Отношения с детьми

Здоровье и психология

Подростковые новообразования

Новообразования подросткового возраста

Условно их можно разделить на три группы: физиологические, внутриличностные и межличностные.

Первая группа новообразований связана с гормональным всплеском, который характерен для подросткового возраста.

Начинающие работать в полную силу половые гормоны вызывают не только усиленный рост, изменение пропорций тела, развитие вторичных половых признаков, но и резкие скачки настроения, раздражительность.

Нередко подростки замечают у себя сбой сердечного ритма – данное явление кратковременно и проходит за считанные минуты, но проблема в том, что никогда нельзя предугадать, когда появятся неприятные ощущения. Связано данное явление со слишком быстрым ростом организма. Резкие сбои настроения связаны также с дискомфортными ощущениями по поводу внешнего вида. Довольно часто тело подростков формируется неравномерно, молодые люди могут серьёзно страдать или от излишнего веса или, напротив, от чрезмерной худобы. Ещё не научившись полностью контролировать своё тело, подростки чувствуют себя неуклюжими, некрасивыми. Поддержка со стороны родителей в данном возрасте просто необходима!

Очень помогают освоиться с физиологическими изменениями спортивные секции любого направления. Кроме того, огромную помощь молодым людям могут оказать примеры, взятые из шедевров мировой литературы. Стоит подыскать рассказы именно о подростках, их переживаниях. Осознание того, что страдания неуникальны, помогут юноше и девушке пережить сложный период.

Ещё один способ отвлечь подростка от личных переживаний – обратить его внимание на развитие внутреннего мира, подчеркнув, что тело разовьётся и через год-два будет выглядеть совершенным, а вот духовные качества и интеллект необходимо развивать целенаправленно, не теряя драгоценного времени.

Вторая группа новообразований связана с развитием интеллектуальных способностей и появлением нового чувства, которое психологи называют «чувством взрослости». Но сначала об интеллекте. Именно в период подросткового возраста окончательно формируется абстрактно-логическое мышление. Теперь для школьника доступны все те категории знаний, которые он просто не мог освоить раньше. Хорошо именно в данный момент определиться, какими способностями обладает подросток, и начать последовательное их развитие. Вообще подростковый возраст – период активного освоения всех сторон жизни, поэтому, чем больше самой различной информации сможет получить школьник, чем более системно и грамотно научится он её анализировать и фильтровать, тем более успешным будет его будущее. Стиль и методы интеллектуальной обработки информации формируются у человека именно в данный период развития.

Что же касается чувства взрослости, то оно обуславливает зачастую тот самый внутриличностный конфликт, который проявляется в постоянном внешнем упрямстве и раздражительности. Взрослые ещё не готовы принять подростка «на равных» - они всё время попрекают его незрелостью, инфантильностью рассуждений, беспечностью и т.п. Возмущению юноши и девушки нет предела: как же можно не замечать, что человек уже полностью может отвечать сам за себя! Мудрое распределение степени ответственности между всеми членами семьи поможет преодолеть этот кризисный период. Действительно, теперь можно больше доверять подросшему ребёнку, но объяснить, что необходимо и заботиться о чувствах родных людей. Лучше всего на личном примере показывать, насколько необходимо вовремя позвонить, если задерживаешься и заранее оповестить всех домашних о собственных планах.

Третья группа новообразований связана с положением подростка в обществе. Теперь он испытывает две разнонаправленные потребности: социализации – то есть нахождения своего места внутри значимой группы, и индивидуализации – то есть потребности быть неповторимым, оригинальным, «не таким, как все». Не каждый взрослый может найти оптимальный баланс этих двух потребностей, а для подростка данная задача вообще представляет собой сложную проблему. Возможно, удачным будет обращение в этот период к психологу, который в ненавязчивой форме поможет подростку сориентироваться во внешнем мире, ставшем гораздо сложнее и запутаннее.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом