Избавляемся от неврастении

Здоровье и психология

Лечение неврастении

Лечение неврастении (хронической усталости) (по А.В. Курпатову)

Методик лечения неврастении много. Какую конкретно из них выбрать - зависит от ряда факторов, среди которых на первое место выходят возраст, степень запущенности (стадия развития неврастении), наличие других расстройств (как психологических, так и физических), рода занятий человека, его настроя и мн. др. Предлагаю вам использовать методику лечения неврастении по доктору А.В. Курпатову, которая является не единственной, но достаточно универсальной.

Можно ли вылечить неврастению самостоятельно?

Сложно, но можно. Сложно потому, что для это требуются некоторые волевые качества, которые у человека с ослабленной психикой, мягко говоря, не на высоте. Еще требуются самые минимальные познания в области физиологии человеческого тела. К тому же существует еще несколько моментов, которые нужно учитывать:

Во-первых, в случае с неврастенией обращаться нужно именно к психотерапевту. Услуги психолога могут оказаться бесполезными, поскольку за "чисто психологическими проблемами" он может не разглядеть соматических и физиологических проблем, которые спровоцировали развитие расстройства (о причинах неврастении здесь). То есть, нужно обращаться именно к врачу, врачу-психотерапевту, который помимо сеансов психотерапии назначит медикаментозное лечение (антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы и т.д.), которое может в разы сократить сроки лечения. Медикаментозным самолечением при неврастении заниматься не стоит, иначе можно только навредить своему здоровью. Автор этих строк имеет опыт самолечения неврастении отварами зверобоя, что привело однажды к развитию гипертонического криза на фоне синдрома хронической усталости. Как говорится, врагу не пожелаешь.

Во-вторых, лечение с помощью профессионала будет намного эффективнее. Визит к психотерапевту может даже закончиться тем, что никакой неврастении он не обнаружит, а поставит, например, диагноз - анемию (после сдачи общего анализа крови), гипотонию или еще какую-нибудь "бяку". Несколько месяцев диеты или лекарственной терапии, и все придет в норму. Если все же неврастения будет налицо, то с помощью выяснения обстоятельств личной жизни психотерапевт сможет подобрать методику лечения, максимально приспособленную под клиента. Поймите сами - психотерапии без клиента не бывает.

Неплохой вариант - сходить на прием к психотерапевту, удостовериться в том, что у вас именно синдром хронической усталости, попросить врача помочь выбрать методику для самолечения (это будет уже полусамолечением) и... вперед.

Когда можно заняться самолечением неврастении?

Ответ банальный - когда к врачу-психотерапевту попасть проблематично. Причины самые что ни на есть житейские:

  • труднодоступность хорошего врача-психотерапевта (психотерапевты в каждой деревне не проживают, да и в городах их количество на душу населения очень невелико, тем более хороших; к тому же существует риск попасть к непрофессионалу или нарваться на шарлатана). В любом случае перед походом к врачу нужно навести справки о нем;
  • отсутствие денег на услуги психотерапевта (как было сказано, к бесплатному попасть трудно, платные для некоторых могут показаться дорогими).

Кстати, в качестве причины самолечения специально не указываю на отсутствие времени на визит к врачу. Почему? Потому что время выделить придется, хоть на врача, хоть на самолечение. Поход к хорошему психотерапевту сократит временнЫе затраты.

Универсальная методика самостоятельного лечения неврастении

Лечение неврастении поэтапное, то есть методика зависит от того, на какой стадии расстройства находится человек (о стадиях развития неврастении здесь). После установления фазы расстройства переходить следует к лечению именно этой фазы, затем более легкой и так далее до полного исчезновения симптомов. Начатое нужно довести до конца, иначе расстройство может быстро и неожиданно вернуться. Можно и перестраховаться, допустив наличие у себя более запущенной стадии. Хотя это и займет больше времени, послужит мерой профилактики и даст психике дополнительный отдых. Лечение неврастении приятно для ума и тела, это не прием горькой микстуры.

1. Лечение неврастении на ультрапарадоксальной стадии

На этой, самой запущенной стадии неврастении, главной стратегией является "выход из игры". Это означает безоговорочную капитуляцию перед фактом своего расстройства. Специально акцентирую внимание на том, что это не капитуляция перед неврастенией, а капитуляция без фактом ее наличия. Признание проблемы - половина ее решения. Но полумеры здесь не помогут. Осознать проблему мало, ее еще нужно решать. Единственным способом выхода из ультрапарадоксальной фазы синдрома хронической усталости является отход от всех дел: рабочих, домашних, личных.

Еще один важный акцент - речь в первую очередь идет о психологическом выходе из игры. То есть, можно ходить на работу, особенно физическую, забирать детей из сада, школы, кормить их и т.п., но делать это нужно отстраненно, не проникаясь ситуацией и проблемами, а самое главное - не принимая никаких решений или принимая их по-минимуму. Конечно, оптимальным вариантом был бы уход в отпуск или на больничный. Дело в том, что неврастенику очень сложно не проникаться проблемами, например, на работе, по поводу детей и т.д. Срабатывает динамический стереотип, то есть сама ситуация заводит наши мысли. Такую роскошь в наше время могут позволить себе далеко не все. К тому же самая главная ошибка неврастеника состоит в его убежденности в том, что если он что-то не сделает, упустит, то небо упадет на землю, а весь мир рухнет. Поэтому, если есть возможность взять отпуск или больничный - берите не раздумывая. Если работа ну очень умственная (преподаватель, менеджер, юрист и т.п.), то без отпуска или больничного все же будет не обойтись. Совсем скоро это все наверстается, причем с избытком. А вот если продолжать в том же духе, то катастрофа будет неизбежна. Если возможности взять отпуск или больничный нет, что ж, придется выкручиваться лишь через мысленное отстранение от дел. Работникам физического труда можно обойтись без приостановления деятельности, так как физический труд к неврастении не приводит.

Сколько будет длиться это "безобразие"? Две недели.

В течение этого времени категорически запрещено читать газеты, смотреть телевизор, новостные порталы в Интернете, вступать в политические беседы и разговоры о проблемах с близкими, соседями, коллегами и т.п.

Что разрешается? Разрешается только 3 вещи:

  • гулять;
  • гулять;
  • гулять.

Если сейчас лето, особых проблем нет. Зимой чуть сложнее, но и это не проблема, если постараться. Нет плохой погоды, есть плохая одежда. В день нужно проходить как минимум 8-9 км, то есть у вас должно быть минимум 2 часа (но не более 4-х) чистой ходьбы. Причем, что немаловажно, это должна быть прогулка, а не побеги по магазинам, отделениям банков, знакомым, поликлиникам с детьми и т.д. У прогулки вообще не должно быть никакой цели. Одно исключение - любопытство. Например, вы узнали, что на другом конце вашего города открыли новый парк или построили интересное здание. Но походы в картинные галереи, на вставки, в кино и т.п. категорически запрещены. Только не пытайтесь себя обмануть,

Гулять нужно в одиночестве, не спеша, но и не сбавляя средний темп вашей походки. В ушах в это время не должно быть никаких наушников. Нужно ходить и только созерцать природу или окружающее пространство. Из головы во время прогулки следует гнать все мысли, чтобы отдаться ощущениям от того, что вы видите, слышите и чувствуете снаружи. Нельзя превращать прогулку во что-то "полезное".

2. Лечение неврастении на парадоксальной стадии

Если неврастения развилась до ультрапарадоксальной стадии и вы начали выполнять то, что описано выше (гулять и отдыхать), то к рекомендациям по лечению хронической усталости на парадоксальной стадии, то есть к рекомендациям этого параграфа, можно приступать уже спустя неделю.

Главная задача на этом этапе - тренировка торможения отдельных очагов возбуждения головного мозга, их дезактивация. Дело в том, что на этой стадии человек уже не может ни на чем сосредоточиться, поэтому перескакивает от одного дела к другому, не доводя предыдущее до логического завершения. Следовательно, задача лечения на этой стадии сводится к тому, чтобы деактивировать все лишние и случайные очаги возбуждения в мозгу, то есть избавиться от ненужных мыслей.

Чтобы это осуществить, нужно выделить себе не меньше одного часа свободного времени в день, в течение которого вас никто бы абсолютно не побеспокоил. Поэтому на всякий случай лучше запереть дверь, отключить телефон, а при необходимости перед этим договориться со своими домашними, чтобы целый час не трогали.

Заводим будильник или таймер, чтобы через один час он подал сигнал, дальше ложимся на кровать (диван, пол и т.д.), принимаем комфортную и расслабленную позу, закрываем глаза и делаем такое упражнение:

Как только в голове возникает какая-то мысль, желание поудобнее устроиться, в вашей голове должно прозвучать "До свидания!" Как только где-то что-то зачешется, зазудит, заколет, промелькнет мысль, на все это должен быть один категоричный и суровый такой ответ: "До свидания!".

Это упражнение может закончиться глубоким сном как у младенца, что свидетельствует о высокой степени утомления. Это хорошо.

Если вы не заснете, а стремиться к этому совсем не нужно, цель упражнения все равно будет достигнута. По окончании выполнения упражнения должно появиться ощущение собранности и внутренней силы. Делать такое упражнение нужно каждый день в течение недели. Ни в коем случае не пытайтесь тут же применить вновь обретенную силу на практике. Насладитесь обретенным ощущением целостности, дайте ему взрасти. Уже очень скоро вы найдете ему наилучшее применение.

3. Лечение неврастении на уравнительной стадии

На этой стадии лечение сводится к решению двух задач:

1) Остановить жевание ментальной жвачки, прыжки мыслей от одной к другой. Как это сделать?

Нужно как можно чаще спрашивать себя: "О чем я сейчас думаю?" И отвечать: "Я думаю о..." Как только вы поймете, о чем думаете, нужно задать еще один вопрос: "А какую задачу я решу, думая об этом?".

Чем чаще человек будет задавать себе подобные вопросы, тем больше он будет купировать ненужные мысли. Мысли у мозга отнимают энергию, поэтому если все время думать о чем-то маловажном или даже вредном, расстраивая себя, ничего путного в жизни не сделаешь, а вот неврастению себе нажить можно запросто.

Сразу скажу, что это упражнение самое сложное. Очень сложно поймать себя на мысли, особенно увлекательной. Но начинать с чего-то нужно. Для этого можно порекомендовать такой способ:

Заведите себе часы, который каждый час или еще лучше каждые полчаса подавали бы звуковой сигнал. Сейчас подобная функция есть во многих мобильных телефонах. С этого момента, как только прозвучит сигнал часов (телефона), задайте себе вышеобозначенные вопросы: "О чем я только что думал?". Отвечаете, затем еще вопрос: "А зачем я об этом думал, что нового я хотел сказать себе, какую задачу решал?". Через какое-то время сформируется привычка отслеживать свои мысли. На выработку этой привычки нужно выделить себе одну неделю. Затем переходим ко второму этапу.

2) Концентрация своих сил на решении конкретной задачи.

Тактика аналогична предыдущей, только после ответа на второй вопрос; А зачем я об этом думал, что нового я хотел сказать себе, какую задачу решал?", задаете еще один: "Чем именно я сейчас занимался и был ли занят этим полностью?". Эта техника очень хорошо приводит в чувства. Она основана на том, чтобы быть "здесь и сейчас". Дело в том, что питательной средой для всяких неврозов, в том числе для неврастении, является отрыв от реальности. В итоге мозг одновременно выполняет несколько дел: читает книгу и ест, идет на работу и разговаривает по телефону, плавает в море и думает о работе, и т.д., и т.п. В итоге происходит самое настоящее нервное истощение, которое есть и причина, и следствие неврастении. Замкнутый круг. Следовательно, если мы научаемся думать только о том, что делаем в настоящий момент, мы не только делаем что-то более эффективно, но и экономим силы для других дел, разрывая этот порочный круг.

Назад: Симптомы неврастении (хронической усталости)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом