Инфопсихология Р.А. Уилсона

Здоровье и психология

Эмоциональный контур

Второй уровень сознания - анальный эмоционально-территориальный контур (чувства)

Этот контур призван заниматься силовой политикой. От него, как будет показано ниже, происходит классификация темпераментов. Он присутствует у всех позвоночных существ и его эволюционный возраст составляет от 500 млн. до 1 млрд. лет. У современного человека он располагается в таламусе (заднем или старом мозге) и, в отличие от орального контура, зацикленного на эндокринной системе, анальный контур связан с мышцами.

Импринтная уязвимость (готовность к программированию, к «прошивке») у этого контура наступает вскоре после рождения, когда матрица ДНК реплицирует РНК и отправляет их для обучения прямостоянию и ходьбе, то есть к овладению гравитацией. В зависимости от ситуации этот уровень сознания определит либо доминирующую роль в социальной стае, именуемой обществом, либо роль вечного подчиненного, солдата, раба, в общем, исполнителя чужих желаний.

З. Фрейд писал, что каждый младенец сначала проходит стадию, на которой главной заботой является биовыживание и пища, т.е. Мамина Грудь. Но далее ребенок переходит к изучению политики стаи, то есть признания авторитета Отца как альфа-самца с его территориальными и сексуальными притязаниями. Поскольку эволюционно у приматов сложился рефлекс метить территорию своими испражнениями, эту стадию развития отец психоанализа назвал анальной. Анальный контур с высокой долей вероятности активен, когда человек произносит такие слова: «Пошел в жопу», «Срать я на тебя хотел», «Вот дерьмо», «Ты – полная задница», «Прикрыть задницу», «Найти приключений на свою задницу» и т.п.

Очень хорошо в силу систематической стимуляции этот контур развит у военных, особенно в боевой обстановке. Людей с развитым эмоционально-территориальным контуром можно легко найти среди тех, кто поддерживает лидера ЛДПР В.В. Жириновского. Речи, произносимые им, кажутся бессмысленными здравомыслящему человеку (третьего и четвертого контуров), но исполнены глубокого смысла для территориально-эмоционально-патриотических умов большинства приматов.

Эмоционально-территориальный контур – это то, что мы обычно называем «Эго». Эго – это осознание своего статуса в обществе, своей социальной роли. Те, кто не знаком с нейрологией, ошибочно отождествляют себя со своим «Эго». Личность в таком случае сводится только к сознанию и функциям мозга. Не случайно говорят, что эгоист ведет себя как двухлетний ребенок, так как эго представляет собой импринт этапа, на котором нормально развивающийся ребенок обучается ходьбе и туалетным процедурам.

Люди, у которых тяжело импринтирован этот контур, обычно являются мускулотониками: большая часть их психической энергии сконцентрирована в мышцах, они имеют средний вес, достаточно подвижны и мускулисты. Это типичные спортсмены-профессионалы игровых видов спорта, где какой-то спортивный снаряд нужно отнимать одной командой у другой (футбол, баскетбол, хоккей и т.д.). Они также часто выбирают занятия бодибилдингом, тяжелой атлетикой, имея хорошие «природные» данные и получая удовольствие от самого процесса занятий. Для висцеротоников (напомню, это те, у которых тяжело импринтирован оральный контур) данные виды упражнений являются настоящей пыткой.

Различное сочетание первого и второго контуров задает темперамент человека:

1) холерик или враждебная сила (хороший импринт первого контура, плохой – второго);

2) сангвиник или дружелюбная сила (оба контура хорошо импринтированы)

3) флегматик или дружелюбная слабость (плохой импринт первого контура, хороший – второго);

4) меланхолик или враждебная слабость (оба контура плохо импринтированы).

Как отмечал Р.А. Уилсон, ирония и трагедия человеческой жизни в том, что ни один из них не подозревает о том, что он - робот. Каждый из этих четверых пространно и с большой убедительностью объяснит вам, что каждый из его роботических, бесконечно повторяющихся рефлексов вызывается окружающими обстоятельствами, т.е. "плохим" поведением других людей.

Эмоциональный мозг

У многих людей этот уровень сознания импринтируется негативно, поскольку на детей по обычаям воспитания оказывается эмоциональное давление со стороны старших: "ты еще мал, чтоб так думать (говорить)", "почитай отца  и мать своих" (обычно понимается как "не смей перечить"). В этом отношении очень правильно поступают японцы, которые на детей в возрасте до 6 лет (к этому возрасту полностью заканчивается импринтирование этого контура) не ругают. О тяжелом импринтировании этого контура у большей части человечества свидетельствует хотя бы то, что даже в экономически развитых странах более 70% ВВП уходит на военно-промышленный комплекс.

Тяжелый импринт анального эмоционально-территориального контура приводит к психосоматическим заболеваниям (язвам, запорам, нарушениям зрения ("ботаники") и пр., но особенно заболеваниям сердечно-сосудистой системы). И отчего последние являются "убийцей №1" в мире, но только не для японцев?

Чтобы прочувствовать работу анального эмоционально-территориального контура, проделайте следующие упражнения:

1. Найдите мультфильм «Ну, погоди!» или «Том и Джери» и оцените анимационные эффекты, мотивы и чувства, которые двигали их создателями.

2. Посвятите один выходной день для просмотра передач и фильмов про диких животных. На следующий день, придя на работу в свой коллектив, понаблюдайте за иерархией стаи приматов. Определите, к какому типу темперамента принадлежит каждый из них.

3. Каждый раз, когда вы встречаете на улице молодого человека, задавайте себе вопрос: «если вдруг дело дойдет до драки, смогу ли я победить его (ее)».

4. Почаще играйте в мячевые вида спорта, в хоккей, в регби и т.п., играйте "в борьбу", "в войнушку", в прятки, в жмурки со своими детьми или приятелями.

Читать дальше: Третий уровень сознания - времясвязывающий семантический контур

Назад: Первый уровень сознания - оральный (биовыживательный) контур (самые глубины подсознания)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом