Отношения с детьми

Здоровье и психология

Лучший детский завтрак

Что лучше всего дать ребенку на завтрак

С каждым будним утром у родителей возникает один и тот же вопрос: чем же накормить юного ученика на завтрак, чтобы это было вкусно, сытно и еще полезно, а также что же приготовить ему с собой, чтобы он нормально мог перекусить между занятиями, не пичкая себя химией, продаваемой в школьном буфете.

Полезный завтрак для школьника

Казалось уже почти забытые бутерброды или яичницу полностью заменили завтраки быстрого приготовления, типа мюсли. Но нет, все же не стоит скидывать со счетов столь простые, но сытные блюда. Тем более, ребенок должен с утра достаточно плотно покушать, чтобы зарядиться энергией и набраться сил на весь день.

Каши

Традиционная, обычная домашняя каша – самый полноценный и идеальный завтрак для любого школьника. Не купленный в магазине растворимый порошок в пакетиках, а каша сваренная мамой или бабушкой на молоке, с добавлением кусочка масла. Кашу можно варить любую – пшеничную, рисовую, овсяную или манную – главное, сделать ее вкусной. А чтобы на вид каша стала вкуснее, в нее можно добавить смородинового варенья. Также попробуйте добавлять в каши различные сухофрукты – они полезны и придадут блюду свою изюминку. Вообще, каши - самый полезный завтрак для школьника.

Творог и йогурт

Все знают, что для роста каждому ребенку необходим кальций, который содержится в большом количестве в твороге. К тому же творог – это достаточно удобный, быстрый, вкусный и полезный завтрак. Главное, чтобы жирность творога была больше 9%, это поможет кальцию лучше усвоиться в организме. Очень хорошо добавлять в творог полезные сухофрукты, а также, для разнообразия меню, сделать вареники и блинчики с творогом или сырники со сметанкой. Это будет не только вкусный завтрак для школьника, но и полезный.

Хлопья и мюсли

Конечно, вкусную кашу варить намного дольше и сложнее, чем уже готовые хлопья, которые нужно всего лишь залить молоком и можно уже кушать. Тем более, что каждый ребенок вполне самостоятельно может справиться с такой задачей. Но далеко не все быстрые завтраки полезны. Если вы останавливаетесь на таком быстром варианте завтрака, то отдайте предпочтение тем, которые сделаны из цельных пшеничных или овсяных зерен, желательно без содержания сахара или с минимальным его количеством. Мюсли, сделанные из муки, не принесут вашему ребенку никакой пользы.

Небольшие хитрости хорошего аппетита

Многие дети не любят, если еда на их тарелке перемешана, они предпочитают, чтобы все лежало отдельно, хлеб не был вымазан кашей или соусом. Очень часто родители не уделяют этой, казалось бы, мелочи внимания и удивляются, почему ребенок с утра отказывается кушать.

По результатам исследований психологов, ребенок в первую очередь бессознательно потянется сначала к правому краю тарелки, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы именно там лежал тот продукт, который необходимо съесть обязательно. Также психологи считают, чтобы ребенку захотелось, несмотря на отсутствие аппетита, попробовать хотя бы небольшую ложку того, что есть на тарелке, на ней должно присутствовать не менее 6 разных продуктов. Именно любопытство попробовать хоть один из них обычно пересиливает нежелание завтракать.

«Вредности», от которых лучше отказаться школьнику

Сладкая газированная вода может «перебить» аппетит, но никак не поможет утолить жажду. Лучше отдать предпочтение небольшому соку в пакетике, у которого есть удобная трубочка для питья.

Детям очень нравятся различные вкусные и калорийные различные, сладкое печенье и шоколадные батончики, но из-за достаточно большого количества консервантов и вредных добавок в них эти продукты следует отнести к вредным. Лучше отдайте предпочтение домашним пирожкам или булочкам с мясом или вареньем.

Разнообразные сухарики или чипсы тоже достаточно вредны, замените их сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и орехами. Также прекрасно для перекуса во время занятий подойдет небольшая шоколадка или свежие фрукты.

Читайте также: Как подготовить ребенка к стоматологу?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом