Отношения на работе

Здоровье и психология

Как проучить начальника хама

Как проучить невоспитанного шефа и не вылететь с работы?

Столкновения с руководством – обычная вещь, когда же они перерастают в постоянные пикировки, дело действительно может дойти до увольнения. Но вы уверены в том, что большинство претензий к вам необоснованны. Значит, им нужно что-то противопоставить.

Стать храбрым

Если вас трясет при мысли, что на работе есть начальник, с которым вы вынуждены общаться, недалеко до невроза, потому как существуете вы в состоянии постоянного психологического стресса. А это вредно, и плохо отражается на работе.

Страхом перед руководством можно управлять, если овладеть приемами самовнушения. Глубоко вдохните и, глядя перед собой, твердо произнесите следующие фразы:

  • В беседе с шефом я смогу сохранить самообладание.
  • Я не боюсь проверок, у меня все в порядке.
  • Я не стану нервничать на совещании, так как знаю, что ко мне нет претензий.
  • Я не буду реагировать на хамское поведение начальника, ведь я выше его по образованности и начитанности.
  • Соседке по отделу не удастся меня «подсидеть», поскольку она для меня не существует.

Подключить фантазию

Освойте элементы психологической самообороны. Если начальник устраивает вам несправедливый разнос, отключитесь от происходящего и подумайте о чем-нибудь приятном. Безотказный прием: представьте шефа облаченным в чепчик и с пустышкой во рту, и ваш страх как рукой снимет. То, что стало смешным, не может быть страшным.

После контакта с руководством тихонько похихикайте над происходящим и несколько раз произнесите про себя: «Я добрая и великодушная», «Я прощу этому дураку весь его идиотизм и глупость, которую он несет».

Проучить злоумышленника

Фиксируйте все события на бумаге. Спокойно перечитывая странички своего дневника, вы поймете, что именно стало причиной злобного выпада руководителя. Неожиданно для себя вы можете, например, догадаться, что скандал спровоцировала коллега по отделу. Именно ей на днях вы пожаловались на то, что шеф взвалил на вас слишком много работы. А та донесла об этом руководству. Подобный анализ поможет определить круг злоумышленников и разгадать тактику их поведения, а также продумать свои действия с учетом допущенных ошибок.

Выявление тех, кто становится зачинщиком вашей травли на работе, – один из методов борьбы за нормальные отношения в коллективе. Найдите такого и действуйте по обстоятельствам. Если это старая и, как ей кажется, хитрая неудачница, недавно оставленная мужем, не обращайте на нее внимания: она не представляет опасности. А вот если это одна из приближенных шефа, приревновавшая вас, надо действовать тоньше. Есть смысл осведомить ее в том, что у вас счастливая семья, и глупо вас в чем-то подозревать.

Найти свою стаю

Понаблюдайте за окружающими, наверняка не все коллеги настроены к вам враждебно, кто-то относится с симпатией и по-настоящему ценит. После этого открытия вы увидите: ходить на работу стало намного приятнее.

Возможно, вы не единственная, на кого у начальства имеется зуб. Определите круг таких людей и создайте свою стаю, возглавив «оппозицию». Начальству придется с вами считаться.

Если вы уверены в правоте, призовите к разрешению конфликта вышестоящее начальство. Не бойтесь, что вас примут за жалобщицу. Подчеркивайте, что придирки руководителя наносят вред общему делу, и их надо пресечь.

Объявляя войну хамству шефа, помните: отныне вы не смеете допускать промашек! Никаких оплошностей в работе, опозданий и прогулов! Ваше усердие непременно оценят, а профессионализм поможет доказать вам свою незаменимость. Ведь главная цель, к которой вы стремились, – непременно удержаться на работе. И вы этого добились!

Читайте также: Отношения с начальником на работе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом