САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Здоровье и психология

Лев Семенович Выготский

Значение теории Выготского Л.С. для психологии переоценить невозможно

Еще один закон, а лучше сказать, целый пласт закономерностей, был открыт известным советским психологом Львом Семеновичем Выготским. За свои 38 лет жизни от сделал для психологии столько, что если бы в этом возрасте умерли Павлов, Ухтомский или Фрейд, то мы о них бы даже не слышали.

Уже более ста лет назад стало известно, что сознание с подсознанием не дружат. Но вот как они «не дружат» – никто не знал. То, что предложил Фрейд, по своей умозрительности вряд ли может претендовать на серьезное научное открытие. Сам про себя отец психоанализа писал:

«Все считают, что я отстаиваю научный характер своей работы и что сфера моей деятельности ограничивается лечением психических заболеваний. Это ужасное заблуждение… Я - ученый по необходимости, а не по призванию. В действительности, я прирожденный художник-беллетрист».

Однако эти его слова не помешали пропиарить его концепцию настолько, что почти вся вторая половина ХХ столетия в западной психологии прошла под эгидой психоанализа (про ошибки Фрейда читайте здесь). Но вернемся к Выготскому.

Итак, в результате серии экспериментов Лев Семенович вывел формулу: знак (слово) и его значение (то, что подразумевается под этим словом) есть весьма сложная конструкция, где первая и «верхняя» его часть принадлежит сознанию, а вторая, «нижняя» – подсознанию. При этом мы обычно принимаем одно за другое, считаем, что говорим именно то, о чем думаем, и думаем, что говорим (если не ставим перед собой цели солгать). Хотя это далеко не так.

Что нам дает теория Выготского Л.С.

Как показала и доказала теория Выготского, в психике человека даже три пласта: 1) то, что человек говорит о том, что он думает; 2) то, что он думает; 3) то, что заставляет его так думать (то, что делает такие его мысли). На каждом из них идет «своя игра».

Для примера представим себе такую ситуацию. Несколько незнакомых друг другу людей сели в купе поезда. Поезд только что тронулся, но поскольку проводник еще не выдал белье и не проверил билеты, то заняться особенно нечем, кроме как сидеть и ждать. В этот момент один пассажир у другого может справиться о погоде в пункте прибытия поезда. Вроде бы, все логично, ведь нужно знать, как одеться перед выходом из вагона. Однако, на 99% уверяю вас, что разговор был заведен вовсе не для того, чтобы получить метеосводку, а для того, чтобы наладить психологический контакт с другими членами этой временной стаи. И опять: «Если Чувствующий чувствует, то Думающий будет думать, а Доказывающий докажет». Такой вот Змей Горыныч живет в каждом из нас.

Иначе говоря, существуют 3 пласта: 1) само желание (потребность); 2) привычка (личный опыт) реализации этого желания (потребности); 3) слово, которым «это» называется.

Для решения проблем реализации тех или иных желаний человека необходимо проделать следующее:

Во-первых, нужно знать о том, какое именно желание (потребность) мы хотим удовлетворить. Однако фокус в том, что для этого нам необходимо иметь опыт реализации этой потребности, что составляет отдельную проблему. Никогда нельзя быть уверенным в том, что осуществляя то или иное действие, мы реализуем именно ту потребность, о которой думаем. Например, закурив, мы можем подумать, что преследуем потребность устроить перерыв в работе, хотя на самом деле решаем вопрос коммуникабельности. Или, худея, мы можем думать, что хотим стать красивее и здоровее, но на самом деле озабочены поиском «идеального» сексуального партнера, а некоторые и хоть «кому-нибудь» рады.

Во-вторых, для реализации своих желаний (потребностей) мы часто руководствуемся чужим опытом. Мы видим результаты других людей, нам говорят, что они пришли к этому вот таким вот путем, поэтому мы свято верим в то, что идя такой же дорогой, мы также успешно удовлетворим свои желания (потребности). Если мы видим, какая веселуха начинается на третий день запоя героев фильмов о всяких «Национальных особенностях..», то обычное дело считать, что такая же душевная релаксация ожидает всех, вставший на этот путь («опосля в рояль насрали, славно время провели»). Однако, на самом деле удовлетворения никакого не получается, поэтому почему бы не попробовать еще и еще раз.

Если же потребность не удовлетворяется, то в подсознании возникает сильнейший дискомфорт, проявляющийся чувством неприятного внутреннего напряжения, тревоги, ощущением бессмысленности жизни, подавленности и другими прелестями.

Причем, проблема зачастую не столько в удовлетворении потребности, сколько в качестве ее удовлетворения. Не просто быть обеспеченным, уважаемым, иметь власть, внимание противоположного пола, а все выше и выше… вплоть до "осознания" того, что бог есть, и что ему вся жизнь данного человека угодна.

Человек будет бояться потери работы, просрочки банковского платежа, падения астероида на Землю, но все это – только поводы, способные объяснить свою тревогу, найти повод, на который можно было бы ее списать. А истинная причина будет оставаться в невозможности удовлетворения доминантной потребности, возникшей в подкорке (в подсознании).

Какой главный вывод можно сделать из теории Выготского Л.С.

В итоге наши с вами мысли обслуживают далеко не здравый смысл и не наши жизненные устремления, а работу вообще нашего мозга, подсознания. И не будет этому хождению по кругу конца, пока человек не осознает эту доминантную потребность и не будет также осознанно стремиться к ее удовлетворению. Причем не факт, что после удовлетворения доминанты наступит рай, потому как подкорка наша очень изобретательна и всегда готова найти новую «идею фикс», круче прежней. Поели - можно и поспать.

Впрочем, еще интереснее ситуация тогда, когда сознание и подсознание входят в резонанс друг с другом. На этом фоне происходят и великие открытия, и самые несуразные извращения. Впрочем, так сразу и не отличишь. Человеку, например, может присниться что-то наподобие Периодической системы, или, под влиянием праздничного настроения во время шикарного застолья можно и слона съесть, вырвать съеденное, и... еще большего слона съесть.

В общем, как ни крути, а величие человека в личной трагедии.

Назад: Что такое принцип доминанты?

Читайте также: Личность человека: существует ли она?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом