Отношения с детьми

Здоровье и психология

Концентрация внимания у детей

Потеря концентрации внимания у детей

Для современного общества характерна такая ситуация, в которой дети не слышат родителей, взрослые не воспринимают адекватно просьбы младших, учителя заботятся только о получении премии и так далее. Неравенство в демократическом государстве проявляется во всем: от финансовых уровней до общественных взаимосвязей.

Что получается? А получается то, что каждая растущая личность предоставлена по факту сама себе. Только от личных качеств и предрасположенности ребенка к стороннему влиянию зачастую зависит, насколько он сможет стать сколько-нибудь значимой или хотя бы адекватной личностью. Усугубляют ситуацию и телевизор, разнообразные формы интерактивных игр, забитых в планшеты. Например, кто может дать ответ на вопрос: «Зачем семилетнему ребенку сенсорный мобильный телефон размером со взрослую мужскую ладонь?»

Ясное дело, что многие заботятся в основном лишь о себе, так как вокруг слишком много информационного шума, боли и страданий, транслируемых новостями ежечасно, общественных недомолвок и установленных правил, которым надо следовать, сколь бы они ни были абсурдны. И ребенок с трудом вписывается в концепцию домашнего отдыха и ничегонеделания. Он, как ни грубо это прозвучит, - своеобразный проект, очень дорогостоящий и требующий вложения не только денег, но и собственной души.

И вот теперь представьте, что такой вот проект остался без присмотра. При этом важно учесть и возраст проекта, а также многие факторы. Например, самообучаемость субъекта, если он получает достаточно питания, чтобы не нуждаться в еде и отдыхе. Представили? Как думаете, что может прийти в голову ребенку при таком обилии никем не комментируемой информации? Ведь предоставление дитя самому себе означает и то, что взрослые не считают нужным контролировать и корректировать собственное поведение.

Растет эдакий монстрик, плохо различающий, что такое хорошо и плохо. И плохо от его непонимания в первую очередь станет именно родителям. Если же ребенок не трансформировался в ужасную проблему и не пакостит везде и всюду, это значит, что он просто довольно быстро и притом самостоятельно разобрался в принципах мироустройства – сиди и наблюдай, анализируй, прежде чем использовать. Такой способ мышления доступен детям-интровертам, чье внимание зачастую направлено внутрь себя.

Когда такие дети, обоих типов, вырастают, то можно наблюдать довольно интересную картину. Семья спорит и кричит, ругается. При этом какими бы логичными и справедливыми доводы ни были, сын или дочь не слышат родителя-оппонента в упор, продолжая воображать определенную картинку и дальше. К родителям это относится в не меньшей мере. А произошло это оттого, что отпрыск привык, что его игнорируют, и стал делать подобное в ответ, приняв такое поведение за норму.

Если же человек пытается прийти к компромиссу и выслушать собеседника, но все время теряет нить разговора и путается, то это вовсе не значит, что нужно идти к врачу. Вполне вероятно, что проблема носит чисто психологический характер и причина кроется в привычках проблемного объекта. Это можно выявить по тому, что он, вероятно, прекрасно воспринимает наставления учителя музыки или хорошо разбирается в жутком переплетении сплетен и интриг на работе.

Так что задумайтесь, так ли все хорошо, если ваш ребенок часами смотрит в телевизор или телефон? Ведь так он просто восполняет отсутствие внимания, а не информации.

Читайте также:

Неврозы у детей

Избалованный ребенок

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом