Отношения с детьми

Здоровье и психология

Привыкание ребенка к школе

Адаптация ребенка в школе - это не так просто!

Наступает осень – школьная пора, а это значит, что многие мальчишки и девчонки вновь возьмут портфели, сумочки и ранцы для того, чтобы снова и снова осваивать безграничные просторы науки. Даже ребенку старшего школьного возраста нелегко сразу настроиться на учебный процесс после летних каникул. Ведь детскому организму нужно некоторое время для адаптации к школьному режиму. Поэтому нам, родителям, необходимо заранее побеспокоиться о подготовке ребенка к школе.

Особенно это касается тех деток, которые в данном году впервые переступают школьный порог. Психологи утверждают, что адаптация первоклассника должна произойти в первом полугодии, то есть должно пройти две учебных четверти. Если же этого не происходит, следует обратиться к специалисту для выяснения и устранения причин плохой социализации. Многие из родителей не обращают должного внимания на подготовку ребенка к школе, считается, что это естественный процесс и «все через это проходят», но это не совсем так. Необходимо начинать вести подготовку еще задолго до начала обучения. В первую очередь, это должен быть соответствующий психологический настрой. Каким же образом это должно происходить?

Во-первых, родители должны положительным образом отзываться о школе, рассказывая при этом детям о том, как интересно учиться в школе. Ведь школа – это не только получение определенного багажа знаний, но это еще и новые друзья, общение со сверстниками, посещение всевозможных кружков и секций, проведение различных конкурсов, праздников, поездки в театры, планетарии, музеи. Что ни говорите, но адаптация ребенка в школе возможна только на позитивной волне.

Бабушки и дедушки тоже должны принимать непосредственное участие в процессе подготовки, ведь, если ваш малыш будет отовсюду слышать только лестные отзывы о школе, то у него сформируется положительное восприятие и настрой на новые для него условия жизни.

Если же родители говорят фразы, типа «Ну вот, опять школа! Сейчас начнутся эти уроки!» или « сейчас «такие» учителя, такие сложные программы и как только мы будем учиться?!», сопровождая при этом свой рассказ красочными воспоминаниями о школьных обидах, несправедливых оценках, то у ребенка волей неволей формируется страх перед этим загадочным и неизвестным словом «школа», и адаптация ребенка в школе будет проходить сложнее. В конце концов, эти переживания передаются от нас к нашим детям как цепная реакция и вот, готово! Ребенок вместе с вами, начинает воспринимать хождение в школу как каторгу, плачет по пустякам, не желает выполнять поручения учителя.

Иногда приходится видеть, как первоклассники рыдают и кричат: «Я не хочу в школу!». Кто в этом виноват, если не мы с вами? Ведь от душевного равновесия зависит и физическое здоровье! Гораздо легче предупредить ситуацию, чем потом пожинать горькие плоды своего невежества.

Читайте также:

Первый раз в первый класс

Ребенок не хочет учиться

"Мама, я сам!" Статья о самостоятельности детей

Полезный завтрак для школьника

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом