Инфопсихология Р.А. Уилсона

Здоровье и психология

Биовыживательный контур

Первый уровень сознания - оральный (биовыживательный) контур (ощущения)

Этот контур нервной системы (уровень сознания) действует по принципу обеспечения выживания, отсюда и его название. Для него пространство одномерно. Он программирует выбор организма по принципу «или-или»: вперед к пище, назад от опасности, являясь тем, что обыватели определяют как глубины подсознания.

У человека оральный контур импринтируется сразу же после рождения, кульминационным моментом чего является получение сигнала из внешней среды о наличии/отсутствии пищи, опасности/безопасности в окружающем мире. Происходит своеобразная установка «операционной системы» в нервную систему человека. Если младенец получает «хорошие» сигналы из внешней среды,он оказывается «хорошо» импринтированным. В противном случае весь мир человеку будет казаться враждебным и досадным недоразумением. Это, конечно, крайности, но в целом закономерность присутствует. Впрочем, этот контур оперирует только крайностями: все или ничего, любить или ненавидеть, бояться или устрашать.

Доказано, что любое млекопитающее импринтирует биовыживательный контур посредством установления жесткой связи с первым объектом, который попадается ему в рот сразу же после рождения – материнским соском. Р.А. Уилсон в свою очередь добавляет, что именно поэтому примерно 30 млн. американцев продолжают курить несмотря на угрозу рака. Другие жуют жевательные резинки, грызут карандаши, едят больше, чем необходимо (!). О том, что происходит в спальных комнатах, хорошо знает не только Институт Кинси, но и любой, кто хотя бы раз в жизни смотрел порнофильм.

Хрестоматийным является случай с маленьким, только что родившимся жирафом, мать которого попала под колеса джипа. Следуя жесткой генетической программе, младенец импринтировал первый объект, который встретился ему во внешнем мире – сам джип, за которым детеныш следовал повсюду, пытался найти у него вымя, а когда подрос, даже пытался совокупиться именно с этой машиной. Случайно ли, что купола храмов в некоторых религиях имеют форму женской груди? Случайно ли, что посуда обычно круглой формы? А как же арочные формы в архитектуре, желание людей «покорять вершины» и т.п.? Даже среди описаний НЛО преобладают овальные и конические формы. Чего же мы ищем в этой жизни?

В теории психоанализа устоялась гипотеза, что зависимость от опиатов (к числу которых относится и алкоголь) является всего лишь попыткой вернуться в материнское лоно. Сравните эти два изображения. На одном из них спит человек, находящийся в алкогольной интоксикации, на другом изображен человеческий плод в утробе матери. В чем между ними сходство?

Итак, биовыживательный контур запрограммирован на генетическом уровне на поиск зоны наибольшего физиологического комфорта и безопасности. Идеальным в этом отношении является материнский организм.

Этот контур стал развиваться у наших «предков» 3-4 млрд. лет назад при появлении жизни на Земле. У современного человека отвечающая за него структура располагается в стволе головного мозга (в древнем, т.н. рептильном мозге) и связана она с эндокринной и другими жизненно необходимыми системами организма. Нарушения в этом контуре отражаются на здоровье сразу всего организма. Так сказать, соматика в чистом виде.

Оральный контур

У большей части современных людей этот контур импринтирован плохо, что объясняется большим количеством физических и психофизиологических травм во время процедуры родов и сразу после них (необходимо подчеркнуть, что "хорошее" и "плохое" импринтирование с физиологической точки зрения абсолютно одинаково). Особенно сильно это проявляется в случаях, когда ребенок сразу после рождения лишается материнской груди. Счет здесь идет на минуты, потому как эти мгновения определяют всю дальнейшую судьбу человека. Не случайно среди нобелевских лауреатов нет ни одного искусственника.

К тому же постоянные войны, революции, преступность, которая имеется в любой, даже самой цивилизованной, стране, держит этот контур в постоянном психическом перенапряжении. Если раньше человек мог лишние гормоны, вызывающие биовыживательное беспокойство (кортизол), «сжечь» в процессе выполнения физической работы, то в современном индустриально развитом обществе это становится сделать все сложнее. Именно это обстоятельство является основной причиной ожирения в экономически развитых странах.

Люди, в сильной степени зависящие от этого контура из-за его тяжелого импринтирования, действуют механически, как роботы. Особенно четко это проявляется в ситуациях неожиданных для них, вызывающих страх за свою жизнь (в самом широком смысле этого слова). В этих случаях люди лишаются возможности наблюдать, судить или решать какие-либо задачи сознательно. Кстати, таких людей около 90% (!). Большая часть из них так и проживают всю свою жизнь, руководствуясь инстинктами биовыживательного беспокойства. Они – пушечное мясо, расходный материал для тех, кто хорошо импринтирован по этому контуру. Отличие между этими группами людей происходит по признаку уверенности/неуверенности в себе.

Человек пока не научился научно обоснованно переимпринтировать контуры своей нервной системы. На первый взгляд, это невозможно, точно также как невозможно переустановить операционную систему, не закрывая текстового редактора на этом же самом компьютере. Однако это может происходить спонтанно по неведомым пока причинам. Причем, поскольку первый уровень сознания не содержит понятия времени, переимпринтирование происходит мгновенно. Человек ни с того, ни с сего превращается в совершенно другую личность. Считается, что такое перерождение нервной системы пережили Будда, Иисус Христос, Мухаммед и др. Имеются и более мирские примеры, когда, например, трусоватый солдат на войне совершает героический поступок.

Однако техники переимпринтирования известны людям с древних времен. Для этого достаточно бывает человека довести до состояния клинической смерти (например, утопить), что как бы воссоздает ситуацию рождения, а после того, как он придет в себя (возвращаются не все), создать условия для наложения нового импринта. Кстати, именно так крестили первых христиан, которых топили в реке Иордан, а после того, как они приходили в сознание, окружали их вниманием и заботой, давали им другое имя. Кроме того, увлечение человека единоборствами позволяет если не переимпринтировать, то в значительной степени усилить контроль над биовыживательным контуром. Для активизации этого контура иногда даже достаточно навести на человек ствол огнестрельного оружия, бросить на несколько суток в темницу, т.е. возбудить биовыживательное беспокойство. Первый человек, которого увидит импринтируемый, служит объектом импринтной привязанности (вспомним детеныша жирафа). Это объясняет, почему у людей, попавших в заложники к террористам (например, пассажиров захваченного самолета), часто развивается "парадоксальная" симпатия к ним (стокгольмский синдром).

В коммунистическом Китае любимый трюк пропагандистов состоял в том, чтобы вывести субъекта из тюремной камеры, провести в тюремный двор и накинуть ему на шею удавку, как будто сейчас его казнят. Облегчение, которое он испытывает, узнав, что все это оказывается блефом, создает идеальную ситуацию для переимпринтирования. После такого трюка человек готов принять любую идеологию.

На социальном уровне биобезопасность обычно обеспечивается принадлежностью к группе со схожим генофондом (семья, род, национальность, народ), а также наличием биовыживательных бумажек – денег. Не случайно отсутствие денег, увольнение с работы, ограбление вызывают страх смерти и даже страх вымирания генофонда, к которому принадлежит индивид. Политические игры правых и левых являются попыткой найти баланс между этими факторами биовыживания.

Как отмечает Р.А. Уилсон, "государство не является генофондом или племенем и в действительности не может играть роль полноценной единицы биовыживания".

Все попытки государства вмешаться в личную жизнь граждан (тоталитаризм) со временем приводят к усилению подсознательного страха оказаться изгоем общества по причине какого-либо малозначительного нарушения в работе все более усложняющегося бюрократического аппарата, поэтому паранойя при таких режимах становится нормальной и тотальной (ты либо параноик, либо предатель).

Это объясняет, почему, например, для лечения опийной наркомании необходимо и достаточно преодолеть биовыживательное беспокойство, что достигается иногда путем ухода от цивилизации и ее ценностей, жизнью в группе людей, созданной на основе близкородственных (братских) чувств.

Человека с тяжелейшим импринтом орального контура выдает висцеротоническая внешность. Для нее характеры такие черты, как детское лицо, детские припухлости, полнота, округлость, изнеженность. Эти люди очень мнительны и их психологическое состояние сильно зависит от отношения к ним окружающих, поскольку любое неодобрение к ним расценивается ими как угроза выживанию. Внутренний ребенок управляет человеком.

У таких людей нередко целые группы мышц находятся в спастическом состоянии, образуя мышечные блоки (отсюда близорукость, астма, остеохондрозы, психосоматические аспекты рака и пр). Таким людям показаны: занятия неагрессивными видами единоборств (например, айкидо), хатха-йога (асаны), плавание в бассейне, посещение парной и бани, общий массаж тела и массаж шеи, а также другие техники, которые воздействуют сразу на все тело и способствуют ощущению расслабленности. Особое внимание им следует уделять дыхательным техникам, направленным на успокоение.

Упражнения:

  1. Подумайте над библейским изречением «Будьте как дети».
  2. Перед тем, как усядетесь за стол трапезничать, выключите телевизор, радио, а если вас часто донимают телефонными звонками, то и телефон. Не имейте моды читать за столом или слушать сообщения СМИ. Усевшись за стол во время еды сконцентрируйтесь только на поглощении пищи. Выключите все мысли во время еды. Строгое следование этому правилу (это очень сложно только в начале) позволяет достичь оптимального для роста веса.
  3. Запишитесь в бассейн, на массаж, в секцию айкидо или заведите себе правило еженедельно посещать парную (см. выше). Следуйте выбранной практике всю оставшуюся жизнь. В айкидо рекомендую походить всем хотя бы 3 месяца (это самый щадящий вид единоборства (проверил на себе), которым могут заниматься люди любого возраста и состояния здоровья, даже инвалиды).
  4. Каждое утро после подъема и примерно за час до отхода ко сну лягте на спину и сделайте 20 (не больше) интенсивных циклов вдоха-выдоха. Дышать нужно быстро и ртом. После этого остановитесь и дышите носом, ритмично, но медленно также до счета 20. Повторить еще один раз. В тантрической йоге это упражнение называется «огненным дыханием». Его успокаивающее воздействие на психику исключительно эффективно. Попробуйте совершить экскурсию в глубины подсознания, не пожалеете.

Читать дальше: Второй уровень сознания - анальный эмоционально-территориальный контур и классификация темпераментов

Назад: 8-контурная модель сознания Р.А. Уилсона

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом