Отношения с детьми

Здоровье и психология

Как вырастить гения

Иногда родители задаются вопросом: "Как вырастить гения?"

В любой области деятельности творческое начало одна из главных составляющих. В современном мире креативные люди успешно реализуют свое нестандартное мышление. Эти способности важно развивать еще в детстве, главное - не упустить нужный момент. Сейчас существует много педагогических методик, развивающих в детях творческие способности и помогающих вырастить если не гения, то очень талантливого человека (хотя, где грань?). Ваше чадо обязательно должно расти не только крепким и здоровым, но и мыслящим оригинально и творчески. И чем раньше начнется обучение, тем лучше.

Педагогическая система Марии Монтессори

Она заключается в создании благоприятных условий, когда малыш обучается самостоятельно. В домашних условиях можно организовать уголок, где ребенок сможет рисовать, лепить, клеить, конструировать, не боясь, что его будут ругать за испачканные стены и пол.

Приготовьте бумагу, краски, клей, карандаши, пластилин и глину, ненужный рулон обоев. Не вмешивайтесь в творческий процесс до конечного результата, если только ребенок не попросит вашей помощи.

Методика ТРИЗ

Аббревиатура расшифровывается как теория решения изобретательских задач. Автор - Альтшуллера Г.С. Он изобрел ее для решения технических задач, а уже затем была разработана педагогическая система. Старайтесь развить фантазию малыша, проводите вместе нехитрые эксперименты, читайте научно-популярные книги для детей, где доступно объясняются многие явления. Чем больше чадо будет знать, тем больше будет его потенциал. Стивен Спилберг говорит, что всеми достижениями обязан родителям, не давившим на него и поощрявшим его фантазию.

Методика Масару Ибука

Этот человек, основавший корпорацию Sony, утверждал, что к 3-летнему возрасту клетки головного мозга уже развились на 70-80% , и поэтому именно за 3 первых года ребенку нужно впитать больше информации. Дома вы можете уделять максимум времени малышу, показывая ему предметы или изображения и чаще называя, чтобы ребенок лучше запомнил. Африканские младенцы, которые с первых дней знакомятся с миром, будучи подвязанными платком за плечами матери, что, по мнению ученых, способствует развитию в раннем детстве. Поэтому африканские малыши более развиты, чем их европейские ровесники, упакованные в коляски.

Вальдорфская система

Была разработана 100 лет назад в Германии и основана на принципах антропософии, согласно которым ребенок в каждом возрастном периоде готов к получению каких-либо знаний и навыков. Детей учат вышивать, лепить, рисовать, даже обрабатывать камень и резать по дереву. Дома позволяйте ребенку творить из «живого» материала: глины, песка. Занимайтесь эвритмией – это художественное движение под музыку. Она должна быть различной по стилю, пусть малыш сам почувствует ритм.

Система эйдетики

«Эидетика» - образ по-гречески. Психолог Э. Йенш доказал, что детское развитие обязательно заключается в образном мышлении, когда можно представить предмет, которого нет в действительности. Обучая дома малыша, прибегайте к ярким образам, это поможет ему лучше понять и запомнить, например, буквы или цифры: восьмерка-очки, двойка-лебедь с изогнутой шеей.

Теперь вы знаете о том, как вырастить гения.

Читайте также:

Самые гениальные дети

Записать ребенка в кружок

Как сохранить ребенку зрение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом