Инфопсихология Р.А. Уилсона

Здоровье и психология

Социополовой контур

Четвертый уровень сознания - "моральный" социополовой контур (человеческая любовь) 

Гусеница оскверняет лучшие листья,

священник оскверняет чистейшие радости.

Вильям Блейк, "Бракосочетание рая и ада" (перевод А. Сергеева)

 

Этот уровень сознания контур активизируется и импринтируется в период полового созревания. Первый оргазм не только запоминается, но и создает сексуальную реальность индивида на всю жизнь. 

Большинство сексуальных расстройств закладываются именно в этом возрасте. В сексопатологии хрестоматийным является случай, когда юноша первый раз в жизни решил заняться сексом на заднем сиденье своей машины, но в этот момент к машине подошел полицейский и осветил молодую парочку фонариком. Импринт этого момента запечатлился (на то он и импринт!) на долгие годы, из-за чего юноша оставался импотентом до тех пор, пока не прошел серию психотерапевтических сеансов в клинике.

Именно в подобные моменты закладывается сексуальная ориентация, сексуальная распущенность или, наоборот, робость в сексуальных отношениях.

Самым значимым является то, что большинство людей не импринтируется в ту социополовую роль, которая им предназначена в будущем как взрослым членам общества. Связано это с тем, что "секс по взаимной любви" - одна из самых сильных иллюзий, созданная человеческой культурой ("Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"). По терминологии трансакционного анализа этот контур называется "Родителем". Не случайно данный контур еще называют контуром вины, поскольку почти все занимаются тем, что скрывают свой настоящий сексуальный облик, играя в обществе определенную сексуальную роль, которая "общепринята" для их пола в их обществе ("товарищ Сухов назвал меня любимой женой!"). В общем, в каждом обществе существуют свои сексуальные табу, которые обречены быть нарушенными. Все они - пережитки тех времен, когда вокруг рождения детей было столько загадок, что вселяло в людей страх и благоговение. Для многих до сих пор непонятна сама "загадка" полового влечения (так называемая человеческая любовь), чем или Кем определяется пол ребенка, что определяет рождение близнецов, уродов, бесплодие, почему в одной семье семь мальчиков, а в другой семь девочек и т.п.

Еще 30 тыс. лет назад люди не знали о причинно-следственной связи между совокуплением и рождением детей, поскольку у несчастных не было календаря (в условиях тропического и экваториального климата в этом не было острой необходимости) и отсчитывать 9 месяцев было некому. Потребность в организации этого хаоса привела к появлению морали и права как попытке управлять случайными процессами для того, чтобы формировать желаемое будущее. Это, пожалуй, остается самым сильным заблуждением и в современных обществах. Лучшее, что могут сделать мораль и право, так это корректировать способы удовлетворения тех или иных потребностей, но сами потребности они изменить не могут.

Любая форма морали оказывается обременительной для индивида, поэтому, чтобы обеспечить ее добровольное соблюдение, была выдумана доктрина об искуплении. Однако, поскольку никто никогда в точности не имел "правильного" сексуального импринта (а ваш первый оргазм был идеальным с точки зрения общественно приемлемого первого опыта?), появляется тезис о первородном грехе и об одновременной всемилостивости Его. Так появляются религии. В их рамках индивид получает возможность ритуального "прощения" за то, что он отступил от образа идеального социального робота, созданного моралью. И все это несмотря на то, что большая часть грехов, об отпущении которых люди просят священнослужителей, являются абсолютно нормальным поведением млекопитающих. В мистических учениях погоня за идеальным "Я" еще называется "колесом сансары".

Органически социополовой контур располагается в самой эволюционно молодой части головного мозга - коре левого полушария, нейрологически связанного с грудью (сердцем) и гениталиями. Людей, у которых импринтирование этого контура прошло тяжело, можно отличить по очень красивой внешности. Поэтому, чем нравственнее общество, тем больше в нем красивых (для своего времени) людей. Это происходит потому, что их тела в процессе полового созревания получают так много сексуальных нейропередатчиков из мозга (в силу морального давления), что им постоянно приходится как бы излучать "привлекательные" брачные сигналы, быть более притягательными, чтобы в условиях жестких сексуальных табу "добраться" до сексуального партнера и передать генетическую информацию.

Данный уровень сознания заставляет человека жить в семейно-ориентированном обществе с пуританскими ценностями и целой иерархией социальных ролей. Поэтому большинству людей всю жизнь приходится заботиться об интересах подрастающего поколения. Для них уготованы: дом - семья - работа. Кстати, а почему в богемной среде так много лиц нетрадиционной сексуальной ориентации? Р.А. Уилсон отвечает на этот вопрос:

Моральный контур

Гомосексуалисты могут и не быть основным источником культурных новшеств, как заявляют некоторые их защитники, но одно несомненно: они делают больше, чем им было уготовано. Почему? Они не попадают в ловушку родительских ролей. Это значит, что общество не поощряет развитие интеллекта у большинства людей, а скорее жестко программирует их сравнительную тупость, что необходимо для их максимального соответствия наиболее традиционным видам деятельности. Их контур биовыживания работает так же, как и у большинства животных, их эмоционально-территориальный контур является типичным контуром приматов, кроме того, у них имеется немного "ума" третьего контура, необходимого для вербализации (рационализирования). Естественно, они обычно голосуют за какого-нибудь шарлатана, которому удается активизировать их примитивные биовыживательные страхи и территориальную ("патриотическую") воинственность. Интеллектуал, видя эти печальные результаты, все же продолжает верить в "демократию" слепой верой, подобной вере католиков, коммунистов или змеепоклонников.

Итак, мы прошлись по четырем контурам ("яйцо, личинка, куколка, взрослая особь"). Допускаю, что не все было понятно, поэтому для получения дополнительной информации советую обратиться к первоисточнику (Уилсон Р.А., "Психология эволюции").

Упражнения:

1. Вспомните свой первый оргазм. Пользуетесь ли вы теми же стимулами для достижения возбуждения?

2. Предпримите попытку сменить ваш сексуальный импринт и проверьте, сможете ли вы достичь оргазма другим способом, который является для вас немыслимым и запретным.

3. Представьте себе, что вы - пуританин. Объясните гомосексуалисту, почему его сексуальная ориентация греховна и приведите инструкцию, как ее изменить.

4. Докажите себе, что супружеская измена - "тяжкий грех". Докажите себе также, что полигамия, распространенная в традиционных исламских странах, неправильна.

5. Если вы не нудист, то найдите нудистов или их сайт с форумом, вступите в диалог и попытайтесь им доказать, что жить так, как живут они, нельзя.

6. Подумайте над следующими вопросами: Согласитесь ли вы добровольно расстаться с жизнью, если вас об этом попросит самый близкий человек? А если это нужно будет сделать ради спасения своего ребенка? В чем резон вашего поведения в таком случае?

Читать дальше: Пятый уровень сознания - холистический нейросоматический контур

Назад: Третий уровень сознания - времясвязывающий семантический контур

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом