Отношения с детьми

Здоровье и психология

Подростковая агрессия

Агрессивный подросток: что делать?

Стоит сразу же отметить, что не все подростки бывают агрессивны. Поэтому если ваш отпрыск проявил свой гонор, то есть решил отстоять свое Я, это еще не повод бить тревогу.

Чтобы понять, как нам следует реагировать на подростковую агрессию, следует внимательно изучить её природу.

По сути, агрессия — это вывернутое наизнанку чувство любви, оно искажено в силу тех или иных обстоятельств. Когда мы имеем дело с подростковой агрессией, важно понимать, что на те или иные негативные проявления силы есть определённые причины.

Зачастую агрессия бывает связана с напряжёнными отношениями среди членов семьи. Это одна из причин. Есть также более тонкие моменты.

В возрасте около 14 лет ребёнок начинает обретать силу для реализации своих желаний и идей. У него появляется больше энергии и пока, в силу своей незрелости, он не умеет с ней правильно обращаться. Психика и эмоциональный фон скачут в подростке, как необъезженная лошадка. Желания родителей вступают в конфликт с желаниями ребёнка. Не нащупав ещё свой личностный центр, он вступает в оппозиции ко всем воздействиям, направленным в его адрес, извне.

К сожалению, обычно подросток не осознаёт этих скрытых механизмов, но, по сути, он начинает формироваться, как полноценная личность. Недостаток знаний об этих процессах, заставляет его быть агрессивным к любым помехам на пути к его автономному формированию, как полноценная индивидуальность. Это очень серьёзная тема и не нужно к ней относиться поверхностно, дескать, кто-то там кого-то не уважает, воспитание плохое и прочее. Реагировать на подобные проявления нужно с большой долей терпимости. Взрослые не должны сами входить в агрессивное состояние, иначе всё дальнейшее выяснение обстоятельств будет проходить на уровне первобытных пещерных людей или диких животных. Пресекать агрессию нужно, но не прессингом в ответ, а любовью. Также необходимо проводить со всеми подростками воспитательно-просветительские работы.

По большому счёту, если жизнь ребёнка организована правильно, то внутренняя дисциплина самого подростка просто не позволит ему вести себя таким некрасивым и опасным для окружающих образом. Не нужно воспринимать агрессию, как что-то самосущее. Это последствие, с которым мы сталкиваемся, и нужно смотреть всегда в корень, откуда эти побеги идут, и воздействовать на причину. Ребёнок, занимающийся творчеством, физическим, духовным развитием, читающий правильные книжки, смотрящий добрые фильмы, имеющий круг благовоспитанных родственников и друзей, вряд ли будет подвержен феномену подростковой неуправляемой агрессии.

Читайте также:

Детская агрессия (агрессивность)

Ребенок дерется: что делать?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом