Избавляемся от неврастении

Здоровье и психология

Причины хронической усталости

Откуда берется хроническая усталость (неврастения)?

Все в мире имеет свой предел прочности, и человек тоже. Впрочем, эволюция постаралась на славу, ведь она предоставила нам неимоверный запас прочности. Так, человек вполне может выжить, даже если у него работает всего лишь 1/4 часть почки. Запас прочности у костей примерно в 100 раз выше обычных нагрузок, которые им приходится испытывать. Мозг человека не является исключением. Так откуда же тогда берется неврастения?

Физиологическая причина неврастении (хронической усталости)

1. Первой причиной неврастении на физиологическом уровне является то, что мозг не может чувствовать собственной боли. Вот, если мы начнем растягивать какую-нибудь конечность, то организм при приближении к порогу прочности тут же просигнализирует нам об этом болезненными ощущениями. Когда же мы насилуем собственный мозг, мы скорее потеряем сознание, чем получим какие-либо неприятные физические ощущения. Этот механизм "обезболивания мозгом самого себя" придуман матушкой-природой не случайно, иначе при каждой новой порции информации мы испытывали бы дискомфорт, а поскольку новую информацию мы получаем практически каждое мгновение, то в таком случае с нашего лица не сходила бы гримаса ужаса от боли. Представляете: читаем книгу и теряем сознание от болевого шока?!

Однако этот же механизм серьезным образом "подставил" нас, лишив сигнализации на случай нервно-психических перегрузок. Вот почему так мало людей догадываются о развивающейся у них неврастении. И если раньше, еще лет хотя бы сто назад, чтобы перегрузить мозг, нужно было очень сильно постараться, то сейчас усилия уже должны прилагаться в обратном направлении - "Что делать, чтобы избежать нервного переутомления?" Действительно, если вести "обычный" образ жизни, то есть отдых представлять как многочасовой просмотр телевизора и ползание по Интернету, в лучшем случае - домашние хлопоты (поход по магазинам, квартирный ремонт, работа на даче и т.п.) при этом еще занимаясь умственной работой на работе, то диагноз почти предрешен.

2. Другими причинами хронической усталости на физиологическом уровне могут быть:

  • нарушение ритмов сна и бодрствования (ночные смены, недосыпание, храп);
  • гормональные нарушения (диабет, климакс, заболевания щитовидной железы, беременность);
  • хронические заболевания, в том числе вирусной и грибковой природы, например, герпес, кандидоз и т.д.;
  • нарушения в питании, в том числе авитаминоз;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих привыкание и побочные эффекты;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • и т.д., и т.п.

Мы подошли к причинам неврастении на психофизиологическом уровне.

Психофизиологические причины неврастении (хронической усталости)

1. Гиперстимуляция

Это поступление в кору большого полушария такого количества информации, которую она не может переработать. 

Любой спортсмен после изнурительной тренировки знает, как тяжело даются даже самые обычные дела, ведь мышцы перетружены, после сильного их напряжения естественным образом приходит глубокое торможение. С мозгом такая же штука - в ситуации перенапряжения он просто перестает работать, "перегорает". Правда, у мозга есть одно существенное отличие от мышц. Если мышцы в процессе тренировок можно усилить, увеличить их объем и выносливость, то с мозгом такая стратегия не проходит. Нервная ткань вообще почти не поддается регенерации. Количество нервных клеток, в том числе клеток головного мозга, с возрастом только уменьшается, а остающиеся в живых становятся все слабее. Этот процесс запускается уже в самом начале нашего жизненного пути. То, что мы до определенного возраста умнеем и мудреем, свидетельствует не об увеличении количества нервных клеток в мозгу (нейронов), а о том, что они определенным образом друг с другом соединяются посредством специальных выростов (аксонов).

Честно признаться, мозг до определенной меры можно тренировать, но делать это нужно очень трепетно и со всяческим вспоможением ему хорошим питанием, глубоким сном, положительными эмоциями и много чем еще другим. Но ведь мы любим придерживаться принципа: "не сломано - не ремонтируй". Какое-то время наш церебральный аппарат может работать в форсированном режиме, что обычно ложно ощущается как "второе дыхание". Мы воодушевляемся по этому поводу, но радоваться тут совершенно нечему, потому что мы вошли в так называемую фазу "светлого промежутка". Это как последнее кратковременное потепление перед долгой и суровой зимой. Этот "светлый промежуток" - свидетельство того, что наш организм начал использовать неприкосновенный запас психической энергии, которая необходима для восстановления после переутомления. В итоге все еще только быстрее усугубляется, потому как на отдых не остается энергии.

2. Динамический стереотип

Эта причина является логическим продолжением предыдущей (гиперстимуляции). Дело в том, что наш мозг действует по одному очень важному принципу, который академик И.П. Павлов назвал динамическим стереотипом. Суть этого принципа состоит в том, что мозг, проверив однажды определенный способ удовлетворения потребности как удачный, то есть не приведший к летальному исходу (!), запомнит этот способ как безопасную форму поведения. Все другие способы - суть пугающая неизвестность, которую нужно всячески избегать. Если избегнуть другого способа удовлетворения потребности не получается, то есть придется либо отказаться от потребности, либо придумать новый способ ее удовлетворения, мозг выдает сигнал тревоги. Именно так формируются все наши привычки, именно поэтому так сложно бывает от них избавиться. Ну, а поскольку жизнь наша стала меняться как картинки в калейдоскопе, и чем дальше - тем быстрее, то тревожность является обычным спутником современного представителя рода человеческого. Тревожность отбирает у человека силы на поиск источника опасности и его избегания, ведь кто ищет, тот всегда найдет. Более подробно о динамическом стереотипе можно почитать здесь.

Психологические причины неврастении (хронической усталости)

Внутренние конфликты

1. Ошибочно полагать, что неврастении достоин только занятый ну очень серьезными делами человек. Вполне достаточно огромного количества мелких делишек, проблемок и маленьких неприятностей. Нервным клеткам головного мозга вообще все равно, руководим мы мировой революцией или гоняем шантрапу в собственном подъезде, занимаем должность министра или работаем бригадиром дворников. Главное, что приводит к нервному перегоранию - большое количество противоречивых тенденций. Это когда и хочется, и колется. Психологи называют такое явление очень просто - внутренний конфликт.

Самой простой пример внутреннего конфликта - изнурительная диета. Человек мечтает похудеть, и вроде бы ничего естественнее пропуска трапезы нет, а в желудке у него урчит и все мысли крутятся вокруг еды. Еще примеры: любовь и ненависть в одном флаконе, вожделение что-либо заполучить с одновременным презрением к себе за слабость по отношению к объекту вожделения. Знакомо? Психологи - они вообще любители заумных словечек, поэтому и здесь выпендрились, назвав такую противоречивость в мотивациях амбивалентностью. Примеров еще можно привести огромное количество, вы и сами их подберете. Главное, что следует уяснить, это то, что чем больше внутренних противоречий, амбивалентностей, тем большая нагрузка ложится на нервную систему, тем быстрее она изнашивается от самых простых дел. Метафоры "совать палку в колесо", "лебедь, рак и щука" - здесь совсем не преувеличения. А когда в клетках мозга согласия нет, значительная часть энергии используется не на то, что нужно человеку, а на преодоление внутреннего сопротивления.

Решение может быть неправильным, но оно должно быть волевым

2. Другая психологическая причина неврастении - большое количество принимаемых решений. Вообще, принятие решений - одна из самых сложных мыслительных задач. Есть одна легенда, согласно которой в древности рабы подняли восстание только из-за того, что их заставили сортировать арбузы: большие в одну сторону, маленькие - в другую. При этом им не сказали о том, какие арбузы следует считать большими, а какие - маленькими. Рабам не только пришлось думать за своих хозяев, но и принимать множество решений, так сказать, под свою ответственность. Тоже знакомо?

Типичные ситуации развития неврастении

Все отмеченные выше причины неврастении (физиологические, психофизиологические и психологические) не исключают друга, а служат разными уровнями проблематики, так сказать, разными языками описания одной и той же реальности. Так, если исключены физиологические причины неврастении, то причины более высокого уровня (психофизиологические и психологические) также развиться не могут. И наоборот, если психологически человек очень "силен", например, пофигист по жизни (это не описка), даже имеющиеся физиологические проблемы (недосып, употребление алкоголя, курение и т.д.) неврастению могут отвести. Впрочем, у последних шансов остаться психологически здоровым меньше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. В общем, все эти причины действуют в комплексе, взаимодополняя и усиливая друг друга. При этом наиболее типичными причинными комплексами в наше время являются:

1. "Больной пункт"

Представьте себе такую ситуацию: женщина уже 15 лет замужем, дети подросли, на работе даже все слава богу, но... она случайно узнает, что муж ей изменяет. Женщина начинает анализировать ситуацию за последнее время, то есть, например, вспоминает странный запах женских духов от одежды мужа, участившиеся случаи задержек "на работе", сексуальную холодность с его стороны и массу других подтверждений измены. По идее, нужно набраться храбрости и серьезно обсудить с мужем сложившуюся ситуацию. Но она боится, что это окончательно расколет семью. В принципе, и это не трагедия. уйдя от него или выпроводив его из дома, она и дети очень даже ничего проживут. Но... идти ни ей, ни мужу-изменщику некуда. По крайней мере, лично она выхода не видит, так как в ее голове проигрываются только самые драматические сценарии. Так и приходится жить под одной крышей с человеком, который каждый день врет и эту ложь приходится терпеть.

Другая ситуация: добросовестному работнику пообещали повышение по службе в ближайшие несколько месяцев, так как один из его коллег-руководителей собрался на "заслуженный". Наконец-то впереди замаячило уважение коллег, зависть врагов и повышение зарплаты. Не дожидаясь назначения, сослуживцы уже начали поздравлять своего будущего босса, его жена спланировала проведение летнего отпуска на дорогом заграничном курорте, даже купальник себе новый прикупила. Однако на это место назначили другого человека. Впору бы от обиды уволиться, да идти опять некуда. В итоге ощущение себя полным ничтожеством и беспросветность будущего.

Третья ситуация: после прохождения диспансеризации человек узнает, что у него очень тяжелое заболевание, точнее, онкология, причем не на первой стадии, и шансы на выживание, как бы это помягче сказать, не стопроцентные. Требуется серьезное лечение, но самое страшное то, что нет смысла как-то дальше планировать свою жизнь.

Четвертая ситуация: на человека завели уголовное дело, причем он не уверен, что в чем-то провинился. Впрочем, в наше время недоброжелатели со связями еще и не такое сделать могут.

Что объединяет все эти четыре ситуации? Неуверенность в судьбе! Это такая стрессовая ситуация, когда ты уже не можешь жить так, как ты жил до этого. На психофизиологическом уровне "больной пункт" - это очаг возбуждения в коре головного мозга, в котором локализуются все думы о проблеме, этакий мыслевирус. От этого очага нервное напряжение начинает разливаться по другим отделам головного мозга, постепенно завоевывая мыслительный орган целиком. Как бы еще сказали психофизиологи, в мозгу появилась доминанта, которая не дает нам решать другие, даже совсем простые задачи (о том, как работает доминанта, рекомендую почитать здесь).

2. Внезапно свалившееся счастье

Есть такая пословица: "Бог наказывает дураков тем, что исполняет их желания". Например, повышение по карьерной лестнице. В новой должности человеку обычно приходится работать больше прежнего. Появляются новые обязанности, другое окружение, меняется содержание работы. Когда все войдет в колею, нагрузка спадет, но ведь до этого момента нужно еще как-то дожить. При таком ритме жизни обычно развивается бессонница, а коллеги, с которыми раньше мы были на равных, начинают лезть со своими проблемами на правах "друзей" и "подруг".

Наш мозг может работать хорошо только при условии, если каждую проблему ему дают обдумать как следует, с чувством, с толком, с расстановкой, то есть когда ему дают возможность сосредоточиться. Пока же опыта решения новых проблем нет, времени на сосредоточенное решение не находится, ведь ждут другие новые дела.

Самая главная ошибка в этой ситуации, верно ведущая к неврастении, - взятие на себя очень больших нагрузок из-за боязни опрофаниться, раздача всем обещаний, включение во все возможные проекты, мероприятия и т.д.

Ситуация еще более усугубляется, когда появляются первые последствия своих ошибок, что на новой работе почти неизбежно.

3. Подавление собственных психологических реакций

Если эмоция не вышла наружу, она никуда не девается и начинает "бегать" по нервным путям как шаровая молния, производя сбой в работе психического аппарата. Так что удержание чувств разрушает нашу психику, истощает нервные клетки. Кстати, сказанное относится как к положительным, так и негативным эмоциям. Коварность этой ситуации в том, что человек поначалу этого не замечает, а когда замечает, то бывает уже слишком поздно - неврастения набрала обороты.

4. Проблема выбора

Вам знакомо "чемоданное настроение"? Речь идет не о сборах в отпуск, а о ситуации, когда перед человеком на выбор стоят две или более жизненные стратегии, а он не может выбрать ни одну из них. Вместо того, чтобы сделать выбор и начать обживаться в новой жизненной ситуации, человек уподобляется путнику, который оказался на развилке и больше не может никуда идти из-за незнания о том, что его ждет впереди. Например, предложили новую работу с хорошей зарплатой, но нужно немного подождать, пока освободится место. В то же самое время на старом месте работы заставляют разработать стратегический план развития отдела на ближайшие пять лет. Ожидание скорого ухода и разработка стратегии развития прежнего места работы - вещи, как вы понимаете, несовместимые. Вот и происходит самое настоящее короткое замыкание.

Итак, подведем итоги:

1. Причины неврастении (хронической усталости) лежат на различных уровнях - физиологическом, психофизиологическом и психологическом.

2. Одной-единственной причины развития неврастении не существует. Всегда действует определенный причинный комплекс.

3. В конкретной ситуации различные причины неврастении могут самым различным образом пересекаться.

Дальше: Симптомы неврастении

Назад: Неврастения, или синдром хронической усталости: симптомы, виды неврастении

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом