Отношения между мужчинами и женщинами

Здоровье и психология

Муж бьет что делать

Насилие в семье - один из самых сложных социальных проблем

Что делать, когда бьет муж? Как бороться с рукоприкладством?

Наверное, каждый из вас, при упоминании слова «семья» согласует его с уютом, любовью и доверием. Тем не менее для многих женщин семейная жизнь может вызвать противоположные ассоциации в виде обиды, ненависти, боли и виной всему этому будет муж. А точнее, его рукоприкладство. К огромному сожалению, такому насилию сегодня подвержена значительная часть представительниц слабого пола и вместо того, чтобы предпринимать какие-либо действия, они начинают искусно маскировать побои при помощи тонального крема и пудры, ссылаясь на удар об косяк.

Какие причины такого поведения мужа-тирана и вправе ли женщина надеется на его дальнейшее раскаяние?

Причины и последствия рукоприкладства в семье

Представители сильного пола по своей природе защитники и у них заложен инстинкт самоутверждения, согласно которому они служат в армии, занимаются спортом и ищут остальные способы, где можно приложить свою силу. Однако есть и такие «экземпляры», для которых вполне нормально избивать своих близких. Но если, опять же, вернуться к инстинкту самоутверждения, то рукоприкладство в семье не имеет к нему никакого отношения. Так что же побуждает мужчин избивать своих любимых женщин?

Мужчины, избивающие своих жен, условно подразделяются на два типа. Под первое определение попадают те мужчины, которые в момент разгара скандала пытаются доказать женщине свою правоту при помощи кулаков. Данный случай указывает на то, что мужчина не имеет даже малейшего уважения к своей второй половине, однако, в некой мере зависим от нее на психологическом уровне. И такие случаи очень распространены среди супружеских пар.

Второй тип мужей-тиранов, к счастью, встречается реже, но он гораздо опаснее первого. Таким людям не нужно накапливать в себе агрессию и их нападение может быть непредсказуемым, а поведение абсолютно спокойным. У таких личностей серьезные психические нарушения, собственно, по этой причине они и несут особую опасность и могут строить план дальнейшей мести за развод. Порой в таких планах бывает даже убийство.

По каким причинам психически нездоровый человек так себя ведет сказать сложно, а вот что касается мужей-тиранов первого типа, то здесь все довольно примитивно. Как правило, они являются неудачниками, которые ничего не добились в этой жизни и по этой причине властвуют над своими женами, избивая их. Такие мужчины считают, что женщина должна делать все, чтобы обеспечить их душевный комфорт, и если она этого не делает, они набрасываются на нее с кулаками. Женщины, которые благосклонно относятся к таким действиям и терпят такие выходки мужа, рискуют не только своей жизнью, но и своими детьми. Ребенок, растущий в такой семье, зачастую обречен на несчастную личную жизнь. Мальчики могут винить себя за то, что в детстве у них не было возможности защитить родную мать, а некоторые из них копируют своих отцов. Если говорить о девочках, то те, в свою очередь, боятся строить серьезные отношения с мужчинами, думая, что среди них все тираны.

Можно ли отучить мужа от рукоприкладства?

Как правило, многие женщины списывают вину мужа на свое поведение. И здесь есть доля правды, так как женщина из-за своей вспыльчивости может спровоцировать агрессию мужа, который и без того склонен к насилию. Зачастую драка в семье может играть роль подзарядки и после нее у обоих супругов повышаются любовные чувства. В таких случаях женщина может испытывать зависимость от мужчины и даже если она от него уйдет, со временем они сойдутся вновь. Нередко женщин волнует вопрос, как отучить мужа от рукоприкладства и возможно ли это сделать? Это говорит о том, что они не желают прерывать отношения, хотя и так ясно, что отучить человека от насилия нереально. Если для мужчины избиение своей жены является привычкой, то побороть ее будет невозможно. Сохранить семью можно лишь в тех случаях, когда рукоприкладство не случается часто, и если мужчина готов работать над собой, понимая, что порой он просто не в силе себя контролировать. Женщина должна хвалить своего благоверного, быть с ним ласковой и спокойной и только тогда насилие можно будет предотвратить.

Какое наказание должен понести муж за рукоприкладство?

Многие женщины стараются найти наказание для своего мужа, оказавшего насилие. Такие методы могут носить ответный характер. Иными словами, в ответ на пощечину женщина может взять сковородку, а то и что-то потяжелее, и хорошо дать сдачи своему любимому. Естественно, об эффективности таких методов речи не идет. Дав сдачу мужчине, можно озлобить его еще больше, к тому же можно нанести ему серьезную травму. Конечно, мужчина обязан ответить за нанесение побоев, но ответные удары никак не внушат ему его неправоту.

Так что же делать, если муж бьет? Если любимый не желает менять свое поведение и не извиняется, нужно уходить от него. Если в момент расставания возникают трудности и мужчина не дает женщине свободы, ей нужно обратиться за помощью в антикризисный центр, где ее ждет психологическая и юридическая поддержка.

Читайте:

Как решиться на развод

Психология жертвы у женщин

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом