Отношения с детьми

Здоровье и психология

Дочь влюбилась что делать

Что делать, если дочь влюбилась?

В жизни каждых родителей однажды наступает такой чудесный момент, когда становится ясно – ребенок уже вырос, ведь он впервые влюбился! Обычно влюбленность мальчика воспринимают более спокойно, нежели девочки, но это несправедливо – ведь маленькие принцессы с малолетства мечтают о прекрасном принце, и в том, что это момент наступил, нет ничего плохого. Да, томные вздохи, многочасовые телефонные разговоры многие воспринимают несерьезно, но что уж делать? Подростковая любовь она такая, и это нужно принять, максимально поддержав своего ребенка.

Как не испортить ситуацию?

Наверное, в отношениях с подростками гораздо важнее понять, что делать ни в коем случае нельзя. Это важно, потому как одним неверным словом можно испортить всю ситуацию, подарив своему чаду парочку комплексов и неуверенность в себе или же спровоцировав грандиозную ссору, осадок от которой останется на века.

И первое, что надо уяснить с подростковой любовью – не надо осуждать. Да, избранник дочери может прийтись матери не по вкусу, но это ее выбор и с этим нужно смириться. Конечно, существуют исключения из этого правила – разница в десять лет или алкоголизм с наркоманией явно не лучшие спутники для отношений. В этом случае стоит серьезно поговорить с дочерью, и она поймет и сама же прекратит выходить на контакт с неприятным молодым человеком.

Также не следует бороться. Запретами ничего толкового добиться не получится, и лучше тактично намекнуть про то, что учеба и дополнительные занятия тоже важны, причем не менее чем ее уже почти взрослые чувства. Можно найти компромисс: например, полдня она тратит на учебу, а вторую половину на общение с объектом своего обожания.

Часто случается, что ребенок ничего не рассказывает, но влюбленность очевидна. Насаждать в этом случае не стоит – придет время и девочка сама все расскажет, а если у вас достаточно доверительные отношения, то случится это в самое ближайшее время. Конечно, всем хочется знать о своем ребенке абсолютно все – но подросток-то уже не ребенок!

Как помочь и поддержать свою юную леди?

Первое, что должна сделать каждая мама – выйти с дочерью на контакт, если ей это требуется. В основном это необходимо: поговорить с ребенком, обсудить все его страхи и волнения, вспомнить свою юность и поделиться опытом – ведь сейчас девочке так нужен совет кого-то опытного и взрослого! Но все же, иногда в подростковом возрасте авторитет родителей снижается и заменяется мнение друзей-товарищей, в чем нет ничего плохого – мнение родителей она все равно учтет, пусть и не в первую очередь.

Если отношения детей можно хоть сколько-нибудь назвать серьезным, следует пригласить мальчика в гости, познакомится с ним, а может даже и с его родителями. Вместе с ними вам легче будет решать проблемы, которые могут возникнуть у ваших чад.

Невзаимные чувства

Может случиться и такое, что девочка влюбится, а ответа на ее любовь не найдется. И хорошо будет, если мальчик просто будет ее игнорировать. В худшем случае она услышит решительный отказ, приправленный несколькими оскорблениями.

Все это является серьезным стрессом для еще не окрепшей психики ребенка, и вот тут и будет нужна всевозможная поддержка родителей. Ни в коем случае не смейтесь, а воспримите все серьезно: поговорите с дочерью, попытайтесь утешить и убедить, что дело не в ней. Ведь без этого неудавшаяся любовь так сильно отразится на характере девочки, что комплексы и страх своих же чувств будет преследовать девушку до конца жизни.

Первая любовь – это прекрасно

Если девочка влюбилась – это еще не значит, что она взрослая. Но все же, начало «взрослых» отношений положено, а значит и решения она должна принимать самостоятельно. Конечно, мудрый совет от матери и отца важен, и не все может пройти так гладко, но это ее жизнь, и любовь именно то, с чем девочка должна справиться сама.

Читайте также: Трудности первой любви

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом