (как, например, у советского психолога П.В. Симонова), а потому что раскручена она лучше нашей. Итак, знакомьтесь:

Пирамида (иерархия) человеческих потребностей А. Маслоу

Принцип доминанты

Как видим, у человека имеется большое количество различных потребностей. В этом-то и корень многих бед, поскольку доведение всех этих желаний до логического завершения не представляется физически возможным. Если вы, взглянув на пирамиду, сочли, что та же одежда является только потребностью первого (физиологического) уровня, то вы ошибаетесь. Некоторые люди, в особенности женщины, стремятся стать самыми красивыми. А кто не хочет иметь жилище в виде пентхауса о пятиста квадратах?

В общем, какая-либо потребность становится доминантой, когда все наши силы сосредоточиваются вокруг нее. У кого-то это может быть желание стать богатым, у кого-то настолько красивой, чтоб все мужики галактики под ногами валялись, а у кого-то, чтоб сама золотая рыбка была у него на посылках. Все зависит от того, какая у человека потребностно-мотивационная сфера и какая в обществе ценностно-нормативная ориентация. Известно одно, что независимо от них человек всегда обречен будет искать точку приложения своих сил, и найдет, поскольку общество в процессе его воспитания всегда тонко, почти незаметно, обозначит, «что такое хорошо, а что такое плохо». И человек в течение всей жизни может придерживаться такой системы ценностей, будучи уверенным, что «Так принято!». С точки зрения работы принципов динамического стереотипа и доминанты фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» гениален. И не знает доминанта ни конца, ни края, поскольку человек удовлетворяет не природные (биологические), а виртуальные потребности.

У доминанты есть всего два конца:

1) внутренний – удовлетворение потребности (поел, поспал, доделал дело и т.п.);

2) внешний – насильственное вытеснение господствующей доминанты другой, более сильной доминантой (см. пирамиду).

Поскольку почти все потребности современного человека гипертрофированные, внутреннего удовлетворения они не получают и получить не могут. С этой точки зрения здоровый образ жизни для некоторых людей может выглядеть своеобразной «идеей фикс», когда не дай бог росинку маковую лишнюю съесть (вся ненависть человека обрушится на себя любимого, вплоть до вызова рвоты), или беден будет тот, кто начнет отвлекать от важнейшего дела по очистке четвертой доли печени от шлаков, кто будет уговаривать не заниматься его всякой ерундой типа чистки кармы, открытия третьего глаза и т.п. Некоторые девушки настолько сильно увлекаются похудением, что дело доходит до анорексии, когда две ложки супа вызывают жуткую тяжесть в желудке, а те, кто пытаются помешать этому, тут же получат ярлык «производителей говна». Именно так нам промывают мозги, так некоторых из нас вовлекают в секты, навязывают свои стереотипы поведения. В итоге мы представляем собой пирамиды своих же потребностей, которые как в пустыне видят друг друга лишь издалека и не могут друг до друга докричаться-достучаться. Мусульмане не понимают иудеев, ценители оперной музыки футбольных фанатов, алкоголики непьющих, богатые и бедные друг друга.

Тогда для конца доминанты остается единственный вариант – насильственное вытеснение. Это имеет место тогда, когда «жареный петух куда-нибудь клюнет», или для дружбы против кого-то даже правым и левым приходится объединяться. Как только на первое место в первозданном виде выходит инстинкт самосохранения, т.е. на горизонте появляется смерть-матушка, вот тут-то откуда ни возьмись у многих и появляется гармония с самими собой и со всем окружением. В общем, что ни говорите, а «счастлив тот, кто сначала потерял счастье, а потом нашел его половину», или «что имеем – не ценим, потерявши – плачем». Таков уж этот, принцип доминанты.

Читать дальше: Учение Л.С. Выготского

Назад: Динамический стереотип

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом