Отношения на работе

Здоровье и психология

Мотивация деятельности

Тише едешь - дальше будешь

Накануне вечером всей семьей смотрели выступление гимнастов в опорном прыжке. Наша спортсменка, Мария Пасека, взяла бронзу. Молодец, Мария! Примечательно, что на этой Олимпиаде наша сборная сгребла чуть ли не всю бронзу состязаний, а вот с золотишком у нас уже который раз неважно. Анализирую ситуацию и вспоминаю известную в психологии закономерность - закон Йеркса-Додсона. О чем речь?

Речь идет как раз о том, что имея сильное желание добиться чего-либо человек не добивается результата. Вроде бы, здесь заложено какое-то противоречие, поскольку в психологии мотивация деятельности изучена хорошо и ей всегда уделяется очень большое внимание. Нам уже в раннем детстве твердят, что, "если очень захотеть, можно в космос полететь". А когда какой-то человек чего-то не добивается, нередко злые языки бросают вслед: "если бы хотел по-настоящему, то смог бы". В общем, во всех достижениях и недочетах обвиняли и продолжают обвинять самого человека, принимая за аксиому правило "чем сильнее желание, тем гарантированнее будет результат". На этом фоне рекомендация "умерьте пыл - добьетесь успеха", может показаться странной. Но так ли это на самом деле?

Еще в начале ХХ века, точнее, в 1908 году, американский психолог Роберт Йеркс проводил эксперименты с мышами и обезьянами, в ходе которых установил интересную закономерность: сила мотивации увеличивает эффективность деятельности только в начале самой деятельности, затем, по мере сохранения сильной мотивации или роста мотивации вообще эффективность деятельности снижается. Подопытные животные Йеркса по мере увеличения мотивации и приближения к цели стали делать все больше ошибок .

Последующие наблюдения психологов за людьми показали, что люди не являются исключением в данном случае. Делалось это так: экспериментируемых просили решать головоломки, и в качестве вознаграждения предлагали денежную сумму, размер которой меняли от незначительной до огромной. И вот что получилось. За символическое вознаграждение люди не сильно напрягались в поисках правильного решения головоломки. Однако, по мере увеличения суммы, они начинали все более усердствовать, что сказывалось на результатах в лучшую сторону. Но при дальнейшем увеличении силы внешнего стимула наступал какой-то критический момент, когда энтузиазм перерастал в самый настоящий ажиотаж, после чего происходило резкое снижение эффективности деятельности. Множество других подобных экспериментов показывало точно такую же картину. В конечном итоге было установлено, что слабая мотивация недостаточна для достижения цели. но и избыточная тоже оказывается вредной, порождая панику. При сверхсильной мотивации сознание человека вообще оказывается как бы парализованным и человек лишается способности принимать взвешенные решения, впадая в панические чувства. Это тот самый случай, когда отличник на экзамене или во время публичного выступления если не падает в обморок, то несет полную лабуду.

Возвращаемся к нашим спортсменам. На Олимпийских играх в Лондоне очень хорошо заметно, что чем сильнее спортсмен хочет добиться результата, тем хуже у него это получается. Ведь после развития определенных физических навыков в спорте высоких достижений начинает работать психология, а на соревнованиях такого уровня она уже и вовсе выходит на первый план. С российскими спортсменами в этот раз (не первый) ситуация вообще патовая. 

Хочется задать вопрос: кому в голову пришла идея обещать нашим спортсменам денежную премию за "золото" в размере 1 млн. долларов? Ведь это самый мощный способ психологически убить спортсмена! Так оно и происходит на самом деле. Кстати, такая же ситуация была на Зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

В тот раз первое место в общекомандном зачете заняла Канада. Так вот, власти этой далеко не бедной страны пообещали своим спортсменам за "золото" 20 000 канадских долларов (примерно 13 тыс. евро), за "серебро" - 15 000, за "бронзу" - 10 000. 

На втором месте была Германия. Премия за "золото" у них составляла 15 000 евро, за "серебро" - 10 000, за "бронзу" - 7 500 евро.

Третье место заняли США. У них "золото" стоило 18 000 евро, "серебро" - 10 000, "бронза" - 7 500.

Норвегия (4-е место): "золото" - 10 000 евро, "серебро" - около 7 000, "бронза" - около 4 000.

В советские годы наших спортсменов тоже стимулировали материально. Например, за золотую медаль на Олимпиаде тренеру сборной (!) дарили автомобиль отечественного производства, а спортсмены получали путевку в санаторий, где-нибудь под Сочи! Но главный стимул был все же моральный, при этом перед соревнованиями и во время них не уставали повторять, что главное на Олимпийских играх не победа, а участие. Мотивация у многих спортсменов была не внешняя, в внутренняя, поскольку для них главным были не деньги, а престиж страны. 

До такого огромного материального премирования на Олимпиаде 2012 года додумались российское правительство вкупе со спортивными федерациями, губернаторами и частными инвесторами.

Теперь становится совсем неудивительно, что эффективность вступлений российских спортсменов значительно снизилась. Сказанное в полной мере относится и к тренерам, которых в случае провала отправят за ворота, а в случае выигрыша будут пестовать, как будто это только их заслуга, а не труд десятков, если не сотен людей: от спортивных врачей, психологов, диетологов до близких спортсменам людей. Также понятно, почему наши так легко берут бронзу, как будто только за ней и приехала вся наша сборная: за "бронзу" не обещали больших наград. Психологически спортсмены легко относятся к бронзе, как бы способны только на нее.

Короче говоря, нашим спортсменам приходится выдерживать двойной психологический стресс: преодоление волнения от выступления на самом высоком соревновании и страх потерять обещанный миллион.

Раз уж зашел разговор о законе Йеркса-Додсона, то скажу о второй его составляющей: в ходе исследований было установлено, что чем сложнее деятельность, тем меньшая мотивация является оптимальной (рис.1).

 Не нужно торопиться

Рис.1 Соотношение эффективности деятельности от уровня мотивации

Если задача достаточно легкая и привычная, то усиление мотивации (повышение вознаграждения) сильно коррелирует с эффективностью деятельности. Это, кстати, объясняет, почему некоторых людей так сложно бывает заставить выполнять совершенно несложные действия (навести порядок на столе, приготовить поесть, встать с дивана и спуститься вниз за почтой и т.п.). Но если задача трудная и имеет долгосрочную перспективу, например, написание и защита диссертации, то даже незначительное повышение мотивации мешает достижению цели. Поэтому для достижения трудной цели внешняя мотивация должна быть минимальной (кстати, о том, как применить это на работе (если вы начальник). Секрет успеха в сложной деятельности состоит в спокойном отношении к результату труда. Мотивация деятельности нашла отражение и в народном фольклоре. Не случайно ведь говорят: "Делай что должен, и будь, что будет!", или "Тише едешь, дальше будешь". В общем, умерьте пыл - добьетесь успеха.

Читайте также:

Меньше работать?

Управление эмоциями

Богатство и счастье

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом