Отношения на работе

Здоровье и психология

Качества лидера

Уверенность - первое качество лидера

Какие качества отличают обычного служащего от его шефа? Это немного детский и банальный вопрос, но объективный ответ на него определяет причины, по которым каждый индивидуум занимает именно свое «место под солнцем».

Первое, о чем стоит упомянуть – это уверенность, которую излучает каждый современный руководитель. Лидер по своей природе должен быть уверенным в своих действиях человеком. Настоящий лидер должен вселять искреннюю уверенность подчиненных в его правоте.

Уверенный в себе человек верен своим принципам и идеям. Все его поведение говорит о том, что он не сомневается ни в своих возможностях, ни в правильности поставленных им целей.

Как бы ни складывалась профессиональная ситуация, настоящий лидер никогда не даст повода своим подчиненным усомниться в своей способности контролировать обстановку и влиять на нее своими правильными действиями. Заметьте, я не говорю об эффективности действий руководителя (этой темы я коснусь в следующих публикациях). Сейчас я рассматриваю уверенность человека в своей правоте и своих возможностях.

Неуверенная в себе личность практически всегда старается избежать любой ответственности. А если эта ответственность обусловлена необходимостью принятия какого-либо важного и сложного решения, слабый человек постарается переложить непосильную для него ношу на чужие плечи и «отмолчаться» в безопасности и покое.

Что же определяет эту уверенность и силу характера?

  • Составляющими «уверенности» являются:
  • Вера в свои силы и в свои возможности, подкрепленная необходимыми профессиональными навыками и знаниями;
  • Осознаваемая скорость своих реакций на негативное и экстремальное развитие событий;
  • Готовность объективно мотивировать правильность своих действий (эта черта отличает уверенность от самоуверенности, которую я рассмотрю отдельно);
  • Готовность принять на себя ответственность за свои действия, в случае их ошибочности;
  • Повышенная стрессоустойчивость, которая дает возможность дальнейшего развития в случае неудач и провалов;
  • И как бы цинично это не звучало, наличие актерских способностей (не имеет никакого значения, осознанные они или нет), используя которые лидер имеет возможность манипулировать нужными людьми в частности и глобальными ситуациями в целом.

Признаки, которые характерны уверенным в себе людям и стремиться соответствовать которым должен каждый, кто хочет стать лидером:

  • Способность твердо отказывать (говорить «нет») в любых ситуациях, в которых не заинтересован лидер;
  • Способность четко и без стеснений выражать свои требования: «Я хочу, чтобы вы это сделали», «Я считаю, что это ваша обязанность», «Я требую от вас…», «Я не потерплю…»;
  • Употребление местоимения «Я» во всех вопросах которые касаются действий лидера – «Я решил, что это необходимо», «Я принял такое-то решение», «Я сделал такие-то выводы», «Я так думаю», «Я в этом уверен».
  • Эмоциональная сдержанность, исключающая повышение голоса на подчиненных, не говоря уже о крике или оскорбительных высказываниях. Настоящий лидер обязан добиться уважения и послушания, а не страха и «закулисного» презрения. Это возможно лишь в том случае, если руководитель (лидер) владеет искусством «подавления» подчиненных интонациями и правильно выстроенными формулировками, несущими осуждающие, карающие или угрожающие установки. Срыв на крик демонстрирует лишь слабость своего собственного авторитета и аргументов.

В большей или меньшей степени эти признаки могут являться следствием врожденных навыков и «лидеру от природы» остается их только отточить и усовершенствовать. А в случае их отсутствия - «лидеру по нужде» - эти навыки необходимо выработать и закрепить.

Эффективность приобретенных лидерских качеств не уступает врожденным. Главное - желание, стремление и напористость, а остальное – дело техники…

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом