Отношения с детьми

Здоровье и психология

Дайвинг для детей

Детский дайвинг

Оказывается, дайвингом могут заниматься не только взрослые люди, но и дети. Разумеется, детский дайвинг будет отличаться от взрослого, и на это есть свои причины. Дайвинг для детей представляет собой актуальную, но при этом мало представленную тему для обсуждения. Дело в том, что во время погружения под воду могут возникнуть определенные проблемы в организме. Некоторые повреждения, полученные во время подводного погружения, могут иметь долгосрочный характер.

Правила детского дайвинга

Для того чтобы избежать повреждений, например, глазного дна и даже ЦНС, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, время погружения должно быть строго ограничено. Во-вторых, дети должны выполнять подводное погружения лишь в то время, которое является безопасным. В-третьих, все погружения, связанные даже с малейшими нагрузками, должны быть исключены. В-четвертых, нужно строго соблюдать ту глубину, которая считается предельной. И последнее, у юного дайвера должно иметься все необходимое снаряжение, соответствующее его возрасту.

Только строгое соблюдение указанных требований позволит ответственным родителям и инструкторам по дайвингу с минимальным риском познакомить своего ребенка с красотой подводного мира. Разумеется, у родителей может возникнуть вопрос, с какого возраста их чадо может начинать занятия по дайвингу?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку должно учитываться физическое и интеллектуальное развитие каждого отдельно взятого ребенка. Ученые, исследовавшие готовность детей к подводным погружениям, считают, что дети, не достигшие восьмилетнего возраста, имеют недостаточно развитые легкие. Минимальный возраст ребенка должен быть равен 12 годам.

Процесс обучения дайвингу ребенка существенно отличается от того, который характерен для взрослого человека. Любой ребенок обучается тому, что его привлекает в короткий срок. При этом важно не скупиться на похвалу, поскольку она в данном случае играет большую роль. У детей реакция на возникшие проблемы и стрессовую ситуацию носит интуитивный характер, они гораздо меньше задумываются о собственных действиях, а также о возможных последствиях. Дети быстро вдохновляются интересными занятиями, но при этом им сложно сконцентрировать свое внимание на чем-то одном. Также при обучении ребенка основам дайвинга важно брать в учет то, что у них отсутствует чувство опасности. Не менее важно иметь в виду, то, что неверное поведение ребенка может служить поводом для риска, как самого себя, так и партнера. В связи с этим при подводном погружении за ребенком должен обязательно присматривать либо родитель, либо опытный дайвер.

На что еще нужно обращать внимание при занятиях ребенка дайвингом?

Не начинайте обучать ребенка без предварительного обследования со стороны медицинского работника и опытного инструктора. Это очень важно, поскольку четкие возрастные границы для занятия по дайвингу отсутствуют (об этом упоминалось выше), а физическое и психологическое развитие детей индивидуально.

Ваш ребенок должен четко понимать основу и теории, и практики, а также уметь делать из этих знаний логические выводы. Это позволит определить индивидуальную возрастную границу. Многие восторженные родители, сами не желающие по тем или иным причинам заниматься дайвингом, принуждают к этому детей. И это является грубейшей ошибкой! Желание должно исходить исключительно от вашего ребенка, а не от вас.

Опасности, которые существуют при погружении невозможно полностью устранить, но для этого родители и инструкторы по дайвингу должны делать все, что от них зависит для того чтобы сократить риск для собственного ребенка. Стоит помнить каждую минуту о том, что находясь под водой, ребенок нуждается в особом внимании и заботе с вашей стороны!

Читайте также: Дельфинотерапия - метод XXI века

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом