Отношения с детьми

Здоровье и психология

Избалованный ребенок

Что делать, если у вас избалованный ребенок?

Каждой маме и каждому папе свой ребенок всегда кажется самым красивым, умным и обаятельным, по сравнению со всеми другими детьми. Родительская любовь как большое, пушистое одеяло укутывает малыша с головы до ног, оберегает от опасностей и нежит с утра до вечера. И порой родители бывают сильно удивлены, если им открывают глаза на то, что их малыш невоспитан и избалован.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию стоит проанализировать свои методы воспитания и их влияние на поведение ребенка.

Подарок или дань?

Как приятно видеть маме и папе радость ребенка при виде новой игрушки! Ради счастливых глазенок некоторые родители стараются дарить малышу подарки чуть ли не ежедневно. Но делать этого категорически нельзя. Во-первых, малыш вскоре устанет от обилия игрушек, и не будет испытывать бурной радости и интереса от получения очередного подарка, а во-вторых, привыкнет к тому, что родители должны дарить что-то постоянно. Потребительское отношение к собственным родителям приведет к тому, что из милого ребенка со временем вырастет эгоист.

За кем остается последнее слово?

Это нормально, когда за младенцем ухаживают постоянно в течение суток и его потребности выполняют в первую очередь. Но это правильно до поры до времени. Подросший малыш должен понимать, что и маме нужен отдых. Если же ребенок начинает вынуждать родителей делать все только так, как хочется ему – это верный знак неправильного построения отношений между детьми и родителями.

Твердое родительское «нет»

Если малышу вчера было можно, например, ради баловства, нажимать на кнопки пульта от телевизора и переключать беспрестанно каналы, а сегодня это делать нельзя, потому что у мамы болит голова, – такое поведение родителей ребенок не поймет, и будет продолжать делать так, как ему больше нравится. Родителям нельзя отменять поставленные ими ограничения в поведении малыша. Если сегодня ответом на действия будет родительское «нет», то и завтра это тоже должно быть «нет».

Правила поведения в обществе

Если с раннего детства родители не научили сына или дочь, как правильно вести себя в обществе, то винить в этом ребенка бессмысленно. Останется лишь краснеть перед друзьями и знакомыми за свое чадо. Чтобы не допустить этого, следует приучить малыша аккуратно есть, слушаться маму и папу, правильно разговаривать и знать, что можно делать, а что категорически нельзя.

Истерика как метод управления родителями

Очень часто дети закатывают истерики своим родителям. Длиться такой концерт, состоящий из громкого плача, дерганья руками и ногами и катания по полу может очень долго. Если родители, устав от крика, исполняют все, что требует буянящий и избалованный ребенок – это очень плохо. Дело в том, что ребенок сделает для себя открытие: истерика – это действенный метод. Далее он будет поступать так и в детском саду, и на детской площадке, и в гостях.

Подрастет – потом поймет

Как часто папы и мамы смотрят сквозь пальцы на плохие поступки ребенка, оправдывая их тем, что он (малыш) еще маленький. Такое поведение родителей позволяет малышу оставаться безнаказанным и, соответственно, ребенок не научиться нести ответственность за свои поступки.

Эффект зеркала

Родители всегда должны помнить, что ребенок постоянно наблюдает за ними и копирует их поведение. Если папа позволяет себе грубо отвечать маме, а мама может закатить истерику папе, то ребенок обязательно переймет эти детали поведения и применит их сам. Кого тогда винить в плохом поведении: родителей или ребенка?

Любить своего ребенка можно всем сердцем и душой, но воспитывать его характер только собственным примером. Будьте внимательны к своим детям и, впоследствии, вы будете ими гордиться.

Читайте также:

"Мама, я сам!" Статья о самостоятельности детей

Как правильно наказывать ребенка

Детская агрессия (агрессивность)

Ссоры родителей и детей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом