Отношения с детьми

Здоровье и психология

Дети с большой разницей в возрасте

Как воспитывать детей с большой разницей в возрасте

Многие семейные пары сталкивались с ситуацией, когда первый ребёнок в семье значительно старше второго, например, на 10, а то и 15 лет. Причины этого могут быть различные, например:

1) родители не были до сих пор готовы к появлению второго ребёнка;

2) долго хотели, но не получалось;

3) ждали пока появятся подходящие бытовые условия.

Причин может быть масса. Как бы там ни было, но вот появился второй малыш, присутствует большая разница в возрасте детей. Что делать в такой ситуации и как старший ребёнок примет младшего?

Формирование взаимоотношений между детьми

Старшие дети могут по-разному воспринимать младших, всё зависит от ситуации и семейной обстановки, в которой они находятся. В большинстве случаев реакция старшего ребёнка крайне негативная, ведь до этого он был центром семьи, все его любили, холили и лелеяли, покупали всё только ему одному.

Теперь он не единственный в семье, поэтому вынужден делить заботу и любовь родителей с младшим братом или сестрой так же, как и всё остальное. Старшие дети могут грустить по этому поводу. Но когда малыш уже родился, взрослые братья и сёстры зачастую не чают в нём души, пока он маленький и хороший. Мальчикам нравится роль защитника, а девочки, из-за своего особого склада ума, уже в 12 лет имеют смутные материнские чувства к своему «меньшому» брату или сестре. Но тут возникает одна проблема. Родители, замечая как старший ребёнок нянчится с младшим, «сваливают» на него очень много обязанностей, в то время как сами занимаются своими делами. Это очень опасно и неправильно.

Почему этот подход нежелателен?

Опасность тут проявляется в том, что в 13–14 лет у подростка наступает кризис переходного возраста. В этом возрасте он остро нуждается в поддержке и любви своих родителей. А что он получает вместо этого? Кучу пелёнок, вынужденное кормление малыша, и другие функции, которые обязаны выполнять родители.

Всё свободное время приходится тратить на младшего брата или сестру. Нарастает негатив, старший ребёнок начинает думать, что родители его вовсе не любят, а только лишь используют как «бесплатную няньку». Это приводит к тому, что в отношениях между старшими детьми и родителями появляется недопонимание, в результате которого старший ребёнок просто целенаправленно отдаляется от семьи.

Как поступить в этой ситуации?

Прежде всего, не стоит забывать о том, что старший хотя и более самостоятельный, но ребёнок. Он тоже нуждается в любви родителей.

Стоит соблюдать следующие рекомендации:

1. Не надо нагружать ребёнка лишней работой.

2. Важно помнить, что младшего ребёнка рожали не для того, чтобы обременить старшего. Поэтому, пусть старшие дети помогают по мере своего желания и возможностей.

3. Подростку требуется личное пространство для отдыха и общения с друзьями. Нельзя урезать права детей.

4. Не стоит заставлять его переезжать в другую комнату в пользу малыша. Ведь для подростка в этот сложный период нужна привычная обстановка.

Если родители всё делают верно, делят свою любовь поровну и не переваливают свои обязанности на плечи старших детей, то они создадут гармоничную, продуктивную обстановку для взаимной любви и воспитания обоих детей. Это поможет детям вырасти не детоненавистниками, а хорошими, добрыми людьми. Всё в ваших руках.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом