Отношения с детьми

Здоровье и психология

Ссоры родителей с детьми

Ссоры между родителями и детьми

Каждая семья в тот или иной период переживала бурные времена ссор и конфликтов межу родителями и детьми. Приятно осознавать, когда ссора благополучно заканчивается для обеих сторон, но часто причина ссоры так и остается не раскрытой, а обиды и недомолвки все больше увеличивают пропасть непонимания в семье.

Существует множество причин для конфликтов в семье, с маленькими детьми они одни, со взрослыми – другие.

Причины ссор между родителями и маленькими детьми

Зачастую любая мелочь может послужить поводом для ссоры между ребенком и родителем. Это может быть разногласие в просмотре телевизионных передач, нежелание ребенка выполнять просьбу родителей и так далее.

Время взросления ребенка сопоставляется с проявлениями максимализма, отсюда и первая причина ссор. Нежелание ребенка признавать свои ошибки и промахи, страх признаться родителям в своем бессилии, страх попросить помощи – все это проявления становления личности, которое проходит всегда бурно.

Вторая причина – уважение, родителей не выбирают, а их труд и усилия в воспитании должны вызывать уважение у детей, не будет уважения, не будет и понимания. Терпение – третья причина, иногда родителю очень сложно набраться терпения и все объяснить ребенку. Со стороны ребенка происходит приблизительно тоже, ребенку иногда невдомек, как папа этого не может понять.

Со стороны родителей причиной может оказаться плохой пример. Например, папа позволяет себе не совсем правильно обращаться с мамой, сын это видит и соответственно, начинает поступать точно также, при этом сын не понимает, почему его ругают, ведь отец аналогично ведет себя с матерью. В семье, где больше одного ребенка, причиной конфликта становится повышенное внимание к одному из детей, такая ситуация происходит практически в каждой подобной семье.

Конфликты между родителями и взрослыми детьми

Конфликты между родителями и взрослыми детьми имеют под собой ряд причин:

1. Нежелание родителей отпустить ребенка во взрослую жизнь.

2. Советы. Каждая мать любит давать советы своему чаду, считая, что ее опыт может помочь ребенку избежать жизненных ошибок.

3. Ревность к избраннику своего ребенка и к его родителям.

4. Финансовая зависимость молодых людей от родителей, и этим приемом многие пытаются удержать свой статус родителя.

5. Несовпадение ценностей двух семей. Ценности молодой семьи могут и должны отличаться, ведь семью создают полноценные личности.

Способы решения конфликтных ситуаций

В первую очередь нужно всегда говорить о том, что не устраивает в ситуации, какие чувства переживают родители или дети. Разговоры в семье должны стать своего рода традицией, а особенно разговоры на наболевшую тему.

Во-вторых, со стороны родителей должно быть полное принятие ребенка таким, какой он есть. Не нужно перекладывать на детей свои нереализованные мечты и требовать от них пошагового выполнения инструкций.

Третий способ – научиться ставить себя на место другой стороны. Вместо того чтобы обвинить мать в повышенном внимании к своей личной жизни, дочери стоит поставить себя на ее место и подумать, будет ли она в будущем также волноваться о своем ребенке. Аналогично родители должны не так понять, как вспомнить те времена, когда и для них излишняя родительская опека была непосильной ношей.

Четвертый способ – личная свобода. Даже если родители и знают, как решить проблемную ситуацию в жизни своего ребенка, не стоит сразу предлагать помощь. Жизнь должна сама научить его как бороться за свое счастье, ведь только в таком случае он поймет ценность достигнутых результатов, и не только ценность, но также приобретет опыт, необходимый для дальнейшего развития.

Способы решения конфликтов в семье выглядят довольно простыми, но это работа, требующая полной отдачи не только со стороны родителей, но и детей. Но в итоге она принесет свои плоды, которые будут радовать всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:

"Мама, я сам!" Статья о самостоятельности детей

Агрессия подростка - как реагировать?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом