Отношения между мужчинами и женщинами

Здоровье и психология

Когда проходит любовь

Почему умирает любовь

Постоянно происходит так, что люди встречаются, проводят определенное время вместе, будучи при этом, казалось бы, счастливыми. Но со временем что-то происходит и они разбегаются. По-тихому или с грандиозными баталиями, но, увы, итог один и тот же. 

Итак, что же происходит (хочу отметить, что статья ничуть не является научной но все, о чем я буду говорить, научно подтверждено)? Для начала возьмем во внимание самые простые факты: во-первых, ни один из известных биологических видов не является моногамным в отношениях; во-вторых, в поиске и выборе партнера людьми руководят примитивные инстинкты, присущие многоклеточным организмам от момента их появления на планете Земля.

Но все это звучит скучно или малопонятно настолько, что кто-то может даже попробовать оспорить. Ну, пусть. Дальше он может не читать. А мы постараемся разобраться, что же происходит, как устроен механизм любви и расставания. 

К сожалению, мало кому известно о главной составляющей личности человека, которая полностью определяет его жизнь, его действия, окружающую обстановку и обстоятельства, любимый вкус йогурта, время и количество движений, потраченных на чистку зубов и многое другое, а точнее - все. Имя у этой штуковины звучит громко и загадочно - подсознание. Я не буду останавливаться на подробностях, так как это сделали до меня и, к тому же, статья не совсем об этом, но если кому больше хочется узнать о подсознании, его возможностях, загадках и иронии, могу порекомендовать отличные книги таких авторов, как Джон Кехо ("Подсознание может все") и доктора Джозева Мерфи (у этого дядьки их несколько и все хороши). Чтобы уловить суть, можно прочитать мои статьи о динамическом стереотипе и доминанте.

Вернемся непосредственно к теме этой статьи и главному вопросу - "Когда проходит любовь?". Для начала, необходимо разобраться, что же, все-таки, такое любовь. В нескольких словах - это модель поведения, позволяющая удовлетворить биохимические и психологические потребности и, как любая модель поведения, характер носит в себе абсолютно эгоцентричный. Было бы это иначе, хэппи-энды типа "жили они долго и счастливо" существовали бы не только в сказках. Любить можно человека, вещи, абстрактные понятия. Что такое половое влечение, я думаю, объяснять не надо. Но помимо этого, начиная с самого раннего детства, а также генетически обусловлено (дедушка Зигмунд в этом месте меня бы похвалил), у человека в подсознании формируется образ будущего партнера. Его привлекают определенные представители человечества, у которых есть что-то общее. 

И вот, руководствуясь гормонами и прочими причиндалами, в подростковом возрасте человек начинает играть в любовь до тех пор, пока обстоятельства не столкнут с тем, кто максимально возможно вписывается (хотя в силу того, что люди любят о себе лгать, это не всегда правда) в созданный подсознанием образ. Вот именно здесь и кроется причина всех будущих расставаний. В этом человеке (а точнее - его проекции) невозможно разочароваться, так как подсознанием он превращается в константу до конца дней, а поскольку на 100% он не может совпадать с критериями идеального образа, необходимые качества добавляются. 

Дальше имеет место быть один из двух сценариев: разочарование или расставание по инициативе любимого человека, который... разочаровался. Бывают также расставания со взаимопониманием, но в таких случаях либо все было заранее предопределено до начала отношений, либо у обоих партнеров есть альтернатива. Этот вариант рассматривать не будем, и так все ясно. 

В чем природа разочарования? Идеал, созданный подсознанием, проецируется на нового партнера, создавая мираж несуществующего человека. При этом новые положительные качества могут автоматически пополнять подсознательный образ. Но иллюзия есть иллюзия и со временем она начинает развеиваться. Хрупкая фарфоровая маска начинает трескаться и разваливаться по кусочкам, постепенно отдаляясь от идеала. 

Это вызывает подсознательную панику у человека и он пытается залепить трещины, сделать все так как было. Он хочет вернуть иллюзию идеала. Человек пытается заставить партнера быть тем, кем тот не является. Так начинаются первые ссоры. А маска тем временем продолжает разваливаться пока не исчезнет совсем. Но идеал никуда не исчезает из подсознания. Когда проходит любовь с одним человеком, этот идеал невредимый и усовершенствованный будет искать себе новое жилище. 

Отношения - это сделка, которая существует до тех пор, пока удовлетворяет потребности обоих партнеров. А любовь, тот сказочный вариант, "умирает", потому что ее не существует в природе. Человек создал ее для удобства. Так же как деньги и время.

Читайте также:

Отношения на расстоянии

Отличия мужчин от женщин

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом