Отношения с детьми

Здоровье и психология

Готов ли ребенок к школе

Как определить готовность ребенка к школе

Многие родители считают, что к школе ребенок оказывается готовым, если он умеет читать, писать и считать. Эти умения немаловажны, но не являются определяющими. Ребенок должен обладать и другими навыками, которые требуется сформировать к началу школы.

Говоря о готовности к школе, психологи чаще всего подразумевают следующие ее виды:

  • физиологическую;
  • психологическую;
  • социальную;
  • эмоциональную.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

1. Физиологическая готовность

Она подразумевает готовность всего организма ребенка к школьным нагрузкам – в частности, длительному сидению за партой. Он должен уметь концентрировать и удерживать внимание, не отвлекаясь при этом. Также важно умение ребенка контролировать свое поведение. Для хорошего усвоения школьной программы он должен быть готов интеллектуально, что подразумевает сформированность отдельных зон головного мозга.

Для определения физиологической готовности к школе существует филиппинский тест, который не займет много времени. Требуется попросить ребенка поднять правую руку вверх, перекинуть ее через голову и дотронуться до левого уха. Выполнение этого теста говорит о физиологической готовности к обучению в школе. Такой тест многие психологи рассматривают в качестве критерия «школьной зрелости». Если ребенок не справляется легко с этим тестом, то велика вероятность, что школьная программа ему будет даваться с трудом.

2. Психологическая готовность

Здесь важно наличие мотивации к обучению. Ребенок, отправляющийся в школу, должен понимать, чем он будет заниматься, для чего это нужно. Определить психологическую его готовность можно, задавая вопросы. Среди них можно выделить следующие:

  • хочет ли ребенок идти в школу;
  • зачем это нужно;
  • чем обычно дети занимаются в школе;
  • что нужно уметь и иметь для того, чтобы быть готовым посещать занятия.

Ответы на все эти вопросы должны быть развернутыми и отражать правильное представление ребенка о школе. После ответов можно самостоятельно объяснить умения, необходимые для посещения школы. В частности, требуется умение внимательно слушать учителя, при желании что-либо сказать поднимать руку, уметь выполнять задания, которые дает учитель и т.п.

Психологическая готовность частично пересекается с социальной и эмоциональной и определить ее наличие лучше всего сможет психолог после беседы с ребенком.

Читайте:

Первый раз в первый класс

Потеря концентрации или психологическая защита

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом