Отношения между мужчинами и женщинами

Здоровье и психология

Как предохраняться после родов

Естественная контрацепция после родов

Женщина, которая уже родила ребенка, обычно может без проблем определить наступление периода овуляции, т.е. того периода времени, когда организм готов опять к вынашиванию малыша.

После родов в женском организме выделяется пролактин в большом количестве, который отвечает за выработку молока (гипофизом головного мозга). А гормоны, стимулирующие работу яичников, отвечают за процесс возращения после родов женского организма к возможному зачатию. 

Факторы, способствующие появлению после родов первой овуляции

Кормите из бутылочки ребенка?

При кормлении ребенка из бутылочки резко начинает уменьшаться количество пролактина . Это может способствовать наступлению овуляции уже при наступлении четвертой послеродовой недели. 

А если кормите грудью ребенка?

На работу мозговых центров (гипоталамуса и гипофиза), которые отвечают за наступление процесса овуляции, влияет выработка грудного молока. Стимуляция выработки пролактина происходит при условии сосания грудного молоко ребенком. Пролактин способствует лактации. Таким образом, период первой овуляции отодвигается. Стоит, однако, учитывать, что на продолжительность послеродовой аменореи влияет частота вскармливания грудью и длительность кормления. 

Если период вскармливания грудью недолгий?

Уже на пятой послеродовой неделе при вскармливании ребенка грудью сроком от 1 до 1,5 месяцев может наступить первая овуляция. 

Полноценное грудное вскармливание

Первая овуляция может наступить на седьмой неделе при условии кормления ребенка только грудью.

Относиться ли к эффективному методу контрацепции грудное кормление?

Это не метод контрацепции, но при условии организации вскармливания грудью правильно можно отодвинуть срок первой овуляции. 

Способ лактационной аменореи

Этот метод можно считать естественным способом предупреждения беременности. Он эффективен при соблюдении следующих условий:

  • кормите ребенка по первому его требованию, т .е. малыш круглые сутки и в любом месте имеет доступ к грудному молоку. Учтите, что должно быть как минимум семь кормлений за сутки и три или четыре часа между кормлениями;
  • не давать сосать пустышку ребенку;
  • возраст малыша не достиг полгода;
  • ребенок находится только на вскармливании грудью (сосет только из груди молоко), не получает дополнительного прикорма;
  • у вас не возобновилась менструация.

Учтите, что вышеперечисленные факторы имеют свои исключения и дополнения. В любом случае, если вы выбрали этот метод контрацепции после родов, вам необходимо пройти консультации у специалиста по грудному вскармливанию и у гинеколога.

Стоит отметить, что этот метод для ребенка полезен. При грудном вскармливании малыш получает антитела. Грудное молоко – лучшее естественное питание для ребенка, особенно в первые шесть месяцев. Естественное кормление помогает избежать соприкосновения с патогенной флорой искусственной смеси или воды из бутылочки.

Плюсы метода лактационной аменореи:

  • нет материальных затрат, доступен и прост в применении;
  • эффективность метода составляет приблизительно 98% при условии строгого соблюдения всех правил;
  • способствует снижению кровотечения после родов, а также не оказывает влияния на половой акт;
  • в медицинском наблюдении нет необходимости.

Минусы метода естественной контрацепции после родов:

  • этот способ предотвращения беременности требует внимательности и ответственного отношения, следует строго соблюдать все условия;
  • многие матери не знают или организовывают грудное вскармливание неправильно;
  • ограничен срок защиты (только шесть месяцев после родов);
  • этот метод не защищает от заболеваний, которые передаются при половом контакте.

Большая часть специалистов считают, что метод естественной контрацепции после родов (лактационной аменореи) не является надежным, поэтому советуют женщинам, которые еще кормят грудью, использовать дополнительные методы контрацепции.

Читайте также:

Виды контрацепции

Как повысить лактацию грудного молока

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом