Отношения между мужчинами и женщинами

Здоровье и психология

Гормональная контрацепция

Правда и мифы о гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция является на сегодняшний день основным способом предохранения от нежелательной беременности для постоянных партнеров. К сожалению, многие женщины невнимательно подходят к вопросу подбора таблеток, ориентируясь на собственные, зачастую ошибочные знания. Ниже приведен перечень наиболее распространенных заблуждений, с которыми определенно стоит бороться.

Вредны ли они?

Говорят, что гормональная контрацепция может оказать негативное влияние на организм партнерши. Однако правильно подобранные врачом медикаменты, как правило, не вызывают никаких негативных побочных явлений. Более того, препараты такого плана, в первую очередь, являются лекарством, а лишь затем средством эффективной контрацепции.

Можно ли подобрать самостоятельно?

Второе популярное заблуждение сводится к тому, что все оральные контрацептивы одинаковы, поэтому многие женины подбирают таблетки самостоятельно, основываясь на советах подруг. Гормональные средства должны подбираться строго индивидуально и лишь после проведения комплексного обследования. Организм каждого человека по-своему воспринимает компоненты лекарства и реагирует на них соответственно по-разному.

Как насчет полноты?

Огромный процент женщин считают, что от гормональных контрацептивов полнеют. Однако немногие дамы знают, что такие средства могут не только повысить, но и существенно понизить аппетит. Гормональные средства могут привести к повышению уровня гестагена в крови, именно этот компонент отвечает за появление лишнего веса, однако случается это крайне редко. За один год лишь 2-3% женщин набирает вес, но не более 2 кг.

От гормональных таблеток бывают прыщи?

Довольно часто встречается заблуждение о том, что применение гормональной контрацепции может привести к появлению прыщей на коже, увеличению роста волос на всем теле. Все эти утверждения абсолютно некорректны для таблеток нового поколения. Новые медицинские препараты часто даже способствуют улучшению состояния кожных покровов женщины.

Существуют ли возрастные ограничения?

Вопреки распространенным мифам, гормональные таблетки можно употреблять по назначению врача вне зависимости от возраста женщины. Эта информация будет особенно полезна для молодых особ. Не делается исключение и для женщин в период лактации, для кормящих матерей подбирают специальные препараты с минимальным содержанием гормона. Однако следует помнить, что в случае их употребления необходимо четко соблюдать инструкцию.

Нужны ли перерывы?

Мнение о том, что при употреблении гормональных таблеток требуются периодические перерывы - неверно. График приема препаратов может сформировать только врач гинеколог, он же предоставит женщине и подробные консультации. Многие представительницы слабого пола считают, что такие таблетки снижают шанс забеременеть после их отмены. Такое утверждение напрямую противоречит правде. Сразу после отмены таблеток возможность оплодотворения возрастает в разы, причем велик шанс многоплодной беременности.

Не жестко ли?

Гормональная контрацепция намного гуманнее, чем прием экстренных таблеток, таких как, например, постинор. Они не являются причиной возникновения раковых заболеваний и не ухудшают здоровье женщины, однако следует значить, что такие препараты защищают лишь от беременности, но не от заболеваний, передающихся половым путем. Также вопреки известному мнению, гормональные контрацептивы не оказывают негативное влияние на менструальный цикл и часто гинекологи назначают такие таблетки для его нормализации.

Читайте:

Виды контрацепции

Можно ли забеременеть во время месячных

Контрацепция после родов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом