Отношения с детьми

Здоровье и психология

Насилие над ребенком

Насилие над детьми все чаще становится предметом исследования социологов

Детство значительной части наших соотечественников было омрачено насилием в том или ином виде. Об этом свидетельствуют результаты опроса. Насилие над детьми имеет следующие показатели: насилию в детстве подвергался каждый четвёртый мужчина и 17,4% женщин. По нашим данным, в наибольшей степени отравлено насилием детство людей, выросших в обществе мачехи (42%), а также под опекой других родственников (35%). Для большинства людей, выросших без отца, под эгидой одной матери, детство ассоциируется с насилием. Даже детский дом и интернат оказались в меньшей степени пропитанными насилием. Их воспитанники в 23 случаях из 100 попеняли на наличие насилия в детстве. Реже всех отмечали соответствующий вариант ответа воспитанники семей с отчимом во главе. Насилию в детстве подвергался каждый пятый участник опроса, выросший в так называемых «полных» семьях. 

Основным фактором насилия над детьми является качество супружеских отношений

Вполне очевидно, что определяющим фактором насилия над детьми является качество супружеских отношений в родительской семье. Чем хуже жили родители, тем больше в семьях случалось насилие над детьми. Сухие цифры социологических корреляций подтверждают этот житейский факт. Так, если родители ладили друг с другом, только 13% их детей помнят о случаях насилия. Если же они часто ссорились, это выходило боком каждому третьему их ребёнку. Хуже всех было детям безразличных друг к другу супругов: детство, полное насилия и обид, запомнилось каждому второму их отпрыску.

От отцов чаще доставалось мальчикам (7%), чем девочкам (4,6%). А вот матери чаще наказывали дочерей (5,3%), чем сыновей (2,9%). Стычки с уличными (школьными) знакомыми помнит каждый десятый мужчина и 3,7% женщин.

Полученные учеными данные характеризуют также то, каким, с какой примесью насилия запомнилось детство участникам опроса. Поэтому они важны не столько для определения объективной картины насилия в детстве, сколько для того, чтобы проследить влияние мнемонических следов полученного в детстве заряда насилия на поведение взрослого человека. Корреляционный анализ, осуществлённый под этим углом зрения, подтвердил существенное влияние негативного опыта насилия в детстве на степень агрессивности взрослого человека. Так, участники опроса, подвергавшиеся в детстве какому-либо насилию, сами используют силовые методы в два раза чаще по сравнению с теми, кто не получил инъекции насилия в детстве. Причём, это касается в равной мере, как мужчин, так и женщин. И те, и другие одинаково агрессивны, если их в детстве били и обижали. Эти данные лишний раз подтверждают простую мысль о том, что именно в детстве закладываются моральные, интеллектуальные и поведенческие основы жизнедеятельности человека. Поэтому любая социальная политика может быть эффективной лишь в том случае, если затрагивает семью и детей.

Читать также: Как наказывать ребенка и нужно ли это вообще делать

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом