Отношения с детьми

Здоровье и психология

Половое развитие девочки

Мать и дитя. Этапы полового развития девочки

От момента рождения до половой зрелости организм девочки претерпевает существенные изменения, выражающиеся в росте тела в длину и увеличении его веса. Появляются вторичные половые признаки, развиваются внутренние половые органы. Соответственно этим изменениям в половом развитии девочек выделяются несколько этапов. Остановимся на тех, которые требуют особо внимательного наблюдения.

Яичники женщины вырабатывают половые гормоны. У беременной женщины к концу беременности в крови накапливается много этих гормонов. В первые после рождения дни у некоторых девочек наблюдаются клинические признаки действия материнских гормонов: нагрубание молочных желёз, отёк наружных половых органов. В некоторых случаях на третий-четвёртый день из молочных желёз девочки появляются выделения – секрет, внешне похожий на молозиво. Ни в коем случае нельзя массировать молочные железы новорожденной, а также выдавливать молозиво, так как этим можно вызвать воспаление железы.

Обычно максимум через неделю выделения самостоятельно прекращаются. То же самое относится и к отёку наружных половых органов. Значительные, густые, клейкие выделения белого цвета, появляющиеся из половых путей новорожденной девочки, как правило, также самостоятельно прекращаются максимум через две недели. В некоторых случаях отмечаются кровянистые выделения из влагалища новорожденной. Такие выделения также не должны беспокоить мать: они вскоре самостоятельно прекращаются. К врачу нужно обращаться лишь в том случае, если кровянистые выделения у младенца длятся более недели.

Период от года до семи лет обычно считается «спокойным» в половом отношении. Однако и в эти годы яичники девочки выделяет достаточное количество гормонов – так организм исподволь готовится к будущему менструальному циклу и детородной функции. Постепенно увеличиваются размеры и матки, и таза. У маленьких девочек трудно определить, достаточна ли функция яичников, поэтому нужно обращать внимание на общее физическое развитие. Отставание физического развития, естественно, сказывается и на половом созревании.

Примерно с 7-8 лет внешний облик девочки начинает меняться: появляется характерное отложение жировой клетчатки в соответствии с женским типом, фигура округляется, а кожа становится более нежной. К 10-11 годам начинают увеличиваться грудные железы, на лобке появляются волосы, тазовые кости раздаются в ширину.

В 11-14 лет появляется первая менструация. В этот переходный период происходит серьёзная перестройка всего организма: активизируется работа желёз внутренней секреции, усиливается рост тела. Особенно быстрый рост тела наблюдается в 13-15 лет, увеличиваются молочные железы. Повышается возбудимость нервной системы, меняется психика. В этот период может снизиться работоспособность, повышается утомляемость, наблюдается раздражительность и плаксивость.

Все эти явления постепенно проходят, но нужно учесть, что девочка в этот период нуждается в особенно тактичном и бережном отношении родителей. Половое созревание заканчивается к 18 годам.

Читайте:

Гигиена маленькой девочки

Гигиена девочек-подростков

Половое воспитание

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом