Отношения между мужчинами и женщинами

Здоровье и психология

Боль при половом акте

Боль при половом акте - женская проблема

В медицине боль, возникающую в процессе полового сношения или сразу после него, называют диспареунией. Практически каждая женщина испытывала неприятные ощущения и боль при половом акте в силу физических и психических факторов на протяжении своей жизни. В сегодняшней статье мы рассмотрим, почему возникает боль во время секса, и можно ли с ней справиться.

Если у вас присутствуют болезненные ощущения при половом акте, необходимо рассказать об этом специалисту, - врач выяснит, что именно провоцирует боль и назначит вам индивидуальный план лечения.

К счастью, некоторые проблемы, которые вызывают боль во время секса, можно решить самостоятельно, что благоприятно отразится на ваших ощущениях и интимной жизни в целом.

Итак, первая причина боли – сухость влагалища

Недостаточное количество эстрогена приводит к недостаточности влагалищного секрета. В результате чего, половая жизнь для женщины превращается в мучение. Чаще всего низкий уровень эстрогена отмечается при менопаузе и беременности, во время приема гормональных контрацептивов и антидепрессантов, но и иногда сухость влагалища вызывают такие проблемы со здоровьем, как аутоиммунные патологии. В этом случае помощь специалиста необходима.

Чтобы избавиться от проблемы, женщинам рекомендуется пройти курс гормонотерапии, который наладит их гормональный фон, что благоприятно скажется на выделении влагалищного секрета.

Кроме этого, желательно добавить в свое повседневное меню полиненасыщенные жиры и соблюдать питьевой режим, способствующий поддержанию влажности кожных и слизистых оболочек, в том числе и слизистой влагалища.

Также следует отказаться от продуктов косметики и гигиены, которые сушат половые органы, - гель для душа, мыло с дезодораторами и антибактериальным комплексом, специальный интимный спрей.

Для профилактики и снятия болезненных ощущений во время полового акта необходимо использовать лубриканты на основе воды.

Вторая причина – лишайниковый склероз

На самом деле, это довольно частая интимная проблема, встречающаяся среди женщин.

Это заболевание поражает кожу небольшими белесыми пятнами с характерным отблеском. Также оно негативно влияет на состояние влагалища, провоцируя боль во время полового сношения. Пятна со временем растут, а сама кожа под ними истончается, в результате чего ее можно повредить. Кроме пятен могут отмечаться кровотечения, расчесывания и волдыри.

Это достаточно неприятная болезнь, которую нужно быстро вылечить, поскольку лишайниковый склероз увеличивает вероятность рака влагалища и наружных половых органов. Лечится болезнь местным назначением стероидных препаратов, но если лечение начато слишком поздно – остаточные проявления заболевания могут остаться у женщины на всю жизнь.

Причина третья – противозачаточные препараты

Иногда противозачаточные таблетки вызывают неприятные ощущения при половом сношении. Дело в том, что эти контрацептивы меняют уровень глобулина, который связывает половые гормоны, влияют на количество тестостерона, увеличивая вероятность атрофии слизистой влагалища у женщины.

Нередко проблема остается и после отмены оральных контрацептивов. Избавить от нее может замещающая гормонотерапия, нормализующая гормональный фон женщины. После лечения боли перестают беспокоить пациентку.

Причина четвертая – вульводиния

Этот диагноз характеризуется синдромом боли, возникающим при касании вульвы. Причинами вульводинии являются инфекции бактериального характера, чаще всего дрожжевые. Для их предупреждения необходимо исключить из интимного ухода такие агрессивные раздражители, как отдушки и красители. Важно следить за гигиеной половых органов, во время секса пользоваться смазками.

Если боли не проходят, врач назначит соответствующую терапию дрожжевых инфекций с дополнительным приемом оральных и вагинальных пробиотических препаратов. Иногда специалисты рекомендуют прием стероидных препаратов, но это не выход из ситуации. Долгий прием стероидов отрицательно сказывается на состоянии влагалища, его слизистая постепенно истончается, что провоцирует появление еще более сильных болей в будущем. Местное использование интерферона помогает лучше справиться с этой проблемой.

Причина пятая – вагинизм

Иногда мышцы малого таза оказываются подвержены непроизвольным сокращениям, в этом случае речь идет о вагинизме. Врач подтверждает диагноз при осмотре. С целью лечения заболевания назначается физиотерапия малого таза с применением специальных влагалищных расширителей. 

Причина шестая – боль, вызванная глубоким проникновением

Такие заболевания, как миома, эндометриоз, киста, эрозия и даже некоторые типы рака, могут причинять боли при проникновении полового органа мужчины. Для профилактики этих заболеваний необходимо своевременно проходить плановую диспансеризацию у врача и соответствующее лечение обнаруженных патологий на ранней стадии.

Боль при половом акте является сигналом того, что с вашим организмом что-то не в порядке. Эту проблему нужно и важно обсуждать с врачом. Непостоянные боли, появляющиеся время от времени, могут быть обусловлены особенностями менструального цикла либо неудобной позицией при половом акте. Усиливающиеся боли, приобретающие постоянный характер, указывают на развитие воспаления.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом