Отношения между мужчинами и женщинами

Здоровье и психология

Психология жертвы

Проявления психологии жертвы у женщин

Все люди, когда испытывают страх, реагируют на него по-разному, некоторые замирают, другие убегают, а третьи пятятся назад. Почему так происходит и что заставляет определенных людей становиться жертвами? В психологии есть специальный раздел - виктимология, который изучает психологию жертвы. 

Низкая самооценка 

Неуверенный человек может стать своего рода приманкой для преступников. Такого человека обычно очень легко выделить из толпы. Естественно, что если человек не любит и не ценит себя, то другие люди будут относиться к нему соответственно. Мошенники никогда не пристанут к уверенному человеку, они скорей всего выберут неуверенную в себе жертву. 

Сильная зависимость от мнения окружающих 

Люди, которые сильно волнуются, что о них подумают окружающие, рискуют быть обманутыми. Такими людьми очень легко манипулировать, если все пьют алкогольные напитки, то и они будут пить, а вдруг окружающие люди подумают, что они слабаки. Им очень легко навязать какую-нибудь ненужную покупку и мошенники эффективно пользуются этим. 

Боязнь выделиться из толпы

Боязнь выделиться из толпы мешает действовать нестандартно, чтобы выпутаться из сложной ситуации. Нас в школе и дома учат быть такими как все, малейшие признаки индивидуальности пресекаются на корню. Выйти из рамок привычных стереотипов могут не многие люди, поэтому агрессоры выбирают себе в жертвы людей, которые мыслят стандартно. 

Страх неудачи

Многие люди не хотят ничего менять в своей жизни, потому что боятся страха неудачи. Например, женщина может годами терпеть издевательства от мужа-тирана и не уходить от него только потому что боится остаться в одиночестве. Лучше попытаться изменить свою жизнь к лучшему, чем оставлять все как есть.

Типы женщин, которые чаще всего подвергаются насилию со стороны близких мужчин:

1. «Вечные девочки» 

Это инфантильные и избалованные в детстве женщины. Как правило, родители о них очень заботились и чрезмерно опекали их, поэтому они выросли несамостоятельными. От своего мужчины они обычно ждут родительской опеки, но сами не готовы давать ничего взамен. Такие женщины абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни, они верят в судьбу и будут мучиться с мужчиной, но ничего не изменят. Психология жертвы - это психология ребенка.

2. «Красная шапочка»

Такие женщины очень любят приключения, они считают себя особенными, поэтому других людей они воспринимают как серую скучную массу. Эти женщины уверены, что в их жизни должно быть много захватывающих приключений. Жизнь должна быть похожа на яркий авантюрный роман. Например, такая женщина может сразу поехать с мужчиной хоть на край света и неважно, что она знает его 10 минут. Ведь это же так увлекательно и необычно. 

3. «Белые и пушистые»

Эти женщины только кажутся с первого взгляда белыми и пушистыми. На самом деле они очень прагматичные особы. Если мужчина не обеспечивает ее должным образом, то она постарается «высосать» весь его капитал, а затем найдет другого мужчину. Они во всем соглашаются с мужчинами, потому что стараются им понравиться. Материальные блага у таких женщин на первом месте. Именно они часто страдают от экономического насилия. 

4. «Сильные женщины»

Как ни странно, но сильные женщины тоже подвергаются насилию. Они, как правило, умны, образованны и самостоятельны, но одержимы идеей власти. Такие женщины могут соревноваться со своим мужчиной, постоянно доказывая свое превосходство. Вроде бы, психология жертвы им не свойственна. Но в определенный момент мужчине может все это надоесть и тогда сильная женщина может сама оказаться жертвой.

Заключение

Домашнее насилие встречается везде, независимо от уровня дохода, положения в обществе или образования. Если домашнее насилие постоянно повторяется, то не надо его терпеть, глупо верить, что человек изменится. Снимите, наконец, розовые очки, перестаньте верить в чудеса и бегите скорей от тирана.

Читайте также:

Как пережить развод: советы психолога

Мужская измена

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом