Учение К. Кастанеды

Здоровье и психология

Личная история

Личная история как груз на душе

В третьей книге Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан" поднята тема о том, как личная история человека мешает ему идти по жизни.

Для многих людей их жизненная личная история является очень дорогой вещью. Люди совершенно искренне убеждены, что без глубоких семейных корней у человека не может быть ни преемственности, ни целей. Вся предыдущая жизнь человека в таком случае предстает как стартовая площадка для будущих свершений.

При этом важно акцентировать внимание на том, что личная история здесь рассматривается в субъективно значимом смысле, извините за тавтологию, то есть то, что имеет личностное значение для человека, а не то, что знают о человеке окружающие. Это и понятно, ведь повлиять на изменение соответствующих установок относительно, например, меня, я непосредственно не могу. То есть мнение других людей о нас не должно нас интересовать. В этом случае задавать вопросы о прошлом другого человека также оказывается совершенно бессмысленным.

На самом деле другим людям никогда не узнать, что мы из себя представляем, поскольку они не знают нашей личной истории. У каждого человека, который нас знает, существует очень ограниченный образ нашей личности. Любым своим действием мы как бы подпитываем и еще больше укрепляем тот образ, который от нас ожидает в той или иной ситуации тот или иной человек. При этом мы перестаем быть самими собой, поскольку мы нуждаемся (привыкаем нуждаться) в том, чтобы сохранять и обновлять свою личную историю. Именно с этой целью мы общаемся с другими людьми, рассказываем им все, что мы делаем. Если бы у нас не было личной истории, необходимость в такого рода объяснениях тут же отпала бы. Если бы у нас не было личной истории, мы никого не могли бы рассердить или разочаровать, но самое главное состоит в том, что мы бы в таком случае не были связаны ничьими мыслями.

Казалось бы, отказ от личной истории веет неуютным и грозным одиночеством. В таком случае уже никто не может с уверенностью сказать, кто мы такие и чем занимаемся. Но именно это предоставляет человеку неограниченную внутреннюю свободу. Стирая шаг за шагом все вокруг себя вплоть до того момента, пока для нас не останется ничего очевидного, однозначного или гарантированного, мы становимся полностью внутренне свободными, ведь наши стрессы, недопонимания, тревоги вызваны именно нашей личной историей.

Для того чтобы начать стирать свою личную историю, нужно как можно реже рассказывать людям о том, что мы делаем (по жизни вообще и сейчас). Таким образом мы избавляемся от тех людей, которые мешают нам жить. Это не случайно, поскольку как только у людей формируется определенное к нам отношение, нам самим уже очень сложно разорвать путы их представлений о нас.

Если у человека нет личной истории, все, что бы он ни сказал, не будет ложью. Наша беда состоит в том, что мы вынуждены всем все объяснять, и в то же время мы хотим сохранить ощущение свежести и новизны от того, чем занимаемся. Нам надоедает заниматься чем-то определенным, ранее манившим нас, только потому, что мы перестаем быть интересными в данном случае не только другим людям. но и самим себе. Поэтому, чтобы сохранить интерес к себе со стороны других людей, мы вынуждены выдумывать все новые занятия, так и не доводя до конца ранее начатые. Наш выбор всегда оказывается ограниченным: мы либо принимаем все, что касается нас реально и определенно, либо не принимаем этого. В первом случае в конечном итоге мы устаем от самих себя и от всего, что нас окружает. Во втором случае, когда личная история стирается, мы погружаемся в таинственное состояние неопределенности, сохраняя в жизни сказку.

Мы должны показывать людям то, что считаем нужным, но мы никогда не должны говорить того, как достигли этого. Когда отсутствует какая-либо определенность, мы все время как бы начеку и краски жизни не только не гаснут, но и разгораются все сильнее. Тогда все жизненные планы заменяются тем, что называется как Путь.

Читать дальше: Чувство собственной важности

Назад: К. Кастанеда: учение Дона Хуана

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом