Отношения на работе

Здоровье и психология

Работа для души

Что такое "работа для души"?

Если трезво взглянуть на мир и населяющих его людей даже без увеличительного стекла, то, что же можно увидеть? Люди все время мечутся, куда-то спешат, стараются получить определенное место в обществе, заработать, как можно больше денег и всегда торопятся жить.

Вот только, несмотря на такие активные попытки найти свое место под солнцем, очень редко можно встретить человека, который действительно положительно относится к работе, считая свое призвание делом всей жизни. Как правило, для большинства работа – это тяжкое ярмо на шее, которое вынужден тянуть на себе среднестатистический гражданин.

Каждый в свое время мечтал, о работе для души, вот только столкнувшись с реальной жизнью, внезапно произошло осознание, что такой работы видимо, не существует. Примеры великих людей бросивших вызов обществу и пошедших до конца за своей мечтой, больше не вдохновляют людей, а служат неудачными примерами, для не нашедших выхода амбиций.

Основная масса людей работает по стандартному графику, восемь-девять, ненавистных часов, пять дней в неделю. Интернет пестрит «утешающими» демотиваторами, в которых основная мысль сводится к тому, что не алкоголь и сигареты главные враги человечества, а злополучная работа, которая сокращает жизнь, каждый день на восемь часов. Большинство людей, ходят на работу, как на каторгу, считают минуты до окончания смены, и так изо дня в день, из года в год.

Работа не приносит удовольствия, но люди за нее упорно держаться, как за спасательный круг утопающие, ведь нужно на что-то жить, содержать семью, выезжать каждый год к морю. Из года в год «трудоголики» всю рабочую неделю ждут выходных, потом новогодних праздников, мечтают о том, как проведут ежегодный отпуск, и все время думают, про выход на пенсию… Жизнь проходит в режиме ожидания, настоящее ускользает.

Человек при таком подходе, работает в основном на автопилоте, никакого творчества и гениальных идей он не выдает. Такое течение дел зачастую превращает жизнь в сплошную рутину, где каждый новый день - завтра уже вчерашний.

Вторая категория людей – это энтузиасты. Работа для них способ самовыражения, уход от домашних проблем и неплохой стабильный доход. Иногда увлеченные энтузиасты доходят до крайностей, засиживаются на рабочем месте допоздна, становятся завсегдатаями командировок и корпоративных мероприятий. Такой подход, как правило, не лучшим образом сказывается на семье «работника», которой всегда не хватает душевного тепла, заботы и внимания от любящей половинки. Золотая середина между работой и семьей в этом случае не соблюдена.

Третий тип людей, а их немного, относятся к работе творчески, о заработной плате они думают в последнюю очередь, неустанно получая удовольствие от самого процесса. Практика показывает, что когда человек с любовью относится к работе и хорошо с ней справляется, деньги в прямом смысле этого слова начинают «падать с неба». К великому сожалению, людей, которые воспринимают работу подобным образом, очень незначительное количество Такое мировоззрение, обычно присуще людям, работающим на себя во благо других. Творческие порывы у людей, работающих на государство или фирму, встречаются реже, работа на «дядю» зачастую губит порывистую неопытную душу, только начавшую трудовой путь.

Работа в удовольствие всегда благо. Учеными доказано, что ненавистная человеку работа, способна сокращать срок жизни и служить причиной различного рода депрессий и нервных заболеваний, поэтому труд облагораживает человека, когда он в радость.

Ну, а что собственно, представляет собой работа для души?

Дело в том, что большинство людей, когда перед ними стоит выбор, что предпочесть - желаемый образ жизни или интересную работу - предпочитают именно... интересную работу. И в этом видится их трагическая ошибка. Почему? Да потому что интерес - это всего лишь эмоция, имеющая свойство угасать с течением времени. Любая интересная работа рано или поздно приедается. Другая опасность - затягивание в интересную работу, когда человек становится трудоголиком, ничего кроме работы не видит и видеть не хочет. Трагично, что трудоголизм в нашей стране считается чуть ли не добродетелью: "Ах, трудяга, ах, как много он работает! Вот это трудолюбие!". Только вместо трудолюбия очень часто проявляется сильнейшая психологическая зависимость, приводящая к деградации личности.

Другое дело - образ жизни. Ведение желаемого образа жизни позволяет человеку чувствовать себя максимально комфортно все время, проще переживать стрессовые ситуации, уделять внимание всем аспектам жизни: семье, отдыху, хобби, не обходя вниманием и источник существования. Работа для человека, ведущего желаемый образ жизни, перестает быть смыслом жизни, к ней появляется осознанное отношение. Если работа требует изменения образа жизни в негативную для человека сторону, значит надо пересмотреть некоторые аспекты своей работы. Кому-то может быть гораздо более комфортным работать рядовым сотрудником, отказавшись от карьерного роста, но вместе с тем продолжать получать удовольствие от выполняемой трудовой функции. Это нужно только приветствовать. Другое дело, если в человеке сильны так называемые лидерские качества: карьерный рост пойдет ему (именно ему!) во благо.

К сожалению, многие люди готовы отказаться от желаемого образа жизни в угоду навязанным извне потребностям и стереотипам. Так, отказ от повышения по должности многими сегодня рассматривается как безумие, ведь лозунг нашего времени "Бери от жизни все!" В результате человек удовлетворяет не свои, а навязанные потребности, счастливым от этого не только не становится, но и приобретает массу проблем, в том числе со здоровьем.

Итак, работа для души - это такая работа, которая позволяет вести желаемый образ жизни. Все иное - очень медленное и мучительное самоубийство. Не нужно искать своего призвания, так как под ним чаще всего понимается увлеченность чем-либо. Призвание - это всегда сочетание желаемого образа жизни и интересной работы. Первое для вас должно стать важнее, чем второе.

Читайте также:

Меньше работать?

"Успехов в карьере!" - проклятие

Мотивация деятельности, или умерьте пыл - добьетесь успеха

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом