Избавляемся от неврастении

Здоровье и психология

Симптомы неврастении

Каковы симптомы неврастении (хронической усталости)?

Неврастения, она же - синдром хронической усталости, наступает на человека совершенно неожиданно для него. Однако это не означает, что она развивается как грипп: с утра ушли на работу бодрячком, к обеду почувствовали недомогание, а к вечеру слегли с температурой. Неврастения развивается медленно, иногда несколько десятков лет (!). В своем развитии она проходит ряд стадий, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Итак, симптомы неврастении различаются в зависимости от фазы (стадии).

1. Уравнительная стадия неврастении

Это начальная и почти незаметная для большинства стадия неврастении. Она начинает проявляться с того, что мы начинаем быстрее уставать. Обычно мы сваливаем все на большой объем проделанной недавно работы или, что еще естественнее, на собственное старение. Особенно забавно это наблюдать у людей, недавно пересекших 30-летний рубеж, а те, кому за 40, абсолютно уверены в естественности более быстрого уставания. Эх, старость не в радость. А если серьезно, то отличить действительную усталость от начинающейся неврастении просто, неврастенику достаточно честно ответить на вопрос: "Действительно ли я недавно (на днях, сегодня) сделал что-то такое, от чего нормальный человек действительно может устать?" Обычно неврастенику нечего вспомнить.

На уравнительной стадии неврастении уже присутствует так называемый "больной пункт", то та часть нашей жизни, при воспоминании о которой сердце сжимается, которая нас очень сильно волнует, заставляет жевать ментальную жвачку по типу "любит - не любит", "быть или не быть", "уволят - не уволят", "отдаст - не отдаст долг" и т.п. (более подробно об этом см. здесь).

В это время начинает казаться, что нет в жизни определенности, что нужно принять какое-то судьбоносное решение, правда, какое именно, в голову почему-то не приходит. В общем, кругом одна неприятная неопределенность.

Внешне это проявляется весьма характерно. если раньше человек не реагировал на всякие там пустяки, то теперь вдруг начал срываться на окружающих. Ему начинает казаться, что все вокруг либо тупые, либо вообще сошли с ума. Что, например, на этого "идиота" женщина зря потратила лучшие годы своей жизни, а мужчина лучшие годы своей жизни напрасно потратил на дурацкую работу, которая "вдруг" стала ему не интересна. Тревога, отчаяние и раздражение  сплетаются в один клубок, который душит, но еще не воспринимается как личная проблема. В данное заблуждение вводят проблески улучшенного настроения и прилива сил. Периодически действительно все получается, а в мозгу крутится мысль типа "Фигня! Прорвемся!". Но такое воодушевление обычно кратковременно, и, например, как только зазвонит телефон, как только вызывают "на ковер", тревога накрывает с головой.

На этой стадии нервно-психическая энергия уже на исходе, поэтому вовремя человек на раздражитель не реагирует, не различает главное и второстепенное, поэтому мозг "выстреливает" энергией не тогда, когда нужно, а когда появляются какие-то силы. Тут лучше под горячую руку не попадаться. Неадекват, хотя пока и не полный.

Обобщим сказанное:

Основные симптомы неврастении на уравнительной стадии:

  • повышенная раздражительность;
  • неспособность отделить важное от второстепенного.

2. Парадоксальная стадия неврастении (раздражительная слабость)

На этой стадии человек уже чувствует себя несчастным. На серьезные проблемы он уже почти или совсем не реагирует, зато легко срывается на мелочах. Причина - отсутствие у мозга энергии, необходимой для решения сложных задач. Он еще понимает, что совсем не реагировать на проблемы нельзя, поэтому решает только то, что ему под силу. Причем иногда со всем рвением и остервенением, ведь тревога никуда не делась. К полному неадеквату уже близко. И он бывает случается на ровном месте.

Представим себе, что женщина идет на работу. На улице идет дождь, но к этому она привыкла, осень же! Правда, лужи и вечная грязь уже порядок надоели, еще и машины пешеходов не пропускают. Внутри бурлит недовольство и раздражение. Но вдруг - опаньки! - мимо проезжающая машина обдает грязью. Она осматривает себя и понимает, что так на работу приходить нельзя. Согласитесь, ничего страшного не произошло. Можно просто позвонить на работу, объяснить ситуацию, вернуться домой и переодеться. Но в ее ощущении этой было каплей, переполнившей чашу. Слезы градом начинают литься из глаз, из груди вырывается рыдание, неистовое и неудержимое.

Таким провокатором может быть что угодно - потерянный мобильник за тысячу рублей, грубое слово мужа, неожиданное небольшое поручение поручение руководства.Однако на второй стадии неврастении для человека это может оказаться трагедией. На квартирную кражу. серьезный разговор с мужем или решение сложных рабочих задач сил уже нет, вот и приходится истерить по пустяку.

Основные симптомы неврастении на парадоксальной стадии:

  • неспособность решать сложные интеллектуальные задачи, неспособность к концентрации внимания, непонимание, что от человека требуется;
  • желание ответственность за все происходящее и за свою судьбу переложить на кого-нибудь другого;
  • очень бурные реакции на незначительные раздражители;
  • человек может чувствовать свои внутренние органы, ипохондрия.

3. Ультрапарадоксальная стадия неврастении

В третьей стадии неврастении мы чувствуем себя так, как показано на этом видео:

В общем, мы абсолютно выжаты Но это выжатость не от большого объема проделанной работы, а, скорее, как раз от того, что ничего не сделано и, как кажется, сделать уже невозможно. Человек превращается в растение. Он не ходит, он передвигает себя в пространстве, его вид совершенно безучастный, а в голове его ощущается сиреневый туман и полная вата. Рассеянный с улицы Бассейной - это еще легкая форма.

Нельзя путать здоровую творческую рассеянность и забывчивость из-за увлеченности каким-либо делом с ультрапарадоксальной фазой неврастении. Здесь человек страдает, у него развилось ощущение, что его как-будто какая-то темная материя придавила к земле. Если эта тяжесть лежит на душе, то неврастения уже переросла в депрессию. Если тяжесть в голове - пока еще "чистая" неврастения, если в депрессии ощущается обреченность, то в неврастении паралич. Неврастения не намного лучше депрессии, но "радоваться" это не стоит. Исход ультрапарадоксальной фазы неврастении в депрессию более чем вероятен.

Основные симптомы неврастении на ультрапарадоксальной стадии:

  • общая пассивность;
  • ощущение общей тяжести;
  • все дела, даже мелкие, приходится делать через силу;
  • слабость и невозможность мобилизоваться.

Дальше: Лечение неврастении (хронической усталости)

Назад: Причины неврастении (хронической усталости)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом