Отношения на работе

Здоровье и психология

Что такое синдром менеджера

Что такое синдром менеджера и чем он опасен?

На сегодняшний день уже не секрет, что современный темп жизни отрицательно влияет на организм человека. Постоянные переживания и стрессы дают о себе знать. Особенно это касается людей, задействованных в сфере бизнеса, которым не позволительно иметь хоть малейшую оплошность. Они решают все важные дела в кратчайшие сроки и, можно сказать, «на лету».

В последнее время самым «модным» недомогание принято считать так называемый "синдром менеджера". Психиатры дали ему более прозаическое название - синдром хронической усталости. Он характеризуется следующими симптомами:

  • полная отдача работе,
  • проблемы со сном, которые могут характеризовать ее как отсутствие сна в целом, так и проблему с засыпанием и пробуждением;
  • постоянные головные боли, которые дают о себе знать под конец рабочего дня;
  • снижение памяти, концентрации внимания и возможности быстрого реагирования.

К тому к этой проблеме медицина приписывает еще и такие недомогания, как снижение сексуальной функции.

Если не придавать этой проблеме должного внимания, то впоследствии можно получить высококачественные неврозы и затяжные депрессии. Множество современных психиатров практически ежедневно сталкиваются с подобными случаями и на основании наблюдений уже успели сформулировать такое понятие как «депрессия успешного человека». Подобное состояние характерно тем, что молодой и вполне преуспевающий человек в повседневной суете теряет желание жить, а главное ощущает, что все в его жизни уже потеряно.

Современный мир словно делает из людей роботов, подчиняя правилам общественного мнения, невзирая на последствия. И стоит отметить, что у людей с подобными недомоганиями быстрее протекают процессы старения, в среднем эти люди стареют раньше лет на 7-10.

В группе повышенного риска находятся работники таких профессий, как экономист или юрист. Стоит отметить и то, что степень развития того или иного синдрома определяет темперамент человека. Больше всех страдают холерики, которые зачастую ставят перед собой сложные и невозможные цели.

Научно было доказано, что темп современной жизни оказывает большое влияние на организм человека, влияет не только на психическое и физическое здоровье, но и способствует старению.

Главной задачей каждого человека является осознанность и своевременное реагирование на разного рода недомогания. Необходимо вовремя обращаться к врачу, а также прислушиваться к советам родственников и близких друзей, которые могут «в лоб» заявить, что «пора лечится» или чтобы променял работу. Когда окружающие замечают, что человек работе отдает слишком много времени, стоит все же задуматься над их словами, ведь это именно первый шаг в пропасть под названием «синдром менеджера».

Удивительным можно считать тот факт, что люди, которые приходят в бизнес после 40 лет, не страдают этим синдромом, так как в силу своего возраста и опыта они понимают, что работа это еще не все. Кроме того, они не разменивают свои эмоции попусту, и никогда не ставят делопроизводство выше семьи и друзей.

Если обобщить все сказанное, то все признаки «синдрома менеджера», можно считать признаками старения, которые сильно ускоряются в современном мире. А происходит это с невольного разрешения человека, который не видит в жизни ничего, кроме работы.

Читайте также:

Трудоголизм вреден

Избавляемся от неврастении

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом