Отношения с детьми

Здоровье и психология

Роль искусства в формировании личности

Созидающая и разрушающая роль искусства в формировании личности человека

Недооценивать роль искусства в нашей жизни - это значит отрицать очевидное. Именно оно помогает нам на тернистом пути восхождения к самому себе, связывать в единое целое происходящую действительность, понимать историческую судьбу своего поколения. Поэтому человеческая душа постоянно ощущает потребность в искусстве, которое на генетическом уровне передает нравственный смысл ушедшего и настоящего времени.

С самых ранних лет и в течение всей жизни искусство формирует человека как личность, это происходит, возможно, незаметно на подсознательном уровне, но все-таки происходит. К примеру, русская классика художественной литературы: те, кто читал ее хотя бы по школьной программе, не станут отрицать, что все образы литературных героев до сих пор хранятся в их памяти. Взять, к примеру, Грибоедова, ведь мы все говорим на его языке, цитатами из его произведений. «Счастливые часов не наблюдают…», каждый из нас хоть однажды, но произносил эту фразу, именно с тем многогранным и глубоким значением, которое вложил в нее автор.

Великие произведения искусства учат нас видеть окружающий мир в нужном свете, понимать нравственные ценности и смыслы, которые непременно есть в подтексте каждого из них. Способность искусства умиротворять, исцелять и приводить к гармонии также никто не станет отрицать. Кто-то успокаивается, слушая музыку, кто-то с упоением получает положительные эмоции или чувствует сострадание, разглядывая полотно великого художника. После контакта с настоящим, великим искусством приходит Понимание. Его может почувствовать школьник, профессор, продавец из магазина, здесь абсолютно не важны такие категории как социальное положение или возраст. В силу этих причин будет разной только глубина и осознанность этого Понимания. Взрослый и образованный человек сможет более глубоко наслаждаться им, а ребенок, возможно, почувствует только смятение, которое не сможет себе объяснить. Но он все равно почувствует, пусть пока и не поймет. Именно это и станет толчком к его дальнейшему духовному развитию.

Настоящее искусство несет исключительно добро, об этом говорил еще Лев Толстой. Оно должно вызывать в зрителе сочувствие и сопереживание ко всему человечеству и каждому человеку в отдельности.

На сегодняшний день очень популярно в обществе антигуманное искусство, оно пропагандирует насилие, прославляя социальные пороки и сексуальную распущенность. Общество по-разному воспринимает его, но большей опасности подвержены дети и подростки.

К сожалению, искусство может не только созидать, но и разрушать, конечно, это в основном относится к искусству современному. Например, рок-музыка, ведь это тоже искусство, но оно оказывает разрушительное воздействие на стабильность психики подростков, ведь именно они являются основной массой поклонников этого музыкального направления. Под стабильностью понимается стремление к определенности, способности мыслить ясно, умение планировать. Постоянно слушающие такую музыку молодые люди агрессивно настроены, у них расторможены сексуальные инстинкты, самоконтроль на самом низком уровне, а в итоге пропадают способности к сосредоточению и снижается умственное развитие.

Любовь к прекрасному и настоящему важно прививать еще в детском возрасте. Ребенок, с самых ранних лет научившийся понимать и чувствовать настоящие произведения искусства, если и будет слушать в подростковом возрасте рок-музыку, то уж точно не переоценит ее значение.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом