Избавляемся от неврастении

Здоровье и психология

Что такое неврастения (синдром хронической усталости)?

Чему только нас в школах и институтах не учат!? В первом классе мы уже умеем читать, во втором - учим таблицу умножения, в третьем - наши познания в астрономии уже на уровне академика конца XVIII столетия, в четвертом - решаем уравнения с переменными, в пятом - легко без калькулятора умножаем десятичные дроби, в шестом - географию знаем не хуже Джеймса Кука, в седьмом - за один урок усваиваем Закон Архимеда, в восьмом осиливаем механику Ньютона, в девятом... В общем, чем дальше, тем страшнее. Причем, в прямом и переносном смыслах.

Однако во всех наших образовательных программах имеется по крайней мере один существенный пробел, который можно обозначить вопросом: "Как не сойти с ума?" Вопрос этот при ближайшем рассмотрении лишен всякого сарказма и даже иронии. Вы только задумайтесь: как часто в жизни нам приходится пользоваться всеми теми знаниями. которые мы получаем в школе? Конечно, без таблицы умножения в наше время ни туды, и не сюды, и каждый считающий себя культурным и образованным человек должен хотя бы в общих чертах знать о том, что упомянуто выше. Ценность всестороннего развития еще никто не отрицал. Но, к сожалению, мы совершенно не знаем о механизме функционирования того, чем пользуемся каждый день, каждый час, каждое мгновение. Речь идет о нашей психике. В итоге все мы, за редкими счастливыми исключениями, невротики, поскольку пользуемся нашим мозгом "как придется".

Однако современная человеческая культура не только не способствует решению этой проблемы, но и всячески препятствует ее решению. По крайней мере, в нашей стране и других странах мира, коих большинство. Представьте себе, что ответит работодатель своему работнику, если последний подойдет к нему отпроситься отдохнуть пару недель, мотивируя свое решение следующим текстом: "Я хочу отдохнуть, поскольку постоянно не высыпаюсь, быстро устаю на работе, все забываю на ходу, срываюсь на подчиненных, обижаюсь на всех по пустякам, ночами хочется реветь в подушку, жизнь стала совсем не интересна"... (дальше можете продолжить сами). Между прочим, в тех странах, в которых к проблеме неврастении все-таки стали относиться серьезно, а произошло это совсем недавно, анализируемое расстройство даже включено в номенклатуру заболеваний. Конечно, неврастения. у которой есть и другое название, - синдром хронической усталости (СХУ) - это в строгом медицинском смысле не совсем заболевание, но подпортить жизнь человеку он может ничуть не меньше, чем диабет, гипертония, язва, близорукость и т.д.

Проблема хронической усталости с каждым годом только актуализируется, ибо поток информации, который обрушивается на современного человека, только возрастает. Человеческий мозг в принципе не рассчитан на такие нагрузки. Самая благоприятная почва для неврастении - большое количество принимаемых решений, говоря другими словами, большой объем ответственности. Количество решений, которые ежедневно принимает среднестатистический представитель вида Homo sapiens, просто зашкаливает. В итоге неврастения поражает все большую часть из нас, а мы даже и не догадываемся об этом, не замечаем ее, как рыба не замечает воду. У значительной части неврастеников данная проблема вообще уходит корнями в пубертантный (полового созревания) период, и эти люди настолько привыкли к ней, что считают это вовсе никаким не расстройством личности, а особенностью своего характера. Находятся даже те, кто воспевает свою чувствительность с проблемам и резкие перепады настроения, называя их соответственно чуткостью и эксцентричностью,  Страдающий неврастенией человек может отдавать себе отчет в том, что он очень сильно устал, но с точки зрения неспециалиста это далеко не всегда заметно.

Вот наиболее типичные симптомы неврастении:

  • длительные нарушения сна (бессонница, сонливость в дневное время, невысыпаемость даже при долгом сне, желание как можно дольше находиться в постели в выходные дни и т.п.);
  • быстрая утомляемость;
  • забывчивость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • раздражение на себя за то, что "все получается слишком медленно";
  • ощущение, что все в мире направлено против тебя ("все по закону подлости");
  • ощущение тревоги;
  • слезливость;
  • мигрень;
  • общая слабость;
  • сердцебиение и др.

Конечно, не всякая неврастения сопровождается таким набором симптомов, обычно наиболее остро проявляются только несколько из них, а другие либо притуплены, либо вовсе не осознаются и принимаются опять за "особенности характера" и "качества личности". Однако самое важное, что сейчас стоит уяснить - это то, что синдром хронической усталости отличается от обычной усталости и переутомления. Если от обычной усталости есть средство, и самое лучшее из них - банальный отдых, то неврастению отдыхом не возьмешь просто потому, что неврастеник не может отдохнуть, даже если очень постарается это сделать. 

Типы неврастении

1. Гиперстеническая неврастения (реактивная неврастения)

Примерно половина пораженных синдромом хронической усталости, особенно в самом начале течения расстройства, не только не похожа на уставших людей, а создают у окружающих образ самих себя как "вечных батареек", "зажигалочек", " звездочек", "суперволнушек", "активистов", "инициативных личностей", "лидеров" и т.п. Многие люди считают, что таким персоналиям впору завидовать, и уж никак не лечить их. Даже трудоголизм, который во многих развитых странах считается тяжелым расстройством личности и одним из явных симптомов неврастении, признается у нас в стране добродетелью. Как же отличить здоровую, бьющую ключом энергию от неврастении?

При гиперстенической неврастении человек:

  • нетерпелив и неусидчив;
  • остро (взрывным образом) реагирует на мелкие раздражители;
  • моментально меняет настроение на противоположное (например, от истеричного смеха до слез);
  • желает успеть переделать как можно больше дел, взять реванш;
  • задерживается на работе, работает в выходные и праздничные дни и во время отпуска;
  • пессимистично настроен, когда остается наедине.

2. Гипостеническая неврастения (невроз истощения)

Зачастую реакция окружающих на гипостенических неврастеников такая: "Ты устал?! Да ты ни черта не делаешь в последнее время. когда ты устать-то успел?!" Не всегда неспециалисту медицинского профиля в голову придет мысль о том, что если человек ничего не делает, то это именно из-за того, что он уже просто не в состоянии что-либо делать. Эта патологическая усталость настигает несчастного даже по утрам, даже после выходных дней. Особенно мерзко от нее на душе сразу после отпуска, ведь отпуск отдыха не дал, а какие возлагались надежды на эту потенциально белую полосу жизни! И опять человек начинает жить надеждами и иллюзиями по поводу будущего отпуска, вместо того, чтобы задаться вопросом: Почему у других энергия после отпуска бьет ключом, а у меня ниже плинтуса?"

Отличительные признаки гипостенической неврастении:

  • вялость;
  • пассивность;
  • бездеятельность и безынициативность;
  • невозможность мобилизоваться;
  • ипохондрия (надуманные жалобы на свое здоровье).

Очень часто на смену гиперстенической неврастении (уравнительная фаза) приходит гипостеническая неврастения (ультрапарадоксальная фаза).

В чем опасность неврастении?

Прожить какое-то время с неврастенией можно. Не случайно ведь многие неврастеники даже не подозревают о своей проблеме, особенно если расстройство протекает в легкой форме. Однако если ее не начать решать, она может прогрессировать, а это приводит к:

  • эмоциональному выгоранию, "синдрому менеджера", утрате творческих способностей, примитивизации потребностно-мотивационной сферы (в общем, деградации личности);
  • депрессии, суицидальным мыслям, тяге к алкоголю и наркотикам;
  • развитию психосоматических заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорам, нейродермиту, сахарному диабету II типа, панкреатиту, тиреотоксикозу, бронхиальной астме, ожирению, остеохондрозу и даже бесплодию и онкологическим заболеваниям);
  • ухудшению отношений с окружающими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать дальше: Причины хронической усталости

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом